侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

牢记嘱托 为同圆共享中国梦作出新的更大贡献
————中央领导关于侨务工作重要指示和批示在海外侨胞中引起热烈反响

2017年NO.1 本期策划 作者:郭外

  近日,习近平总书记对侨务工作作出重要指示,李克强总理作出重要批示(以下简称“重要指示和批示”),在广大海外华侨华人中引起热烈反响。世界各地的侨领纷纷表示,重要指示和批示既是对侨务工作者的充分肯定和殷切期许,也是对海外侨胞和归侨侨眷的关爱和厚望,令侨胞们倍感振奋。海外侨胞们表示要立即行动起来,在支持祖(籍)国经济社会发展、维护和促进国家统一、增进中外交流合作和提升国家软实力方面发挥积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  坚定信心、凝聚共识

  海外中华儿女深受鼓舞

  美国福建同乡联合会荣誉主席陈荣华、泰国合艾华联会副主席张俊贵、斯里兰卡华侨华人联合会会长张宏等侨领表示,重要指示和批示体现了祖(籍)国对海外侨胞作用的充分肯定、对侨界权益的高度关注,也是对广大侨胞的鼓励和鞭策,为他们注入无穷动力和信心。

  加拿大中国工商联合会主席滕达认为,习近平主席在战略高度上肯定华侨华人作用,将其贡献与实现中国梦接轨,可谓世界眼光、高瞻远瞩。重要指示和批示充分体现了对海外华侨华人的信任,“这种信任感是调动我们积极性的重要基础,势必成为海外华侨华人为祖(籍)国做出更大贡献的重要动力!”

  全日本华侨华人联合会会长颜安表示,重要指示和批示既是党和国家对海外华侨华人的殷切期待和深情关怀,也为海外侨胞今后开展活动、更好地发展事业、进一步发挥作用指明了方向。日本华侨华人对重要指示和批示坚决拥护和支持,在今后工作中将主动肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,发挥海外华侨华人作为桥梁纽带的天然优势,为祖(籍)国发展建设作出积极贡献。

  帕劳华侨华人联合总会首任会长田行表示,学习了重要指示和批示,感到祖(籍)国紧紧把握住了全球华侨华人的脉搏,更加注重发挥侨胞作用。“为了实现中国梦,我们这些侨领也要撸起袖子加油干”。老挝中国经贸促进会执行会长兼秘书长黄天豪认为,重要指示和批示“句句显期盼、字字见真情”,广大华侨华人有幸身处这样一个伟大时代,背后有这样一个强大的祖(籍)国,能够投身到“一带一路”建设,融入实现民族复兴中国梦的征程,“既是我们的幸运,更是我们义不容辞的责任和义务”。

  心心相印、息息相通

  海外侨胞与祖(籍)国同命运、共发展

  广大侨胞表示,近年来,中国经济快速发展、综合国力不断增强,使他们在海外受到更多关注、赢得更多尊重,让海外侨胞更有底气在世界舞台上大展宏图。

  大洋洲中国和平统一促进联盟副主席兼秘书长田飞、在韩中国侨民协会总会副总会长毕德玲等侨领表示,习近平主席、李克强总理与海外6000万侨胞心心相印,重要指示和批示触动了海内外中华儿女的心弦,更加强烈地唤醒了海外华侨华人的中国梦。这个中国梦对于海外华侨华人来说就是强国梦,祖(籍)国的繁荣是海外华侨华人的骄傲。阿根廷华人进出口商会会长陈静表示,在海外生活25年,深深体会到祖(籍)国的强大让我们在海外更有底气,也增强了我们在海外传播和弘扬中华文化、讲好中国故事的自信心和自豪感。

  菲律宾马尼拉“华助中心”主任庄前进表示,随着中国改革开放的不断深入,综合国力的不断增强,国际形象的不断提升,一方面让我们拥有更多中华儿女的尊严气度,另一方面“能更好地将自身事业和国内产业发展接轨,更有效地推进中外经济、文化和友好交流,充分发挥‘金丝带’作用”。

  美国犹他州中国旅美科协顾问乐桃文认为,一方面,海外华人群体融入当地主流社会的程度、在住在国的社会地位与祖(籍)国的发展强大息息相关;另一方面,如果6000万华侨华人在海外不为住在国主流社会所接纳或尊重,社会地位得不到应有提升,中国国内发展再好,也算不得中华民族的伟大复兴。“在过去的三十多年里,我的亲身经历明白无误地告诉我,以国务院侨办为代表的国家涉侨部门的确是想海外侨胞、归侨侨眷之所想,急海外侨胞、归侨侨眷之所急,他们不愧是海外侨胞、归侨侨眷们的娘家人,是可信赖的贴心群体。祖(籍)国有这么英明、这么重视和关爱海外侨胞与归侨侨眷的领导核心与涉侨部门,是我们的福气。”

  西班牙中国和统会会长徐松华表示,习近平主席强调坚持为侨服务、改革创新,做侨胞的贴心人、侨务工作的实干家,正是为民实干思想的延续深化。祖(籍)国好,民族好,海外游子才好。

  美国福建同乡联合会荣誉主席陈荣华表示:“我们像一只风筝,飞得再高再远,线头依然绑在故乡的榕树上。这就是‘牵’和‘挂’,祖国每前进一步都牵动着海外儿女的心。民族复兴之路艰辛而又漫长,需要每一位中华儿女为之努力。只要海内外中华儿女团结一致、共同奋斗,民族复兴大业指日可待,一个强盛的中华民族必将巍然屹立于世界民族之林!”

  凝聚侨心、汇聚侨力

  以实际行动为同圆共享中国梦作出更大贡献

  广大海外华侨华人普遍表示,海外侨胞不少已融入住在国主流社会,他们既了解中国国情,又熟知海外情况,具有双重乃至多重文化背景和独特资源优势。并且,对中国国家建设中的一些议题,比较容易跳到“局外”,从不同角度审视,从而提出独到见解。特别是近年来移民海外的侨胞多是高学历、高技能的专业人士与管理人员,在海外主流社会影响越来越大,在推动住在国建设与传播中华文化方面都起着巨大作用。广大侨胞愿积极发挥在推动祖(籍)国经济社会发展,促进中外友好、经贸往来、文化交流等方面的积极作用,将用实际行动栉风沐雨、砥砺前行,为实现中国梦贡献力量。

  巴拉圭国际经济贸易促进会会长蒋菊英表示,促进会已通过互联网将重要指示和批示转发当地侨胞,要求促进会理事走访巴拉圭东方市侨胞,倡导大家认真学习。韩国华人工商总会会长谷翔表示:“我们将认真学习重要指示和批示内容,将祖(籍)国的鼓励支持传递给协会每一个成员,形成共振效应。习近平主席说过,‘天上不会掉馅饼’,‘大家撸起袖子加油干’。我们将‘干字当先’,怀感恩祖(籍)国之心,行为国争光之事!”

  菲律宾菲华各界联合会秘书长蔡鸿语、泰国文化经济交流协会会长张扬、旅泰南安同乡会暨泰国南安商会会长陈少阳、英国上海商会会长高翔等侨领表示,重要指示和批示对于广大华侨华人仿佛是“久旱春雷”,激动侨心!“我们将充分发挥民间使者和桥梁纽带作用,团结当地民众,联合侨界各团体,促进中外文化交流、讲好中国故事、传播好中国声音、展示好中国形象”。同时,“我们会积极参与祖(籍)国经济建设,把在海外积累的经验与资源带回祖(籍)国,为提升中国软、硬实力做出贡献”。

  法国四维协会会长周苏燕说:“我们在海外学到了先进科学知识、人文社科理念,参与了与时俱进的科学管理实践,使我们思想更加开放。我们渴望把这些知识和经验带回祖(籍)国,为祖(籍)国兴旺发达做出点滴贡献。”

  阿联酋中国新疆维吾尔自治区商会暨同乡会副会长曹军伟表示,阿联酋系“一带一路”建设关键节点,“我们有责任和义务在促进中阿经济贸易发展的同时,推动中阿文化交流,增进两国人民的信任和友谊,做一名中国对外友好政策的传播者”。荷兰华侨总会名誉会长胡志光表示,荷兰华侨华人将抓住“一带一路”建设机遇,积极推动中荷经贸、文化、科技对接交流。泰国工商总会常务副主席林嘉南认为,“由于我们在‘一带一路’沿线国家学习、生活、工作,对当地的语言、风土人情、法律法规都有较为深入的了解,因此有责任有义务投入到‘一带一路’建设中;同时,‘一带一路’建设也为海外华侨华人发挥桥梁纽带作用提供了广阔平台”。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持