侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

以学习黄大年事迹为契机 凝聚归侨报国力量
————新时期归侨知识分子休养考察活动在吉林举办

2017年NO.5 本期策划 作者:国务院侨办国内司

  为深入学习黄大年同志先进事迹,进一步做好新时期归侨知识分子服务工作,体现党和政府对归侨知识分子的重视和关怀,鼓励他们在本职岗位建功立业,8月14—20日,国务院侨办在吉林举办以“深入学习黄大年同志先进事迹,立足本职岗位作贡献,喜迎党的十九大”为主题的“新时期归侨知识分子休养考察活动”,取得良好成效。来自全国21个省(区、市)及新疆生产建设兵团的40多位归侨知识分子参加了此次休养考察活动。在吉期间,吉林省委常委、宣传部长王晓萍会见了郭军副主任及考察团一行,充分体现了吉林省委、省政府对侨务工作,特别是对归侨知识分子的重视和关心。

  高度重视,深入推进学习黄大年先进事迹

  国务院侨办以学习黄大年先进事迹为契机,精准选题,积极谋划,组织归侨知识分子赴黄大年生前工作的地方吉林大学地质宫参观学习,并召开归侨知识分子学习黄大年同志先进事迹座谈会。国务院侨办副主任郭军出席座谈会并讲话。参加休养考察的归侨知识分子代表、吉林大学部分专家学者及吉林省外侨办、长春市外侨办的有关同志共60余人参加座谈会。会上,黄大年先进事迹宣讲团成员介绍了黄大年同志的先进事迹,声情并茂,感人至深。国家“千人计划”特聘专家、吉林大学王献昌教授深情回忆了与黄大年同志相识相知的故事,对黄大年同志的大胸怀、大视野以及作出的突出贡献给予高度赞扬,对黄大年同志的去世表示深深的哀悼和遗憾。特邀归侨知识分子代表段燕文回忆了与黄大年在一起学习、疗养的日子,为失去这样一位好同学、好战友、好兄弟而深感痛心,他说:“游子报国无它物。黄大年的执着和赤胆忠心必将激励每一位学成归来的海外游子,竭尽所能报效国家。”特邀归侨知识分子代表鲁风民、曹文武、宋秋玲等也结合自己的经历发言,表示要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,努力做好工作,为我国的经济社会发展作出积极贡献。

  精心安排,着力激发归侨知识分子爱国报国热情

  参加此次休养考察活动的归侨知识分子主要在高校、医院、公司从事教育教学、医疗医药、科学科研等工作,均为各自领域内的拔尖人才,其中有7人为国家“千人计划”特聘专家。他们多在美国、日本、英国等国生活多年,对发达国家的生活环境和工作环境多有了解,深有感触,但是没想到改革开放后特别是进入新世纪以来,祖国的发展变化会如此之快,着实令人欣喜。所以,当听到祖国的召唤时,他们义无反顾地选择了回到祖国,希望能用己所学,为祖国的建设和发展添砖加瓦,出一份力。回国后,他们无私奉献,忘我工作,作出了突出贡献,但很少有时间休养调整。黄大年的因病去世,给大家带来了很大的震撼,也提醒侨办等相关部门,必须大力关注归侨知识分子的身体健康,为他们有一个健康的身体拿出应有的举措,做出应有的努力。因此,从重视和关怀归侨知识分子身心健康的角度出发,国务院侨办会同吉林省侨办精心安排休养考察活动,组织归侨知识分子在吉林大学第三医院进行了健康体检,并赴长春伪满皇宫博物院、长春电影制片厂、延边州长白山景区和吉林市陨石博物馆参观考察。一路走来,一路风景,代表们身心得到放松休养的同时,也被吉林厚重的人文风景和美丽的自然风景深深折服,纷纷感叹祖国的大好河山真是魅力无穷,让人流连忘返。坐在中巴车上,看着公路两旁飞速后退的花草树木,再看看远处大片大片的绿色,来自广东的国家“千人计划”专家、暨南大学的麦耀华教授说:“真是太美了,我在美国时看到过这样的绿色和美景,没想到祖国的北方也有这么美的风景,这次到吉林来,来对了!”

  积极参与,真诚希望为祖国强大贡献更多力量

  此次休养考察活动虽然时间不长,但内容丰富、意义重大,充分体现了新时期党和政府对归侨知识分子的重视和关怀。代表们普遍反映收获颇多,在真切感受黄大年可贵精神和突出贡献的同时,也真切感受到了政府侨务部门倾心为归侨知识分子做好服务的努力和成效。感谢国务院侨办给大家搭建了这样一个学习、交流、放松的平台,使大家在紧张的工作之余不但学习了黄大年同志的先进事迹,而且借助这次难得的机会结识了很多同行。来自浙江的归侨知识分子代表张发饶说:“短短一周,领略了吉林省的美丽风光和多彩的历史文化,收获了满满的快乐和友谊”,来自江苏的归侨知识分子代表周丽说:“参加这次活动,体会太多,感触太多,快乐太多,惊喜太多……感谢侨办的关心和爱护。”大家纷纷表示,一周来,自己好像又回到了学生时期,回到了那段久违的青春岁月。赏景、拍照、交谈,从最初的互不相识到临别时的殷殷祝福,一路走来,大家谈笑风生,既有学术上的交流,也有思想上的碰撞,更有对祖国繁荣富强的美好期望。大家表示,改革开放近40年来,特别是党的十八大以来,国家的经济社会发展日新月异,看到祖国一天比一天强大,由衷地感到骄傲和自豪。作为归侨知识分子,个人的最大心愿就是以黄大年同志为榜样,用自己的所学所长,竭尽全力为国家的进步和发展、为实现“两个一百年”奋斗目标及中华民族伟大复兴中国梦贡献更多力量。

  听取建议,逐步夯实为侨服务工作基础

  此次活动时间不长,参与活动的大部分代表又都是第一次参加国务院侨办举办的活动,平时关注最多的就是教学和科研,对侨务工作及政府侨务部门还不是很了解。因此,作为侨务干部,我们抓住每一个机会和代表进行交流,向他们介绍政府侨务部门的职能和作用,以及国家的侨务政策和方针,了解他们回国后的生活和工作情况以及他们的想法和愿望,听取他们对侨务工作的意见和建议。代表们普遍反映,一周的休养考察充实、快乐、圆满,除了感动和感谢,更多的还是感恩,感恩党和政府时刻为他们着想,感恩国家给了他们优厚的生活和工作条件。同时通过参加此次活动,对政府侨务部门和侨务工作有了更多的了解,也真切感受到了侨务工作者的热情和敬业,表示以后要多和政府侨务部门打交道,多了解国家的侨务政策,多关注自己所在的归侨知识分子群体,也希望国务院侨办以后多举办此类活动,多给归侨知识分子创造交流互动的机会。

  归侨知识分子是党和国家的宝贵财富,是侨务工作的重要依靠力量。做好新时期归侨知识分子工作是政府侨务部门贯彻落实全国侨务工作会议精神,提升为侨服务能力水平的必然要求。今后,国务院侨办将积极研究出台相关意见办法,用以指导各地政府侨务部门用心、用情、用力做好新时期归侨知识分子的联系服务工作;加强与致公党等涉侨机构的合作,建立沟通联系长效机制,努力做到优势互补和涉侨资源共享,共同做好为侨服务工作;进一步加大宣传力度,褒扬归侨知识分子爱国报国典型,通过评选年度人物、表彰、邀请参加休养考察等多种方式着力挖掘、宣传和褒扬一批归侨知识分子中的模范典型,在归侨知识分子中营造学习先进、争做贡献的良好氛围,展示新时期归侨知识分子爱国报国的良好精神风貌。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持