侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

发挥侨务优势 推动中国西部科技合作与人才交流
———2016“中国西部海外高新科技人才洽谈会”在成都举行

2016年NO.5 本期策划 作者:四川省外侨办

  天府迎金秋,蓉城聚人才。9月13日-15日,为推动“万侨创新行动”“海外人才为国服务计划”实施,国务院侨办联合四川省委、省政府以及欧美同学会在四川成都共同主办“2016中国西部海外高新科技人才洽谈会”(以下简称“海科会”)。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,国务院侨办主任裘援平出席大会开幕式并讲话,国务院侨办副主任王晓萍出席大会欢迎招待会,中组部人才工作局和欧美同学会有关领导出席大会活动。四川省委书记、省人大常委会主任王东明,四川省委副书记、省长尹力等省领导出席大会多场活动。大会共邀请海内外专业人士及四川参会嘉宾1000余人,受到海内外与会人员一致好评。

  韩启德副主席强调“人才强国”

  裘援平主任寄语海外专业人士

  韩启德副主席表示,“中国西部海外高新科技人才洽谈会”着眼服务“人才强国”战略和海外华侨华人回国(来华)发展的强烈愿望,搭建中国西部与世界人才合作的桥梁,引进了一批以尖端科学家和顶级创业团队为代表的海外华侨华人专业人士到中国西部发展,带动了科技创新和产业转型发展,扩大了中国西部的对外开放。可以说,四川成为中国西部投资首选地和最具有发展活力的地区,海外人才功不可没。韩启德副主席指出,海外人才是我国人才队伍的重要来源,是助力创新创业的重要力量,是全面深化改革的重要支撑。近年来,包括四川在内的西部地区先后出台了一系列引进海外高层次人才和科技项目的优惠政策,成为海外人才回国发展、创新创业的一方热土。今年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。面对扑面而来的“中国机遇”“西部机遇”,海外人才乘势而上,一定可以在中国西部找到施展才华、实现个人抱负的机遇。衷心希望广大海外人才通过“中国西部海外高新科技洽谈会”这个平台,找到属于自己的发展机遇,让创新创业梦想落地生根、开花结果,在西部大开发的历史伟业和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中创造出无愧于时代的光辉业绩。

  裘援平主任表示,四川省委、省政府高度重视发挥科技在经济转型发展中的作用,把创新驱动作为三大发展战略之一,并努力改善投资创业环境,营造了创新创业的浓厚氛围。“海科会”已经成为四川乃至全国最具影响力的科技与人才交流盛会之一,在海内外产生了广泛影响。今日之四川,已经成为创新创业的热土。希望华侨华人科技界和工商界的朋友们发挥智力优势,多为四川发展建言献策,深入了解并分享四川创新发展机遇,积极投身国家创新驱动发展战略实施和“一带一路”建设等,在参与中华民族伟大复兴的进程中实现个人事业的最大发展和人生价值的进一步升华。

  打造高端盛会

  汇集海内外精英

  本届“海科会”努力搭建国家“双创”战略与“万侨创新行动”在中国西部的实践平台、海外人才科技项目与中国西部省区市的合作平台、高端国际学术交流与前沿产业发展的促进平台以及四川创新创业环境展示与对外开放的引领平台,策划和举办了一系列经贸科技人才对接交流活动,取得显著成效,海外嘉宾90%以上寻找到了对接单位,50%以上对接取得成效。

  (一)活动内容创新、务实。大会围绕服务“双创”和“万侨创新”,根据西部及四川省战略性新兴产业发展等,策划了天府论坛、第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛、“千人计划”专家创新创业论坛、智慧城市国际论坛、中英高峰合作暨先进功能材料论坛、中欧生命科学发展合作论坛、四川—台湾精密机械制造业双向对接会等20多场活动。同时,大会着眼服务多点多极发展战略,举办了海外华侨华人专业协会会长走进“侨梦苑”,中国(绵阳)科技城推介会,海外高新科技人才走进自贡、遂宁、内江、乐山、广安、眉山等活动。

  (二)海外嘉宾层次高。本届大会邀请了诺贝尔奖得主丁肇中,12名海外院士,30多名海外名校校长和资深教授,183家海外华侨华人专业协会会长,50多名“千人计划”专家,300多名海外创新创业人才参会,海外嘉宾共计580人。82%以上参会嘉宾拥有博士学位,具有10年以上海外工作经历的占80%,有意回国(来华)创业者占50%,约20%属于顶尖人才,是历届参会顶级专家学者人数最多、平均学历最高的一届,也是海外华侨华人专业协会会长首次成建制参会。5名在川作出突出贡献的海外专家在“海科会”上被授予“天府友谊奖”,也尚属首次。

  (三)地域、专业代表性广泛。本届大会参会代表来自美国、英国、德国、法国、意大利、荷兰等33个国家和地区,比上届增加10余个,是历届“海科会”国家与地区最多的一届。经合组织确定的24个发达国家中,仅有希腊和卢森堡未涵盖。国内参会省区市达20个,代表80多人,参会范围和数量均超往届。其中,13个中部和沿海省市代表首次参会。海外人才专业领域主要涵盖大数据、云计算和智慧城市、电子信息、生物医药、新材料和生态环保、新能源、机械制造等,与四川省产业重点发展方向高度契合。

  (四)宣传报道实现突破。央视4台中文国际频道首次报道“海科会”,以“西部首个‘侨梦苑’正式落户四川成都”播出专题,《人民日报》首次专版大幅报道,来自13个国家的19家海外华文媒体首次集中到会采访,海外华侨华人专业协会首次以社会网络联合推介大会。据统计,共有中央媒体8家、四川省媒体18家、海(境)外媒体32家100多名记者到会采访,宣传报道力度和影响空前,不仅报道了“海科会”盛况,也宣传了四川的活力、潜力与发展机遇。

  引才引智成效显著

  推动西部经济社会发展

  (一)“侨梦苑”成功落户,四川成为西部“万侨创新”高地。“侨梦苑”是国务院侨办会同地方政府合作共建的示范性侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地。在成都设立的西部首家“侨梦苑”,将在多方合作和努力下,打造华侨华人回国(来华)创新创业的综合服务区、海内外资源协同创新的合作示范区和高层次人才集中创业、共享机遇的汇聚高地。“海科会”期间,四川“侨梦苑”与加拿大华创会、中国旅法工程师协会、旅美科技协会、澳大利亚金融专家协会等9家协会签订合作协议,将在人才、科技项目和金融等领域开展长期交流合作。海外专业协会会长们纷纷表示,将把四川“侨梦苑”作为与西部合作的首选地。

  (二)服务创新发展,引智引资成果丰硕。会前,组委会共发布人才需求项目2400个,经充分对接,促成包括美国科学院院士邓兴旺在内的278名海外人才在会间集中签约落户四川,较去年(186人)增长49.5%,引进高新科技项目89个,金额达382.8亿元人民币,较去年(72.75亿元人民币)增长426.1%。第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛首创海外赛区,共吸引含美国硅谷等地在内的全球100多个华侨华人创新创业团队349个优秀项目参赛,“内存即时数据库”、“治疗慢性粒细胞白血病新靶向药物TEB-415两种抗肿瘤仿制药物”等9个项目获奖。参会嘉宾在四川有关高校、科研单位和企业开展了10多场学术科研交流活动,四川大学、电子科技大学分别与中科兴业、美国国家城市联盟委员会签署合作协议。丁肇中先生继去年在“海科会”上被聘为四川大学名誉教授后,今年“海科会”上又被聘为四川大学发展战略国际咨询理事会理事。新聘和续聘28位四川引进海外高层次人才工作顾问,目前在任人数48人,主要来自发达国家和地区。

  (三)各界英才建言献策,共谋发展。天府论坛顶层人才汇聚,对国家和地方科技创新、拓展国际学术交流合作和推动前沿科学的在川产业化发展起到有力推动作用。诺贝尔奖获得者丁肇中、澳大利亚科学院院士麦金托什围绕物理前沿和农业科技合作演讲,引领科技前沿、贡献精彩学术盛宴。美国工程院院士邓文中、意大利米兰理工大学校长阿佐内、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏分别围绕教育和企业创新合作实践,就国际交流合作与四川创新发展发表了建设性意见。伦敦大学皇家霍洛威学院副校长保罗•豪格、英国皇家科学院院士保罗•阿特弗德、英国物理协会院士威廉姆•吉林、马丁•窦伏等专家表示,随着四川与海外的合作增多,四川在国际科研合作和商业开发领域的重要性日益凸显。建议四川把握机遇,在智慧城市建设与先进功能材料等领域加强国际合作,推动产业化发展。北京大学燕京学堂院长袁明表示,天府论坛演讲嘉宾层次高,专业性强,演讲质量非常高。

  (四)服务西部发展取得实效。四川21个市州负责同志和有关部门、园区及企业参加了大会活动,增进与海外高层次人才的交流对接。7市举办“海科会”专场和分场活动,以互动路演交流的形式,增强了活动实效。绵阳专场活动签约项目30个,金额35亿元人民币,意向性项目49个,金额21亿元人民币;内江分场活动促成9个项目,金额 2.46亿元人民币;乐山、遂宁、眉山、自贡、广安的分场活动也分别促成签署一批战略合作协议。

  突出“海科会效应”

  巩固大会成果

  (一)“海科会”效应凸显,获侨胞肯定。丁肇中、邓文中、高唯等一批国际知名专家认为“海科会”办会规格高、学术水准高。旅美科协会长蒋为民、中国旅法工程师协会会长倪金城等专业协会会长表示,“海科会”是各协会在中国参加的最重要招才引智活动之一。澳大利亚联邦科工研究所高级研究员于海、法国巴黎第十二大学科研工程师戴建平等一大批嘉宾表示,通过这个平台很容易找到项目对接方,海外人才回西部发展有了很好的平台。各省区市参会代表均认为“海科会”办会水平很高,服务西部人才科技发展作用明显。

  (二)巩固和拓展大会成果。进一步加强对本届“海科会”签约项目、合作意向的跟踪落实和推动。对产业合作和精准扶贫项目,特别是成都天府国际生物城社会资本合作示范区暨“侨梦苑”生物医药产业园(投资额300亿元人民币)、理塘县甲洼温泉旅游(投资额5亿元人民币)等重点项目,要强化要素保障,确保项目顺利落地,尽快开工;对人才服务类项目,协调有关部门积极对接,推动签约方尽快履约,开展工作;对意向性合作,继续保持沟通联系,积极创造合作条件,力争早日展开务实合作。同时,依托已正式挂牌的“侨梦苑”和大会建立的日常渠道,持续加强对四川人才科技合作项目的收集和宣介,吸引更多华侨华人专业人士、高新科技项目到中国发展。

  优化“双创”品牌

  打造永不落幕的“海科会”

  为更好地服务国家创新创业大局,优化“海科会”品牌,国务院侨办将学习借鉴国内先进经验,依托“侨梦苑”打造创新人才培训、孵化基地,为海外高层次创新团队、四川创新企业负责人实施政策培训,协调解决企业启动的资金、人才难题;以“海科杯”和“侨梦苑”为两大载体,形成制度化、长期化的精准对接和风投精准跟进的机制,促成优秀项目落户,培养科技成果向生产力转化、科技项目与资本有效对接的良好运作体系;引进国内顶级策划公司对“海科会”整体形象和长远定位进行优化升级;扩大“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛影响,将海外赛区拓展至北美、澳洲和欧洲,吸纳更多精英项目;发掘新的亮点活动,拟举办诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛,并与发达国家、创新大国联合举办具有国际水准的科技人才洽谈对接活动,使“海科会”这一服务海外华商专业人士的平台始终开放,永不落幕。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持