侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

寻找创新新动力 海外华商厦门“论剑”
———2016海外华商中国投资峰会举行

2016年NO.5 本期策划 作者:厦门市外侨办

  当前,世界经济依然处在缓慢复苏过程中。从短期来看,全球增长动力依旧不足,新兴经济体增长出现下滑,全球贸易投资谈判进展缓慢,全球市场预期悲观,经济下行压力加大。正因如此,创新发展已成为全球共识,世界各国积极推进技术和管理创新,世界经济进入了重要创新机遇期,呼唤世界各国采取积极措施,在合作发展中促进创新,在促进创新中实现共赢,通过创新发展实现世界经济再平衡。

  由国务院侨办主办,福建省侨办和厦门市外侨办承办的2016海外华商中国投资峰会(简称“海华会”)就是在这样的时空背景下召开的,以“万侨创新•融合发展”为主题,以“寻找创新的新动力”为切入点,受到了媒体和业界人士的广泛关注,取得了圆满成功,成为第十九届中国国际投资贸易洽谈会的一道靓丽风景线。

  服务国家“双创”战略实施

  促进交流、分享智慧

  “2016海华会”由论坛开幕式和高端对话两部分组成,既有政策宣讲,又有激烈的观点交锋,精彩纷呈。开幕式由时任福建省侨办主任杨辉主持,国务院侨办经济科技司副司长于建明和厦门市副市长倪超出席并致辞。各级领导、海外侨商、各省区市高新技术开发区代表、专家学者等各界人士近500人出席。本次峰会二度联手中央电视台财经频道,邀请了英蓝集团董事长于志强、上好佳(中国)有限公司董事长施学理、中国海外投资年会顾问有限公司董事长陈丹丹、厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达、车库咖啡董事长安盟、金日制药(中国)有限公司总裁李冠华 、史克浪国际体育投资有限公司董事长黄斯沉,以及厦门大学管理学院副院长戴亦一等作为访谈嘉宾参与对话访谈。对话嘉宾中既有白手起家的“创一代”,也有肩负着传承与创新发展的“创二代”,他们以独特的视角探讨了如何把握创新创业的机遇,分享了创新创业的有益经验和心路历程,提供了许多有益的借鉴与思考,极大提振了广大侨商创新创业的热情与信心。央视、人民政协报、人民网、中新社、福建日报、凤凰网、匈牙利联合报等30多家海内外媒体深度报道;国务院网站、国务院侨办以及多省区市政府机关官网都登载了2016海华会报道,密切关注创新创业主题。央视财经频道于9月13日晚录播本次论坛。

  十年磨一剑,华商共发展。“2016海华会”是海华会创办以来连续举办的第十届,取得了圆满成功。它的成功举办,再次展现其独特定位,即“全球华商合作交流,顶级华商智慧分享”的平台;其作用在于“聚侨心、汇侨力”,服务国家建设发展大局。

  围绕国家大局举办活动

  引导华商共享机遇

  (一)发挥侨务资源独特优势,紧扣国家“双创”战略。创新是一个国家和民族发展的不竭动力。创新是创业的基础和前提,创业是创新的体现和延伸。2015年3月,国务院办公厅出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。在经济进入新常态,传统动力逐渐乏力的背景下,“大众创业、万众创新”将成为中国经济增长的新引擎。

  为引导广大海外华商深度融入国家“双创”战略,国务院侨办提出了“万侨创新”行动计划。厦门市外侨办审时度势,结合厦门市“十三五规划”中对“双创”工作的一系列部署,提出本届海华会围绕“双创”的主题设想,并征得国务院侨办、省侨办认可,明确主题为“万侨创新•融合发展”,列入国务院侨办“双创”系列重要活动之一。此次主题立意高,针对性强,以侨商的视角探讨如何融入“双创”,不仅能引起侨商侨企的共鸣,对广大创新创业者,也有启迪作用。

  6000多万海外侨胞是中华民族大家庭的重要成员,是推动住在国和世界经济发展的重要力量,也是促进中国经济与世界交流融合的重要纽带。“双创”的实施,为海外华商融入中国的新一轮建设发展提供了难得的机遇。充分发挥侨商在创新创业方面的独特优势和引领作用,将极大地推动国家创新驱动发展战略,实现中国经济提质、增效和升级。

  (二)借品牌活动搭平台,强化侨商新生代工作。海华会创立以来,紧密依托投洽会平台,立足高端、实效和共赢,历经十年精心打造,特别是2015年与央视首度成功合作以来,其品牌影响力得到进一步提升,已成为全球范围内凝聚侨心、汇聚侨力、融入祖(籍)国发展的高端品牌活动,是着力对重点侨商和侨商新生代开展工作的重要平台,受到广大海内外侨商的欢迎。

  对于广大侨商而言,海华会是侨务系统的高规格活动,也是展示侨资企业风采的重要平台。厦门市外侨办在工作中,有意识地将此平台作为开展重点侨商和侨商新生代工作的抓手,积极邀请知名侨商及其子女参加。在国务院侨办、省侨办的指导与支持下,厦门市外侨办向霍英东家族、郭鹤年家族、陈永栽家族、施恭旗家族等发出参会邀请,得到积极回应。在各级侨务部门共同努力下,最终邀请到菲律宾著名侨商施恭旗之子施学理、香港经纬集团陈经纬之女陈丹丹、香港金日集团李仲树之子李冠华、中坤集团董事长黄怒波之子黄斯沉作为对话嘉宾应邀参会。

  强化品牌效应

  打造高端交流互动平台

  2016年是海华会举办十周年。回顾十年历程,海华会为服务国家经济建设、服务地方经济社会发展结出累累硕果。

  (一)紧扣侨商资源策划活动。会议主、承办方在每一届海华会的筹备、策划、嘉宾的物色和邀请方面都紧扣侨商这一特殊资源,并尽力将成果最大化,取得良好成效。

  (二)围绕国家发展大局设定活动主题。历届海华会的主题选定,都紧贴当下国家工作重心,引导华商共享国内发展机遇,以战略眼光,将海外华商关注的焦点牢牢地系于国家发展主旋律范畴之内,以提升海外华商的关注度。创办之初,恰逢国家鼓励投资中西部地区及东北老工业基地契机,海华会适时推出了“合作发展、和谐共赢、投资中国”等年度主题,鼓励华商把握产业转型、投资西部机遇;国家倡导转变经济增长方式、实现区域协作,海华会策划推出了“低碳经济,绿色中国”、“同城合作,互利共赢”等专题研讨;而近年来,随着“一带一路”建设自贸区建设、“双创”工作的开展,海华会紧抓历史机遇,先后将主题设定为“携手繁荣海丝路,同圆共享中国梦”、“海外华商与中国自贸试验区建设”、 “万侨创新,融合发展”等,得到广大华商的高度肯定与广泛赞誉。

  (三)将服务侨商和推动地方经济社会发展有机结合。海华会是国务院侨办为配合实施国家发展战略,帮助海外华商来华寻找商机、参与国家现代化建设,以实现互利共赢、共同发展而打造的一个品牌活动,活动植根于丰厚的侨商资源,服务于各省引资引智,因此,受到了广大海外华商和各省的好评。

  (四)后续跟踪服务积极主动,不断促成优质项目落地。不少侨商因海华会与厦门结缘,不少项目因海华会而得以促成。马来西亚IOI集团董事局主席、丹斯里拿督李深静,作为海外侨领,始终关心家乡建设发展。在2012年来厦门参加海华会后,他被厦门良好的投资环境及厦门政府的廉洁、高效打动,将厦门选定为IOI集团进军中国市场的第一站,接连投资了棕榈油、码头、城市综合体三大项目。英蓝集团董事长于志强,将英蓝国际金融中心项目落户厦门,总投资约50亿元,预计2019年建成,有效融入了厦门国际金融中心建设规划,助力打造海峡两岸金融产业聚集区。2015年巧借海华会平台,福建侨商投资企业协会名誉会长、新加坡三达国际集团总裁蓝伟光博士与广东省侨商会常务副会长、亚太森博(广东)纸业有限公司副总经理洪庆隆结识,成功促成三达集团与亚太森博(广东)纸业有限公司水处理合作项目,这是海华会促进企业合作的又一成功案例。

  “2016海华会”关注“双创”,围绕“美丽厦门战略规划”和“5+3+10”的产业战略布局,引荐海外华侨华人高层次人才来华(来厦)创业,创新科技供给,推动厦门产业转型、城市转型和社会转型,必将产生许多积极的促进作用。车库咖啡董事长安盟对车库咖啡落户厦门发展前景充满信心;史克浪体育董事长黄斯沉计划将其公司品牌活动“泥泞跑”引入厦门;上好佳董事长施学理表示将进一步加强与厦门的互动,进一步探讨产业合作可能性;英蓝集团董事长于志强表示将支持并积极参与厦门正在筹建的侨资企业协会工作等。

  十年来,海华会等侨务平台,推动厦门社会经济发展结出累累硕果。据不完全统计,截至目前,厦门有参加年检的侨资企业2000多家,来自50多个国家和地区,占全市外资企业的四成以上,总投资额近200亿美元,约占全市参加年检外资企业总投资额的35%。

  (五)创新办会思路和组织形式,不断提升海华会层次。从推介会形式到高端对话,海华会办会模式不断丰富;从与地方媒体合作到实现与央视强强联手,办会影响力不断提升;从以省市发展为切入点,到密切把握国家发展新机遇,主题设计上不断丰富……十年来,海华会在创新的道路上不断探索。“2016海华”会成功举办后,厦门市外侨办对新一届海华会工作进行了探讨。接下来,将立足海华会平台,在如何利用侨商资源,引导中国企业走出去,参与世界经济竞争这一方面进一步解放思想,开拓创新。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持