侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

平台创新凸显特色 双向并举增强实效

2017年NO.3 本期策划 作者:云南省侨办

  2017年6月9日—13日,由国务院侨务办公室、中国侨联、云南省政府主办,云南省侨办、云南省侨联共同承办的第15届东盟华商会在昆明举行。共有来自美国、泰国等42个国家和地区的600余名华商、侨领、华裔专业人士出席,近300家国内企业和招商机构与海外华商进行了投资、经贸、科技项目洽谈。

  主题突出、创新性强、内容丰富

  本届东盟华商会围绕“融入一带一路,促进创新发展”的主题,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥东盟华商会的涉侨国际引资引智平台作用,突出服务“一带一路”建设、“云南面向南亚东南亚辐射中心建设”,除开幕式、华商论坛、西南6省市招商项目洽谈会等常规活动外,还创新性地组织了“缅甸专场推介会”和“马来西亚投资贸易洽谈会”。突出服务云南产品“走出去”,组织了“华商走进云南,云品走向世界”专场活动。突出创新发展,组织了“留学人员创新创业项目推介会”。突出服务地方经济发展,组织了“重庆市专场推介”和“玉溪市专场推介会”以及云南省海外交流协会换届大会、考察昆明斗南花卉产业园等20多场次活动。活动期间,共签约17个项目,协议总金额50.7亿元人民币,产业涉及农业、化工、新能源、旅游、文化、信息、物流、大健康和贸易等领域,有效促进了国内企业与世界各国华商之间的经贸交流合作。

  双向并举、务求实效,成果丰硕

  走出去与请进来并举,实现投资与贸易双向服务。本届东盟华商会紧扣服务“一带一路”建设和面向南亚东南亚辐射中心建设目标,进一步挖掘华商在海外的市场、人脉优势,推动云南企业和云南产品走向世界。一是创新性举办了“华商走进云南、云品走向世界”专场推介活动。通过邀请云南白药、后谷咖啡、云锡集团、大益集团、斗南花卉产业园等云南知名企业负责人到会推介,向海外华商宣传介绍云南优质特色产品,在海外华商中引起热烈反响,许多华商表示下一步将就海外代理与相关企业洽谈,并邀请云南企业到当地考察市场,共同把优质的云品推向海外市场。二是举办了“中国—缅甸企业家合作交流对接会”。邀请一批有实力的缅甸华商与国内相关部门和企业家进行对接洽谈,就中国企业与缅甸企业在“一带一路”建设背景下如何更好开展合作,充分利用境内境外两种资源和两个市场,促进中缅经济合作进行深入交流。活动对促进云南企业与缅甸华商企业合作,拓展缅甸市场起到了促进作用。三是组织嘉宾赴昆明斗南花卉产业园实地考察。在经贸洽谈基础上新增实地考察环节,进一步增强华商对云南优质产品的直观感受。与会华商被云南花卉产业的规模和水平所震撼,对与云南花卉企业合作产生浓厚兴趣,部分华商还就与昆明花卉企业合作进行对接。通过活动内容创新,使海外华商在到云南投资和云南产品走向海外市场两方面有了更多选择,也为云南优势产业开拓海外市场提供了更多机会。

  招商引资与招才引智并举,活动成效更加务实。 本届东盟华商会以服务云南产业转型提升和人才引进为目标,围绕重点产业、重点园区开展招商引资和招才引智工作。一是组织专场招商引资项目洽谈活动。对云南各州市、园区准备的项目进行筛选,将生物医药和大健康、旅游文化、现代物流、高原特色农业、新材料、先进装备制造等云南重点产业项目集中呈现给华商,由各州市招商部门组成项目洽谈小组,现场与华商进行一对一对接洽谈。二是围绕“科教兴滇”“人才强省”战略,省侨办联合省人社厅、昆明市政府及相关高校组织召开了海外留学人员“双创”项目推介会。邀请国家“千人计划”专家、中国青年海归协会等部门和单位负责人向海外华裔高科技人士介绍了云南招才引智的优惠政策。同时进行了4个留学人员创新创业项目路演,进一步展示海外华裔专业人士在云南创业、就业的现实和前景。此项活动进一步促进了云南与国外华裔高科技人才的交流,展示了云南创新发展的潜力。

  投资引导与政策宣传并举,活动特色更加鲜明。本届东盟华商会各项活动紧紧围绕主动融入和服务“一带一路”策划,一是邀请参会的华商主要集中在“一带一路”沿线国家。参会600余名海外华商超过2/3来自“一带一路”沿线国家,如泰国、马来西亚、俄罗斯等国。二是华商论坛主题为“融入一带一路、促进创新发展”,进一步解读并推动世界各国华商对”一带一路”建设的认同和参与。本次华商论坛邀请国务院参事、著名经济学家汤敏,马来西亚前交通部长、前国会副议长丹斯里翁诗杰,马来西亚中华总商会署理总会长丹斯里拿督斯里林锦胜,鑫桥联合控股(香港)有限公司董事局主席李然,云南大益茶业集团董事长吴远之等专家、华商和企业家,分别就“一带一路”建设为华商发展带来的机遇、“一带一路”建设与地区发展的互利共赢、中国企业在“一带一路”建设中的定位与发展、“一带一路”建设中的文化交流等主题进行演讲,引起热烈反响。三是突出在“一带一路”建设背景下与周边国家的战略合作。以中国企业与周边国家华商企业为主体,举办了中国和缅甸企业家合作交流对接活动,让双方企业家相互了解两国的经商文化和市场,增进中方企业对周边国家企业文化等的了解。同时,云南省侨办还与缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、澳大利亚等国家的7个主要华商会签订协议,将为其会员企业到云南投资提供前期法律政策咨询、协助项目考察等服务,他们也将对云南省侨办引荐到以上5个国家开展投资贸易的中国企业提供对等服务。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持