侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

聚焦“一带一路”建设 搭建合作交流平台

2016年NO.6 本期策划 作者:上海市侨办

  上海市侨办近年来积极发挥桥梁作用,创新机制,搭建平台,为海外华侨华人参与“一带一路”建设、为中国企业“走出去”提供服务。

  2016年9月25日,上海市侨办在中国金融信息中心举办了“走出去”主题论坛暨海外资源与国内企业对接交流活动。

  一、活动主题明确、内容丰富、针对性强、影响广泛

  (一)主题鲜明,重点突出。华侨华人广泛分布于“一带一路”沿线国家和地区,在经济规模、科技实力、营销网络、政商人脉以及人文交流等领域具有独特优势。为了促进上海开放型经济发展,主动融入国家发展战略,上海市侨办以发挥海外侨务资源优势服务“一带一路”建设为主题举办论坛活动,围绕“一带一路”沿线机遇与挑战、中国企业在海外发展等内容展开讨论,重点推进国内企业与海外侨务资源对接,合作对外投资。国务院侨办副主任李刚、上海市政协副主席徐逸波出席论坛并高度评价此次活动的意义。

  (二)影响广泛,参与踊跃。随着中国快速发展,海外华侨华人更热切地希望参与祖(籍)国发展建设,更重视来自祖(籍)国的发展机遇,活动把海外华侨华人与“一带一路”建设紧紧联系在一起,使华侨华人看到合作共赢的美好前景。活动吸引来自全球75个国家和地区的200多位华商、华人商会会长和侨团领袖参加,其中“一带一路”沿线国家代表逾50%。美国劳工部前财务总长、康道国际咨询CEO莫天成,苹果公司全球副总裁、大中华区总裁戈峻、美国加州阿罕布拉市市长沈时康等应邀参会并介绍当地投资环境。陆家嘴金融网全程直播论坛演讲内容,新华社、中新社进行深度报道,新华社移动客户端活动报道浏览量逾72万。

  (三)统筹协调,部门合作。为促进华侨华人与有海外投资意向的中国企业有效对接,上海市侨办积极与上海市商务委、中国金融信息中心等经济部门合作,借助其企业资源优势,邀请近200位国内企业代表参与对接交流活动。在上海市侨办与上海市商务委共同支持下,上海“走出去”海外信息服务联盟成立。与第一财经电视频道《走出去》节目深度合作,由第一财经资深主持人主持整场活动,邀请6位海外嘉宾走进演播室参与节目访谈录制。上海市侨办发挥各方优势,通过共同举办活动加强与相关部门、社会力量的横向联系,更好凝聚侨务工作合力。

  (四)务实交流,资源共享。活动分为论坛与对接交流两个环节。论坛又按地区分为8个板块,28位海外嘉宾分组上台演讲,向国内企业介绍其所在国家和地区投资机会,同时包括风险防范的建议。论坛结束后,中外嘉宾进行了对接交流。上海市侨办事先将收到的近200条国内企业走出去需求信息、海外侨胞合作资源及联系方式汇集在一起,借助微信平台发布,实现资源共享,信息对接,中外嘉宾通过扫码即可分别获得两类信息,不仅可以在活动中开展有针对性的线下洽谈,而且为日后的线上对接打下基础,将活动的效益推向最大化。

  二、活动实现了海内外双赢和侨务工作的多赢

  (一)项目对接,实现多赢。活动中有20多家国内企业与海外华侨华人建立联系,将进一步沟通对接;8家国内企业与柬埔寨、印尼、科威特、乌克兰、卢旺达等国海外华商达成合作意向,2家企业活动后还专程赴印尼考察。上海市侨办通过举办活动,助力“一带一路”建设,助力上海创新驱动发展、经济转型升级;国内企业通过活动获得海外投资有效信息,与海外企业合作融入全球网络,拓展了发展空间;海外侨胞在引导国内企业“走出去”以及与国内企业合作过程中,对自身事业发展亦有所裨益。

  (二)主动服务,涵养资源。上海市侨办在这次活动中首次邀请巴基斯坦、孟加拉、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、科威特、塞浦路斯、刚果(金)等近20个“一带一路”沿线国家和中国企业海外投资热门地的华侨华人参会,吸引了很多新面孔。莫天成表示,活动很有实效,使他进一步了解了国内企业的需求和情况,为他所从事的中美两国经贸交流工作提供了帮助。上海市侨办根据世界五百强企业、印尼最大的食品加工企业实嘉集团提供的项目,事先为其找到多个有合作意向的国内企业,为顺利对接提供了重要帮助。

  (三)建立机制,凝聚合力。通过活动,上海市侨办与政府经济部门建立了合作机制,加大了信息交流力度,尝到了“1+1>2”的甜头。活动中成立的上海“走出去”海外信息服务联盟,是立足于海外及时发布当地最新投资政策、商机活动信息的平台,已有32个国家和地区的侨团、华人商会和个人(从事投资工作的专业人士或政府官员)加入,主要通过微信(群)或电子邮件分享信息。联盟还与上海的海外投资信息网络对接,实现信息互通。联盟在活动结束后,将继续发挥作用,为海外侨胞提供发布资源信息的便捷途径,也为国内企业“走出去”提供参考与帮助。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持