侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

打造特色平台 促进共赢发展
———海外华商与“一带一路”建设座谈交流活动收效良好

2016年NO.6 本期策划 作者:广东省侨办

  广东省委、省政府高度重视发挥侨务优势

  参与“一带一路”建设,把发挥华侨华人作用

  作为《广东省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》确定的十大重点任务之一。

  2016年以来,广东省侨办认真贯彻落实省委、省政府部署要求,深入开展“一带一路”沿线华侨华人工作,凝聚和发挥侨智侨力助推广东省与沿线国家深化交流合作。2016年10月10-13日,广东省侨办举办海外华商与“一带一路”建设座谈交流活动,把“一带一路”沿线25个国家和地区近百名知名华商、华媒高层和华教机构负责人“请进来”,与30多个省直单位负责人面对面对话交流,为广东参与“一带一路”建设献计献策、沟通合作,取得积极成效。

  打造优质平台

  促进互通信息、沟通合作

  一是活动标准和规格较高。活动列入2016年广东省政府重要政务活动计划,何忠友副省长、国务院侨办经科司于建明副司长出席活动并讲话。活动由广东省侨办主办,省发展改革委、教育厅、商务厅、文化厅、国资委、海洋渔业局、新闻办等7家省直单位协办。

  二是紧扣主题,精心组织活动和邀请嘉宾。活动以“聚力‘一带一路’,促进共赢发展”为主题,突出促进人文交流和经贸科技合作两大重点,举办了全体与会代表交流大会及经贸、文化教育、华文传媒等3场专题交流会,并组织与会代表分赴广州、江门考察创新创业环境、自贸区建设和侨乡文化。围绕活动主题和重点精心开展嘉宾邀请工作,应邀参会的近百名侨胞,既有知名华商和侨领,也有华文媒体和华文教育机构的高层,均在沿线国家具有一定影响力。与会30多家省直和中直驻粤单位,来自发展改革、教育、商务、文化、海洋渔业、新闻出版、宣传等领域,还有部分企业、媒体和院校代表。

  三是突出双向互动,促进合作共赢。在全体代表交流大会上,除省领导和国务院侨办代表讲话外,还安排5位侨胞代表发言,省发展改革委同志系统介绍了广东省参与“一带一路”建设的工作部署和进展情况;在3场专题交流会上,将相关领域的侨胞代表和省内相关部门代表组织到一起,举行小范围专题会议,有针对性地进行交流互动,基本上保证每位参会侨胞都有发言机会,每方面工作都有相关部门介绍情况。整个活动针对性、互动性强,为与会代表提供了互通信息、沟通合作的机会和平台。

  凝聚侨心侨智侨力

  助力广东参与“一带一路”建设

  大会取得三方面主要成果:

  一是凝聚了海外侨胞支持参与广东“一带一路”建设的共识和力量。活动使海外侨胞进一步增强了对“一带一路”建设重大意义的认识,了解了广东有关部署,明确了发挥自身优势参与和推动“一带一路”建设的重要意义和重点合作领域,为广东省进一步发挥侨智侨力推动“一带一路”建设奠定了更加坚实的基础。

  二是汇集了推动广东“一带一路”建设的侨智侨策。与会侨胞结合自身专长和经历,为广东参与“一带一路”建设提出了数十条有价值的意见建议,涉及广东与沿线国家经贸、科技、文化等方面的交流合作以及助力广东企业“走出去”、讲好“一带一路”故事等多个方面。

  三是促进了海外侨胞与广东省的交流合作。与会侨胞普遍表示,通过活动深入了解了广东参与“一带一路”建设的情况以及广东经济社会发展的新成就新部署,活动有助于大家发现合作商机、拓宽合作思路,深化与广东的合作共赢。部分侨胞在活动期间,就科技创新、文化交流、新闻合作等,与广东省有关部门、企业达成了合作意向,取得实实在在的成果。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持