侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

用情用心做好为侨服务 凝心聚力助推中国发展
————国务院侨办举办第二届“为侨服务日”及国庆系列活动

2017年NO.5 本期策划 作者:国务院侨办国外司

  9月27-30日,国务院侨办、中国海外交流协会在中华人民共和国成立68周年之际、全球中华儿女喜迎党的十九大召开之际,联合举办以“为侨服务•情暖侨心”为主题的第二届“为侨服务日”活动,邀请来自83个国家和地区的537位侨胞代表来京参加国庆活动。国务院侨办主任裘援平,党组书记、副主任许又声,副主任谭天星、郭军等领导出席。

  活动通过为第四批“华助中心”授牌、举办侨务政策法律咨询、中医健康咨询与义诊、座谈交流、参观“砥砺奋进的五年”大型成就展等一系列活动,不仅让应邀代表亲身领略党的十八大以来改革创新的国家建设和侨务工作概貌,也深切感受到祖(籍)国对侨胞代表和海外侨社的重视与关爱。活动主题鲜明突出、内容新颖、形式多样,在与会代表和海外侨界中产生良好反响。

  领导殷切寄语

  激励侨胞助推民族复兴

  在9月29日活动开幕式上,裘援平主任致辞表示,举办“为侨服务日”专题活动,目的之一是以这种具有“侨”特色的方式,与来自世界各地的侨胞共同欢庆佳节的到来;二是展示党的十八大以来这五年,中国侨务工作改革发展成果,介绍国务院侨办为侨服务具体举措,让大家了解祖(籍)国如何关心爱护海外侨胞。她表示,作为海外侨胞和归侨侨眷的“娘家人”,我们将牢记“为侨服务”的初心和宗旨,当好大家的贴心人,为我们同圆共享中华民族伟大复兴之梦而不懈努力。她希望大家通过此次活动,感受到侨务工作者为侨、爱侨的一片真心,“同时也希望听到你们对加强和改进侨务工作的宝贵意见”。

  国务院侨办领导的讲话平易近人、温暖侨心,引发与会侨胞代表共鸣。印尼福建总会主席林文光深有感触地表示:“侨办爱侨为侨,温暖在心”。加拿大中国总商会会长舒心表示,侨务工作推进制度化、长效化、基础性建设的成效有目共睹,不仅更加贴心,注重服务意识的提升,很多项目的实施也更加具体化。

  感知十八大以来五年历程

  点赞祖(籍)国发展成就

  9月29日“为侨服务日”活动主会场,裘援平主任、许又声书记等国务院侨办领导会同众多与会代表,先后观看了《侨胞情•民族梦——中国侨务巡礼》《华校掠影》《万侨创新•梦圆中国》《传播中华文化•凝聚四海侨心》专题片和《为侨服务•情暖侨心》大型图片展览。

  精心准备、制作精良的专题片和展览图片,从“党和国家亲切关怀”“和谐侨社你我共建”“华文教育留根筑魂”“文化中国四海传扬”“华文媒体携手合作”“万侨创新+‘一带一路’”“维护侨益关爱侨胞”“全球华侨华人网上家园”“中医关心你健康”等多个方面,全方位、多角度地向侨胞展现了党的十八大以来侨务工作各领域为侨服务的政策和举措。展出国务院侨办各种为侨服务平台的实物牌匾墙,吸引众多代表驻足细询。

  通过全面系统地了解十八大以来改革创新的侨务工作所取得的新成果、新成就,侨胞代表们加深了对所承担的使命和责任的认识,增强了对民族复兴梦的认知,坚定了携手同心造福侨社的信念,纷纷表示愿积极推动住在国侨社同圆共享中国梦。

  9月30日,谭天星副主任与部分侨胞代表,赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。展览馆内,10个主题内容展区和特色体验展区、网上展馆内容丰富,引得侨胞们对五年来中国取得举世瞩目的伟大成就赞叹不已,精神倍感振奋。加拿大加华文化中心主席、中国“千人计划”聘请专家黄兴中认为,中国国际话语权提升,国际影响力越来越强,提出了命运共同体概念,和平发展的理念得到世界认同。常年身处海外的侨胞,家国情怀深厚,无时无刻不盼望着祖(籍)国日益强大。香港华侨华人总会主席梁淦基表示,国家强大了,会为华侨华人提供强大支撑。

  首创政策咨询

  服务侨社健康发展

  9月29日,在北京举行的“为侨服务日”现场,本届活动新增专门的咨询服务区,各类为侨服务项目精彩纷呈,展示接待台前人头攒动,被侨胞们围得水泄不通。国务院侨办有关直属单位通过为侨服务项目实物展示、赠送视听资料和书籍、法律政策咨询答疑、慈善义卖等形式,为到场的侨胞提供了华文教育、文化交流、华文媒体、法律法规、侨务政策、经济科技、侨网侨宝等方面的咨询服务,大批代表在现场就加强合作交流、共同推进海外和谐侨社建设事宜开展直接对接。此前,中国侨网和侨宝还提前1个多月通过网络向各国侨界广泛收集侨胞们所关心的热点问题,择要请有关专家答疑释惑,与场外侨胞开展线上互动。

  华文教育展台前,一幅“海外中华儿女一家亲”的书法上,点缀着几千个红色印章。据了解,“每一个印章,代表一个孩子,这是‘寻根之旅’夏令营活动的纪念。”法律咨询服务区前,国务院侨办政法司、国内司干部就广大侨胞普遍关注的出入境问题做出了解答。国务院侨办为侨资企业法律顾问团特邀的律师也应邀来到活动现场为侨胞解答投资兴业、权益维护等方面法律问题。侨胞爱心扶贫甘肃积石山县产品义卖台,位于大门入口附近,令人印象深刻。手工精美的鞋垫、枕套,小黑蜂蜂蜜等贫困地区优质产品,琳琅满目。

  9月29日上午,为了表示国家对长年服务侨社的侨胞代表的关心,国务院侨办、中国海外交流协会联合国家中医药管理局在“为侨服务日”活动中继续推出中医健康咨询和义诊服务。16位在北京甚至全国享有盛名的中医专家为60多个国家的280多位侨胞把脉问诊,通过高水平的健康指导,送上温馨的体贴和关爱。与首届“为侨服务日”相比,出诊中医专家数量和服务侨胞代表人数均成倍增加。

  此次政策咨询、中医义诊及义卖活动得到在场侨胞代表的热烈欢迎,各大咨询台前人潮涌动,共商共议侨胞权益保护话题;义卖台前纷纷慷慨解囊,助力贫困地区发展。德国侨胞陈平表示,“通过这一活动,感受到了满满的爱,可以看出国务院侨办为这场活动倾注了大量人力、物力,工作人员付出了心血。‘中医问诊’、义卖等活动做得细致、贴心,形式也很新颖,让我感到很暖心。”法国南方华人总商会会长李峰向专家咨询子女恢复户籍问题并获得满意答复后表示,“解释得很透彻,对今后办理相关手续帮助很大。”

  第四批“华助中心”揭牌

  基本实现全球覆盖

  9月29日活动现场,裘援平主任,许又声书记,谭天星、郭军副主任为第四批15家“华助中心”授牌。随着新一批“华助中心”揭牌,目前海外“华助中心”总数已达到60个,基本覆盖全球五大洲。

  此次新揭牌的“华助中心”包括:美国盐湖城“华助中心”、美国夏洛特“华助中心”、美国圣路易斯“华助中心”、牙买加金斯顿“华助中心”、澳大利亚墨尔本“华助中心”、菲律宾达沃“华助中心”、菲律宾宿务“华助中心”、韩国济州“华助中心”、塔吉克斯坦杜尚别“华助中心”、西班牙巴塞罗那“华助中心”、坦桑尼亚达累斯萨拉姆“华助中心”、肯尼亚内罗毕“华助中心”、博茨瓦纳哈博罗内“华助中心”、瑞典斯德哥尔摩“华助中心”、葡萄牙里斯本“华助中心”。

  全球华人音乐会成功举办

  赢得侨胞广泛赞誉

  9月27日晚,正值中华人民共和国成立68周年暨中秋佳节来临之际,2017“文化中国•全球华人音乐会”在北京国家大剧院精彩上演。管弦乐套曲《炎黄风情》《我们的孙中山》,歌曲《母亲》《举杯吧,朋友》等曲目让广大观众听得心潮澎湃。每一曲目结束,观众们都会用热烈的掌声,向艺术家们的精湛表演致敬。节目最后,观众们依依不舍。泰国华裔李先颖表示,听得很激动,在音乐中真正感受到祖(籍)国的团结和强大,真心希望中国越来越好。旅德华人大提琴演奏家田博年今年是第一次参加全球华人音乐会,他表示,之前几次因为档期的原因,未能成行,十分遗憾。这次赶了回来,“现在看来,全球华人音乐会已经做得很好了。这是提升华人凝聚力的很好形式,而且正值国庆,意义重大。今后有机会,一定会继续参加。”

  本次“为侨服务日”活动期间,各种传播方式全方位的宣传报道,进一步树立了“中医关怀”“中餐繁荣”“华助中心”“华星艺术团”“华文教育示范学校”“侨梦苑”“为侨公共服务体系示范区”等的品牌效应,党和国家对海外侨胞的重视和关心更加广为人知。中央电视台新闻联播、新华社、人民日报、中新社实时进行了大量的集中报道、重点人物采访、专题报道。中国侨网、侨宝和各相关微信群进行了实时推送。海外华文媒体跟进转播、转载,有效扩大了影响。此外,自媒体时代背景下与会代表的微信朋友圈将“为侨服务日”辐射到全球各地华侨华人社会。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持