侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

侨务进“三区” 风正扬帆正当时
———江苏开展侨务进“三区”工作掠影

2016年NO.6 本期策划 作者:江苏省侨办

  为适应国内外侨情的新变化及

  国内侨务工作的转型发展,

  国务院侨办主任裘援平

  在全国国内侨政工作会议上提出,

  “要将园区侨务工作作为创新拓展侨政工作领域的重点任务”。

  江苏省侨办深入园区、高校开展调研,通过宣传发动、重点推动、示范引领,点面结合,引导一批侨情资源丰富、为侨服务工作任务较多的园区校区开展侨务工作,将“三区”侨务工作的重心由传统的社区向园区校区转移。

  一、适应新形势,侨务进园区校区工作势在必行

  一是侨务工作进园区校区是适应江苏省侨情变化的需要。江苏现有海外侨胞和归侨侨眷200多万人,约有10万新侨及高端人才工作生活地主要集中在经济开发区、科研院校、创业园区和科技园,侨务进园区校区工作时机已经成熟,做好园区校区为侨服务工作势在必行。

  二是侨务工作进园区校区是园区和高校自身发展的需要。随着改革开放的持续深入和人才强国战略的逐步实施,近年来江苏省加快了人才引进步伐,现有“千人计划”人才696人、“青年千人计划”人才194人、省“双创计划”人才3127人,各类留学归国人才约7800人,他们中蕴藏着雄厚的科研、教学力量,在园区创新发展和高校教研工作中起到了领军性作用。

  三是侨务工作进园区校区,是服务新华侨华人发展的需要。由于广大海外侨胞长期生活在海外、与国内长期脱节,在工作生活中难免会遇到诸如个人身份证明、出入境、回国落户、子女就学等方面的实际困难,这些都或多或少影响了华侨华人对国内工作和生活环境的认可度,急需做好园区校区侨务工作,使广大侨胞工作无障碍、创新创业无分心、生活无忧虑。

  二、明确新思路,侨务进园区校区工作因势利导

  一是制定指导意见,明确园区校区侨务工作“干什么”。新侨特点和需求与老归侨侨眷有明显不同,针对园区校区对侨务工作不知道干什么、怎么干的情况,2016年9月江苏省出台了《关于进一步加强园区侨务工作的意见》和《关于进一步加强高校侨务工作的意见》,明确工作目标、工作任务、工作举措和保障措施,为园区校区侨务工作指明了方向。

  二是示范引领,明确园区校区侨务工作“怎么干”。园区校区侨务工作刚刚起步,没有现成的模式,各地都处在探索阶段。2016年江苏省侨办组织了高校侨务工作推进会、三区侨务工作促进会、高校侨务工作座谈会,组织参观了南京大学为侨服务工作站、南京工业大学科技产业园、苏州工业园纳米城等,同时在基础工作扎实、侨情资源丰富、工作成效较好的11家园区中设立了“华侨华人创新创业服务中心”。10所高校中设立了“为侨服务工作站”,搭建了园区校区侨务工作平台。通过经验介绍、实地考察、交流座谈等形式,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了园区校区做好侨务工作的信心。

  三是加强业务培训,提高干部素质,解决园区校区侨务工作“怎么干好”的问题。园区、校区侨务工作更多的要依赖分管领导和侨务干部,只有他们充分认识到做好侨务工作的重要意义,提高业务能力,才能指导好、干好工作。2016年江苏省多次组织针对园区校区侨务干部的培训,一方面深化侨务干部对侨务工作在国家发展战略中重要作用和独特优势的认识,加强做好侨务工作的责任感和使命感,另一方面帮助侨务干部了解侨胞权益和园区校区中涉侨具体问题的解决办法,提高其做好侨务工作的能力。

  三、适应新需求,侨务进园区校区工作有序推进

  一是建立侨情数据库,夯实工作基础。组织园区校区开展侨情调查,建立高校侨情数据库及需求信息管理档案,及时掌握华侨华人、归侨侨眷和留学归国人员的困难和诉求,为政府侨务部门制定修改政策提供依据。2016年1月,针对华侨反映没有身份证给工作生活带来诸多不便的情况,江苏省侨办与省公安厅沟通,简化了原江苏籍华侨恢复户口相关手续,给广大华侨提供了较大便利。

  二是搭建三个平台,做好基础服务。搭建助侨平台。落实各项涉侨政策法规,保障园区校区华侨华人、归侨侨眷享有基本公共服务;协调政府相关职能部门解决涉侨事务中的具体问题;定期走访慰问生活有困难人员,及时给予救助。搭建事业平台。建立高校与省内园区的合作渠道,推动高校华侨华人、归侨侨眷与留学归国人员的科研成果和项目转化。南京大学与昆山市和南京市的3个区县建立长期合作机制,定期赴当地实践调研,推动科研项目落地生根,为江苏省产业结构调整和转型升级作出贡献。搭建兴侨平台。注重人才的培养、锻炼和使用,通过多种渠道把政治过硬、业绩突出、代表性强的人才推荐到政协、园区、校区、侨青会等岗位任职,充分发挥他们的智力优势和管理优势。

  三是建立三个机制,促进持续发展。建立协同配合机制。侨办发挥主导作用,指导园区校区开展侨务工作,定期沟通交流侨情动态,及时了解并研究解决园区校区侨务工作中的相关问题,确保园区高校侨务工作健康有序地推进。建立融合发展机制。以“华侨华人创新创业服务中心”和 “为侨服务工作站”为平台,落实各项侨务政策,关心华侨华人的工作、学习、生活,反映其愿望诉求,在资源配置、人才培养、政策扶持方面向侨界倾斜,为华侨华人在江苏省事业发展提供支持。同时,引导和支持华侨华人创新创业,更好地发挥侨力,服务园区和校区发展。建立激励表彰机制。对侨情资源丰富、工作成效显著的园区校区,按照创建示范单位要求,对其给予适当的以奖带补经费支持。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持