侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

借助“互联网+” 开辟侨务普法新阵地

2017年NO.2 本期策划 作者:国务院侨办国内司

  为更好开展“七五”普法工作,国务院侨办于2016年“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日当天,在国务院侨办官方网站和中国侨网开通了“国务院侨办法治宣传网”网页,同时实现与“侨宝”手机客户端有效衔接,搭建线上法治宣传教育平台,开创“互联网+侨务普法”新模式。国务院侨办法治宣传网分为法治要闻、普法资讯、新闻看台三大板块,以传递国家重要法治资讯、宣介涉侨政策法规、发布全国政府侨务部门法治活动和普法信息、关注国际国内社会法治新闻、热点事件以及典型案件等为主要功能。该网开通5个月来,基本实现工作日每天更新,共编发、转载各类法治信息370余条,网页累计点击量突破10万次,不少稿件被其他媒体转载、引用,起到了很好的宣传效果。

  贯彻依法治国方略,突出普法工作重点

  国务院侨办法治宣传网深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,按照全面依法治国和《中共中央、国务院转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》的要求,落实全国普法办公室有关部署,面向广大海外侨胞、归侨侨眷及政府侨务部门工作人员,重点宣传介绍习近平总书记关于全面依法治国和侨务工作的重要论述、国家根本大法宪法、十八届六中全会精神和党内法规,有效增强海外侨胞、归侨侨眷对中国特色社会主义法律体系、全面依法治国方略的理解和认识,提高了各级政府侨务部门的法治意识,积极引导政府侨务部门党员领导干部牢固树立“四个意识”,争做党章党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。先后在“法治要闻”栏目转发了新华社、人民日报专稿《坚持以习近平总书记系列重要讲话精神指导“七五”普法工作》《习近平:推进国家治理体系和治理能力现代化》《习近平:普及宪法知识增强宪法意识 弘扬宪法精神推动宪法实施》《习近平对侨务工作作出重要指示 李克强批示》等重要新闻稿件;转发了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》等重要文件;全文刊发了宪法、全国“七五”普法规划、国务院侨办“七五”普法规划等内容。

  服务侨务法治建设,体现侨务工作特色

  国务院侨办法治宣传网坚持突出侨务工作特色,努力使侨法宣传贴近侨务工作实际、贴近侨界群众期盼、贴近侨务干部需要,在法治宣传领域实现为侨服务和为国家大局服务的统一。在深入宣传介绍《归侨侨眷权益保护法》及其实施办法、国家涉侨有关法律法规,落实《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》和全国侨务工作会议精神的基础上,集中宣传报道与侨界群体切身利益、侨务工作息息相关的法治建设领域最新成果,不断提高侨界群体的法治意识和依法维护自身权益水平,不断提高各级侨务干部政策理论水平和依法行政能力,推进侨务工作科学化、规范化、法治化,为凝聚侨心侨力同圆共享中国梦提供有力法治保障。一是密切关注涉侨政策法规成果。围绕海外侨胞、归侨侨眷高度关注的人才引进、创业发展、出入境便利、身份认定、回国定居、“三侨生”考试、养老待遇、外国人永久居留、慈善捐赠等涉侨法律法规政策最新成果,进行全方位、多角度的宣传报道,既有新闻报道,又有法规全文,还有专家解读,使侨界群众和侨务干部能够全面迅速掌握相关政策法规。二是集中宣传涉侨政策法规“热点”问题。以印发新一期《国家侨务工作发展纲要》、召开全国侨务工作会议、全国“两会”等为契机,围绕侨界普遍关注的热点问题进行集中宣传报道,如习近平总书记对侨务工作作出的重要指示、李克强总理的批示,侨务法治建设、海外惠侨工程、两会代表委员涉侨建议提案、裘援平主任对海内外侨胞关注热点的回应等,既梳理了侨界关注的热点问题,向社会传达了侨界关切,同时重点宣传涉侨法治建设取得的成绩,起到解疑释惑的效果。三是强化为侨法律服务工作。将法治宣传网建设作为国务院侨办法治政府建设、“放管服”改革及国内为侨公共服务体系建设的重要内容,突出宣传介绍各级政府侨务部门在为侨公共服务,尤其是政策法律服务方面的成绩和亮点,将法治宣传网打造成侨界群众了解为侨公共服务体系的一个窗口。

  引导地方积极参与,形成普法良好氛围

  各级政府侨务部门按照国家普法规划要求和国务院侨办普法工作部署,认真开展侨务普法和法治建设,积累了很多好的经验和做法。国务院侨办法治宣传网为各地侨务部门提供了一个展示和宣传普法工作成绩和创新经验的良好平台。开通以来,共编发各地普法活动信息160余条,占全部信息的四成以上。与此同时,注重建立普法工作机制,充分调动地方积极性、主动性,形成全国侨务普法工作良好氛围。一是建立侨务普法工作联络交流机制。由省级政府侨务部门指定专人负责普法联络工作,报送本地普法和法治建设信息,并在微信平台建立“侨务普法联络群”,即时交流经验,分享法治资讯,形成良好的互学互鉴氛围。二是广泛宣传介绍各地普法活动。充分利用“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日、国家安全教育日等重要时间节点,广泛宣传各地形式多样的侨务普法活动。涵盖从省、市、县,一直延续到街道、社区的普法活动信息,形成全系统深入宣传报道。良好的经验、做法可以给其他地方侨务部门提供借鉴,共同促进侨务普法工作深入开展。三是加强对地方重要普法活动和法治建设成果的宣传。结合广东、福建、湖北、上海相继颁布实施本地华侨权益保护条例,实现华侨权益立法突破这一重要法治建设成果进行广泛宣传报道,受到侨胞和地方侨务部门好评;围绕上海市每年3月“侨法宣传月”、云南省为侨法律服务中心挂牌、苏州市侨办法治政府建设、温州市侨办维护侨胞合法权益等重点工作进行约稿和宣传介绍。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持