侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

聚焦引智引资 助推万侨创新
————2017年华侨华人创业发展洽谈会综述

2017年NO.4 本期策划 作者:徐跃千

  7月7-9日,由中央海外高层次人才引进工作小组指导,国务院侨务办公室、湖北省人民政府和武汉市人民政府共同主办的2017年华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)在湖北武汉举行。在各方支持和共同努力下,会议取得圆满成功,得到广泛好评。

   国务院侨办主任裘援平,中央组织部副部长周祖翼,全国人大华侨委员会副主任委员董中原,全国政协港澳台侨委员会副主任喻林祥,致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣,国家外国专家局副局长周长奎;湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省政协主席张昌尔,省委副书记、武汉市委书记陈一新等领导出席开幕式及相关专场活动。来自72个国家和地区的4000余名代表参加大会,其中海外代表1600余人,包括 3名诺贝尔奖获得者、10位院士、612名博士。

  中央部门及湖北省领导宣介国内相关政策及发展前景

  国务院侨办主任裘援平在致辞中指出,经过多年发展,“华创会”已成为集华创大会、海外分会场、华创杯大赛、华创基金、华创基地为一体的引资引智、创新创业综合体,成为助力国家重大发展战略实施和广大侨胞自身事业发展的重要平台,对海内外科技人才、项目和资金产生了强大的聚集效应,发挥了可借鉴可推广的示范引领作用,为湖北和中部地区乃至其他地区的经济发展和科技进步作出了重要贡献。

  中央组织部副部长周祖翼代表中央组织部、中央人才工作协调小组向大会的召开表示热烈祝贺。他在致辞中表示,党和国家高度重视引进海外人才。在国家“千人计划”引领带动下,归国(来华)人才实现爆发式增长,形成了建国以来最大规模的海外人才归国(来华)潮。相信在新一轮发展中,湖北将展现出创新驱动的十足“中气”和跨越超赶的强大后劲,在人才引领发展中走在前列,成为各类优秀人才创新创业的新热土。

  湖北省委书记蒋超良在讲话中指出,本届华创会以“万侨创新,发展共享”为主题,正是对国家发展需要、民族复兴大业和侨胞报国愿景的有力呼应。当前,湖北正按照习近平总书记赋予湖北“建成支点、走在前列”的历史使命和提出的“四个着力”工作要求,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动,加快转型升级,决胜全面小康。

  坚持创新驱动发展

  打造开放合作平台

  本届“华创会”紧紧围绕党中央、国务院决策部署,坚持创新驱动发展的引领作用,着力按照供给侧结构性改革新要求,以“万侨创新、发展共享”为主题,坚持“求实、求精、求新”办会方针,坚持“立足湖北、面向中西部、服务全国”的办会方向,突出招才引智、招商引资、招研引技,通过举办论坛、专场、项目路演洽谈等活动,为海内外代表搭建了交流互动、精准对接的平台。会议期间,共举办了42场活动,包括12个行业专场、6个国别专场、6个市州专场、4个海外分会场和3个兄弟省市专场。大会主会场签约项目134个,协议总投资额达632.559亿元人民币,引进外资162.76亿元人民币,其中总投资过千万元项目51个,过亿元项目41个,过十亿元项目19个。此外,各市州分会场也取得丰硕成果,在“侨商侨智助推武汉发展大会”专场活动中,武汉市签约8个项目,总投资额335亿元人民币;在“黄冈专场暨黄冈市招商引资推介活动”专场活动中,黄冈市签约15个项目,总投资额115亿元人民币;在“天门首届华侨华人创业发展恳谈会”专场活动中,天门签约50个项目,总投资额274.5亿元人民币。

  活动注意充分发挥媒体舆论引导作用,营造良好宣传氛围,“华创会”在海内外影响力不断扩大。今年“华创会”期间,国内38家媒体,包括中央电视台、新华社、中新社等主要传媒,对大会做了深入报道。3家香港媒体,境外20余家华文媒体均对会议作出高度评价。中外媒体普遍认为大力开展创新创业行动,引导支持海外侨胞带着专业技术、先进管理理念和雄厚资本回国发展,对于助力国内经济转型升级具有重要意义。会议期间,开创性地采取了最热门的网络直播方式进行多维度宣传报道,吸引了近百万用户在线观看。

  以侨引侨、以侨引外、以侨引内

  本届“华创会”突出创新驱动支撑引领作用,深入推进供给侧结构性改革。共收到报名参会项目2185个,主要集中在智能制造、生物医药、人工智能、大数据应用等低消耗、低污染、低排放、高技术含量、高附加值的战略性新兴产业和高新技术产业领域,出现了一批如智能安全系统、智能模块化建筑、肿瘤精准药物选择和抗癌新药开发项目等优质项目,将有力增强发展新动能对经济的引领带动作用,切实提升经济发展质量。第四届“华创杯”创业大赛吸引来自20多个国家和地区的461个项目参赛,经过激烈角逐,“人工智能驱动的企业级云应用平台”项目斩获一等奖;“治趣—在线虚拟诊疗平台”等3个项目获得二等奖,“全自动智能焊接机器人”等6个项目获三等奖。获奖项目将优先推荐申报国家“千人计划”、湖北“百人计划”、武汉“3551计划”、“黄鹤英才计划”和各类科技计划,优先向天使投资、风险投资机构推荐,优先向银行推荐给予信贷支持。目前,部分获奖项目已成功对接投融资。此外,围绕农业科技创新和产业化发展需求,还有针对性地引进了5大农业项目。

  为突出以侨引侨、以侨引外、以侨引内牵引作用,全面提升湖北对外开放水平,“华创会”不断创新办会形式,进一步突出海外华侨华人主体作用,特别是充分调动海外专业社团积极性,支持举办了德国、瑞典、泰国、新西兰、加拿大、新加坡等国家专场活动。在日本东京,美国休斯顿、匹兹堡、纽约等地组织了4场海外专场活动,与当地华侨华人在IT产业、智能制造、医疗卫生、生物工程等行业进行深度交流合作。本届“华创会”海外专场和分会场涉及国家之多、人数之众创历年之最。德国专场11个项目集中签约,总投资近20亿元人民币。新加坡专场聚焦“创新智慧合作”,30余家新加坡企业代表和行业精英携“干货”参会,寻找合作伙伴。“华创会”内引外联作用持续增强,已经成为湖北省加快构建内陆开放新高地的助推器。

  精准高效务实办会是“华创会”的宗旨,在坚持开放办会过程中,让兄弟省市、省内各市州、省内有关部门围绕自身需求设置活动主题,邀请对应嘉宾,组织专场活动,有效地推动了地方经济社会发展与侨胞事业发展齐头并进。如湖北省对口援建的西藏自治区山南市在“华创会”期间举办了特色项目推介会。安徽省马鞍山市、江苏省镇江市等连续多年在主会场举办投资环境宣介活动。全国省及副省级城市政府侨务部门负责人、16个“侨梦苑”园区负责人出席了“华创会”开幕式并参加有关专场活动,为海外华侨华人回国(来华)创新创业拓展了更为广阔的渠道和空间。省内6个市州专场场场爆满,效果远超预期。

  发展共享、合作共赢、携手并进

  本届“华创会”引进人才项目91个。其中,巴里•马歇尔、达尼埃尔•谢赫特曼、阿龙•切哈诺沃等3位诺贝尔奖得主入驻德诺美(国际)生命科学创新研究院。武汉留学生创业园引进海外华侨华人专业人士联合研发智能机器人大脑项目和无人机自主迅捷测绘和智能场景识别系统。湖北双星药业股份有限公司引进了留美博士开发可注射人工骨材料技术。

  本届“华创会”上,一批弥补空白、处于前沿的项目落户湖北,其中武汉国立聚能新能源有限公司计划在武汉临空港开发区投资60亿元人民币建设固态聚合物锂离子电池项目,打造国内最大的新能源生产基地。北京明浩公司投资12亿元人民币引入的俄罗斯直升机组装项目落户武汉经济技术开发区通航产业园,预计今年首架汉产直升机将下线,武汉飞机整机制造将实现“零的突破”。自贸区成为投资合作新热土,德国襄阳跨境电商项目、南漳台州阀门产业园项目、黄堡集镇新区商业服务中心项目等17个项目纷纷落户襄阳自贸片区。

   本届“华创会”上,湖北省进一步加强与海外华侨华人专业协会、高校海外校友会、高端专业人士、工商人士的交流合作,发挥各类侨务工作平台和渠道作用,初步形成了一个覆盖海内外华侨华人科技界和工商界重要团体的交流合作网络,有针对性地引进更多海外专业人士和科研团队,吸引侨资高科技企业回国(来华)创业。与会海内外代表们在现场积极对接、沟通洽谈,多位代表会后联系组委会,希望获得更多项目、人才和需求信息。广大华侨华人投身中国创新发展和民族复兴大业的愿望更加强烈、需求更加迫切、目标更加明确。

  (作者系湖北省外侨办国外侨务处副处长)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持