侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

足不出户办侨务
———北京市侨办推出“全球通办”为侨服务新举措

2016年NO.6 本期策划 作者:北京市侨办

  “全球通办”方便之处在于,

  办事人在全球任何地方、任意时间,

  通过互联网登录该系统,

  在线查询、申请办理行政审批

  和行政服务事项,在收到市

  侨办反馈网上审核通过后,

  办事人本人或委托人持原件到

  北京市政务服务中心市侨办

  窗口核对取证即可。

  北京市“全球通办”为侨行政服务系统(以下简称“全球通办”系统)是互联网+政务服务的一项创新举措,即办事人通过互联网申请办理行政审批和行政服务事项,市侨办通过政务服务审批系统进行网上审批。

  一、开通背景

  按照北京市委、市政府统一部署,2015年10月,市侨办将两项行政审批、三项行政服务事项进驻北京市政务服务中心,开设两个服务窗口,面向广大华侨华人和归侨侨眷开展行政服务工作。经过一年的运行,市侨办对全年办理事项进行了统计分析,海外华侨华人办理事项占总业务量的36.5%,如果将区县办理华侨子女借读证明也计算在内,海外华侨华人办理业务量是国内归侨侨眷办理业务量的3倍。这一群体多数身在海外,到现场办事不方便,有时为了一份华侨身份公证书,还需返回住在国到我国驻外使领馆开具。为解决海外华侨华人实际困难,同时也为本市归侨侨眷办理业务提供便利,提高为侨服务的水平和效率,市侨办经过多方调研,在国务院侨办指导和市政务服务管理办支持下,创新提出开通“全球通办”系统,通过前期开发、试运行,“全球通办”系统于2016年12月6日正式开通上线。

  二、办理流程

  进入“全球通办”系统有三个路径:一是通过首都之窗(www.beijing.gov.cn)——政务服务栏目——北京市网上政务服务大厅(banshi.beijing.gov.cn)——市侨办(全球通办)进入;二是通过市网上政务服务大厅(banshi.beijing.gov.cn)——市政府侨办(全球通办)进入;三是通过北京市侨办官网(www.bjqb.gov.cn)——北京市“全球通办”为侨行政服务系统进入。登录路径也会通过北京市侨办官网、北京市海外交流协会微信公众号进行公布。

  办事人登录“全球通办”系统后,可进行办事指南查询、在线申报、在线预约、进度结果查询等操作。如需办理业务,办事人可将办理事项所需材料拍照或扫描上传至系统,市侨办工作人员在后台进行网上预审。预审未通过的,在网上反馈未通过原因;预审通过的,在网上通知办事人持材料原件至北京市政务服务中心侨办窗口交验原件、取证。整个流程通过网上查询、网上受理、网上办理,实现一网窗口受理、一站式办理、一平台共享、一网式通办,变“群众奔波”为“信息跑腿”。

  三、实现效果

  “全球通办”系统开通后,广大华侨华人和归侨侨眷足不出户即可享受到北京市侨办通过网络送上门的服务。比如,旅美华侨想回国发展,在美国就能把回国定居的手续提前办好,回京后直接去辖区派出所办理落户;来中关村创业的外籍华人,想在中关村创业大厦孵化一个文化创意项目,可在网上办理外籍华人身份界定,来京后即可去公安部直接办理中国绿卡。办理这些业务,不需要办事人一次次跑办事大厅,不需要抽出专门时间飞回国内,不需要为了解决时差问题,深夜打国际长途进行电话咨询,只需登录“全球通办”系统,即可随时随地办理。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持