侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

推动万侨创新 助力福建发展
————福建省侨办积极引导侨资侨智参与第十五届中国•海峡项目成果交易会

2017年NO.3 本期策划 作者:福建省侨办经科处

  第十五届中国•海峡项目成果交易会(以下简称“6•18”)于6月18日至21日在福建省福州市成功举办。作为本届“6•18”活动的主办单位之一,国务院侨办予以高度重视,对本届大会的人员邀请和项目对接等方面给予大力支持。根据福建省政府副省长李德金关于做细做实相关人才项目对接工作的批示精神,福建省侨办认真研究部署落实,务实做好项目对接,在引进海外华侨华人专业人士参与福建发展,助力海丝建设及在当地创新创业等方面取得积极成果。

  精心筹备项目征集和人员邀请

  达成一批合作意向

  为做好福建省需求和海外高新项目征集工作,福建省侨办与泉州市政府合作征集了141项泉州市企事业单位技术需求并向海外发布,征集180项海外科技项目成果与福建省企业进行对接。为做好参会专家的邀请工作,省侨办针对有签约及实际项目对接意向的专家发出邀请,共有来自15个国家和地区的51名海外华侨华人高层次人士参会,其中有外国院士、国家“千人计划”专家以及一批知名专家学者等。

  通过对接洽谈,“6•18”期间,海外华侨华人专业人士与福建达成初步合作意向31项。澳大利亚皇家化学会院士卫钢与福建企业对接的活性炭与新生炭产业项目、长崎综合科学大学教授刘震与福建企业对接的康复机器人项目等,均在积极推进中。

  举办华侨华人项目成果专场对接会

  促成35个技术项目落户泉州

  6月18日,福建省侨办与泉州市政府共同主办了华侨华人项目成果(泉州)专场对接会。为做好精准对接工作,会前,省侨办将参会专家的项目通过泉州市政府、福建省发改委、经信委、科技厅、商务厅、教育厅、各级侨办、各大高校及华人头条等媒体进行了广泛发布,邀请有意向的企业前来对接参会,省内企业反响热烈,250多家企业代表(其中泉州170家)与会对接。会上,推介了泉州市投资环境和引才引智政策,澳大利亚皇家化学会院士卫钢、旅美科协总会会长陈志雄博士、新加坡新中科技交流促进协会秘书长方仲平博士等三位专家分别进行了现场推介,介绍各自所在单位和社团的国际前沿项目成果、人才优势及与福建省对接的意向,同时举行了海外专家学者与企业代表的自由对接洽谈,现场气氛热烈。

  会上,省侨办推动35个技术、项目成果成功签约,总投资额达11.32亿元人民币。签约项目涉及人工智能、电子信息、装备制造、新材料、新能源、生物医药等领域,包括新加坡南洋理工大学高级研究员许清池博士与福建企业签订的建筑垃圾资源化利用项目、省侨办与中国旅美科协总会签订的科技人才联系点合作协议等。

  组织“海外专家泉州行”考察活动

  助力侨智泉州创新创业

  为进一步推动海外专家学者与泉州企业深化对接,6月19日省侨办组织了与会的部分海外专家开展“海外专家泉州行”实地考察活动,30多位海外专家参加泉州实地考察对接活动,泉州市委常委、组织部部长孔繁军会见了考察团一行并座谈交流。海外专家们先后考察了晋江市三创园、南安市滨江机械装备制造基地、光伏产业基地、泉州软件园、丰泽区高新技术产业园区育成基地等,并详细了解泉州产业和投资环境、引才引智政策。各位专家纷纷表示,泉州民营经济发达、产业基础雄厚、人才政策优惠,创业空间广阔,具有很强的吸引力,是理想的创业港湾,表示将积极寻求项目对接,争取在泉州创业开花结果。

  做好专家个性化精准对接工作

  力争项目早日落地

  针对各位专家提出的对个别部门和企业的对接要求,省侨办对前来参会的专家安排项目对接专员,为专家的项目对接活动提供服务。根据专家的项目特点积极联系福建省企业与专家一对一的精准对接,如荷兰石墨烯专家朱授恩博士研发的石墨烯材料制鞋的应用获得德国红点设计大奖,省侨办积极联系福建知名制鞋企业与他对接洽谈,推动福建省企业转型升级;丁一凡博士带来新能源汽车电池项目,省侨办积极为其推荐福建省招标集团与其对接洽谈;国家“千人计划”专家张涛,擅长大数据、工业4.0产品研发等领域的应用开发,省侨办安排有关企业与其进行了深度对接。通过精准对接,提高了项目落地成功率,深受专家和企业欢迎。

  发挥“6•18”项目对接平台优势

  提升侨务引智工作实效

  作为永不落幕的项目对接平台,“6•18”这一重要引智工作品牌在与会专家学者中引起了热烈反响。通过几天的对接考察活动,海外嘉宾纷纷表示,通过“6•18”活动加深了对福建经济社会、产业规划、发展机遇、人才建设等各方面的了解,将为大家更好地把握福建发展机遇打好基础。中国旅美科协总会会后发来感谢信,表示将积极推动和福建省的双创合作、项目对接活动;作为去年“6•18”大会省侨办推动的主要成果之一,新加坡新中科技交流促进协会与泉州市政府共建的泉州南洋研究院,入驻短短一年多以来,源源不断地输送海归人员,有力地助推泉州产业转型升级,在本届大会期间又与10家单位达成合作意向并签约。研究院下一步还将结合泉州产业基础,构建9个创新创业平台,计划在五年内每个平台在泉州落地转化不少于一个产业化项目。加拿大欧美精英创业家协会秘书长陈琰表示,年底将组织一批海外高层次人才考察团携高新技术项目来赴闽交流对接。

  下阶段,福建省侨办将继续做好挖掘利用海外侨智工作。一是认真做好签约和意向项目的跟踪服务工作,推动意向项目落地。二是围绕着力打造高层次的引智工作平台、推动海外专业社团资源与福建各地市政府建立合作创新平台,服务福建省科技创新和企业转型升级。三是利用“华人头条”手机APP平台,做好福建省技术需求与高新项目推介发布,着力推动华侨华人科技成果与福建企业需求对接。四是构建智库联盟,为福建省海丝建设提供智库支持。五是做好以引智促引资,实现引智、引资并举,努力把侨务资源优势转化为服务经济社会发展的优势。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持