侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

携手开启新征程 共同迈向新辉煌
————海内外侨界人士热议党的十九大

2017年NO.5 本期策划 作者:郑言

  10月18—24日,党的十九大在京胜利召开,海内外侨界人士、华文媒体给予高度关注,盛赞大会提出习近平新时代中国特色社会主义思想,带领海内外中华儿女进入中国特色社会主义新时代,迈向社会主义现代化强国新目标;对大会彰显的大国自信与担当表示赞赏,对新一届中央领导集体充满信心与期待,纷纷表示愿跟随祖(籍)国开启新征程、迈向新辉煌。

  一、海外华侨华人对祖(籍)国五年来发展感同身受

  党的十八大以来,中国改革开放进一步深化、综合国力日益增强、国际影响力不断提升,海外华侨华人对此感同身受,特别是通过学习习近平总书记在十九大所作报告,对十八大以来中国共产党领导中国取得的伟大成就有了更为全面深入的了解,也激发了更多信心和感动。

  (一)为五年成就点赞,对未来充满信心。侨商代表王学利表示,中国共产党科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应时代要求和人民愿望,在内政外交国防、治党治国治军等各方面取得伟大成就,今天的中国更加繁荣昌盛、社会更加和谐安宁、人民更加幸福安康,让包括华侨华人和归侨侨眷在内的海内外中华儿女深感骄傲和自豪。澳大利亚浙江侨团联合会会长陈静认为,中国正经历从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,社会稳定繁荣、经济蓬勃发展。美国侨领梁鸿生、泰国侨领邝锦荣等表示,过去五年,中国发展一日千里,惠民政策实施和反腐败斗争深入开展让海外侨胞对国家发展越来越有信心,特别是中国梦让侨胞们极大增强了民族自信心。

  (二)祖(籍)国发展及“一带一路”建设为侨胞提供更大空间。中国光彩事业日本促进会会长姜维表示,祖(籍)国经济社会各方面的发展为海外侨胞事业发展创造了更大平台,特别是在全球经济不景气背景下,中国经济成为全球经济发展引擎,提升了海外侨胞的信心和地位;“一带一路”建设为广大侨胞创新创业带来新机遇。《今日泰国》执行社长兼总编辑刘振宁、阿根廷侨胞唐清慧等人表示,中国发展成绩喜人,特别是“一带一路”建设惠及全球,给中外友好合作带来新机遇,越来越多华侨华人积极响应并参与其中,他们更有信心和决心支持祖(籍)国发展进步,在异国他乡弘扬中华文化、讲好中国故事。

  (三)祖(籍)国对海外华侨华人生存发展给予更多关注支持。菲律宾菲中文化交流协会会长王书侯表示,十八大以来中国经济社会发展成就有目共睹,而中国对海外华侨华人生存发展状况的关注更让人深受感动,近些年世界各地天灾人祸时有发生,很多时候海外侨胞身处其中,遇到这种情况,以往常常是束手无策,现在立刻能得到祖(籍)国帮助,真的感到背后有一个强大的祖(籍)国是多么幸福。中国的强大无形中提高了华侨华人的社会地位。

  (四)国内惠侨利侨政策便利侨胞创新创业。美籍华人、中国医科大学海外特聘专家娄岩表示,“我亲身感受到国家人才创新政策带来的好处。学校为我们科研和教学提供了资金保障、生活支持等各种便利,使我们能够充分发挥所学、更好实现自我”。意大利中国总商会会长陈正溪表示,中国不仅是海外华侨华人深深眷恋的故乡,更为他们的发展提供着源源不断的养分。十八大以来,中国非公有制经济发展给归国(来华)创业的海外华侨华人提供了前所未有的良好环境和社会氛围。

  (五)五年反腐成就坚定侨界信心。济南舜华社区侨眷、老党员高克玉表示,以习近平同志为核心的党中央带领全党同志撸起袖子加油干,各方面工作都取得显著成效,尤其在反腐方面“老虎”“苍蝇”一起打,有效遏制了腐败之风,让归侨侨眷们对党更有信心。北京语言大学博士生、马来西亚第四代华裔张倪珮表示,她和家人都在关注十九大的召开,中国共产党尤其在肃贪反腐方面下了真功夫,以民为本,为官清廉,将为中国人民带来福祉。澳大利亚华人金融专家协会理事长郭生祥表示,中国共产党展开的宏伟蓝图具有鲜明的中国特色,其中一个重要方面就是反腐和党风廉政建设。

  二、新时代、新思想、新目标振奋侨心

  十九大报告提出的“新时代”“新思想”“新目标”,在广大海外侨胞和归侨侨眷中引发热烈讨论。中国海外交流协会顾问、香港侨界社团联会会长余国春感言:十九大召开标志着新时代的来临,新思想、新时代和新目标向世人展示了中国对未来发展的美好愿景和宏伟蓝图。

  (一)新思想指明了方向、确定了行动纲领。美国美东华人社团联合总会主席梁冠军认为,十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命感和责任感。瑞典《北欧时报》社社长何儒表示,十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,阐明了未来发展走向,让海外各界人士感受到中国共产党的巨大政治勇气、魄力和责任担当。海南省新马归侨联谊会副会长林向阳表示,十九大报告明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,为包括广大海外侨胞和归侨侨眷在内的全体中华儿女实现中华民族伟大复兴事业指明了方向、确定了行动纲领。

  (二)新时代、新目标明确了宏伟蓝图。中国侨商投资企业协会副会长赵勇表示,十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,这个重要论断给海外侨胞以极大振奋,也成为广大侨商侨企拟定今后发展思路的重要依据。马来西亚归侨李汉荣认为,十九大报告提出分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,为我们国家各项事业发展指明了前进方向。匈牙利侨领方良瑞表示,海外侨胞愿和国内同胞一起在新蓝图引领下踏上实现中华民族伟大复兴的新征程,作出新贡献。

  香港中华总商会会长蔡冠深表示,十九大报告明确表示国家要支持香港、澳门融入国家发展大局,全面推进内地同港澳互利合作,制定完善便利港澳居民在内地发展的政策措施,这对增强香港同胞的国家意识和爱国精神,同内地人民共担民族复兴重任、共享中国繁荣富强荣光,具有强烈的现实意义。

  三、中国智慧、中国方案、中国力量彰显大国担当

  十九大报告所彰显的中国智慧、中国方案、中国力量,给海外侨胞、华文媒体以震撼和鼓舞。正如意大利欧联通讯社10月19日的评论文章所称,十九大报告所展现出的大国自信和大国担当震撼世界。当前,人类面临许多共同挑战,中国智慧和中国方案更能让人类命运共同体的价值观和信念行稳致远,中国担当为共同发展的前景带来曙光。《欧洲时报》10月23日社论认为,不论对内还是对外,今后中国经济将进入新一轮红利释放周期,并继续为世界经济发展提供中国智慧。

  “澳大利亚华人华侨支持北京冬奥会联盟”表示,十九大是一次令世界瞩目的、开启历史新纪元的大会,是全球第二大经济体“核心引擎”将引领世界走向何方的“誓师”。站在伟大复兴的时代高度,它寄托着千百年来中国人的梦想和全世界珍爱和平与发展的人民的期待。葡萄牙中华总商会会长蔡文显表示,相信中国一定会在国际舞台上发挥更加积极的作用,促进世界和平与进步。加拿大华发网首席执行官、北美华闻传媒协会会长夏云龙表示,“推动构建人类命运共同体”被作为新时代中国共产党治国理政的基本方略,体现了中国共产党已成为全人类幸福与福祉的捍卫者,舍我其谁的情怀与气魄和铁肩担道义的勇气,展示了中国共产党人在新时代的更大追求和更高目标。

  四、坚信新一届中央领导集体将带领中国走向更大辉煌

  党的十九大选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,十九届一中全会和十九届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生了新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。10月25日,新一届中央政治局常委在一中全会结束后同中外记者见面,习近平总书记发表重要讲话,在海内外侨界引发热烈反响。广大海外侨胞、归侨侨眷纷纷表示,坚信以习近平同志为核心的新一届中央领导集体将带领全体中华儿女开创下一个辉煌的五年,让中国特色社会主义展现强大生命力,给世界的发展繁荣带来更为光明的前景。

  中国侨商投资企业协会常务副会长许荣茂表示,十九大展现了中国共产党治国理政的划时代新方略,新一届中央领导集体将引领中国进入全面建小康、奔富强的新时代,让海内外中华儿女感到无比振奋。西班牙加泰罗尼亚福建工商会会长陈孝乐、丹麦华人福建同乡会会长李忠良等侨领表示,伟大的祖(籍)国正处在继往开来的历史性时刻,广大华侨华人坚信,十九大后,在新一届中央领导集体带领下,中国的发展道路会更加宽广,祖(籍)国的明天会更加美好。

  广西、云南等地归侨侨眷表示,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,他们将迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护核心,积极为经济发展和和谐社会建设作出贡献。中国科学院院士、武汉大学副校长、归国学者舒红兵教授受邀列席了十九大开幕会,他表示:“站在新的历史起点上,作为一名无党派人士和归国学者,我坚决响应以习近平同志为核心的党中央的号召,跟中国共产党同心同向同行,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,不忘初心,牢记使命。”

  五、愿跟随祖(籍)国踏上新征程、奔向新目标

  受十九大鼓舞,广大侨界人士纷纷表示要同心协力,为推进新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦而携手努力、作出应有贡献。

  (一)肩负新时期文化传播使命,让中国故事、中国声音走向世界。旧金山“华星艺术团”团长何晓佩、南非约翰内斯堡“华星艺术团”团长黄晶晶等人表示,在“一带一路”文化先行背景下,我们会更加砥砺奋进,肩负起新时期中华文化海外传播使命,让中国故事、中国声音走向世界,传承中华文脉,助力中国梦早日实现。来自老挝的暨南大学华裔学生林英才、来自马来西亚的北京华文学院学生黄伊琳等表示,十九大召开让他们深受鼓舞,回到住在国后他们将为传播中国语言文化、促进中外友好合作做出力所能及的贡献。华侨大学董事会副董事长、香港华侨华人总会会长李碧葱表示,在十九大精神指引下,她将与在港的校友师生一起支持华侨大学引领华文教育事业升级发展,培育中华文化海外传播力量,推动中华文化“走进去”和“融进去”,扩大中外文化交流合作。

  (二)助力实现“一带一路”宏伟蓝图。马来西亚宗乡青慈善与教育基金会主席、拿督斯里洪来喜太平绅士表示,我们有足够的信心,紧跟祖(籍)国步伐,助力“一带一路”宏伟蓝图的实现。俄罗斯远东华人工商联合会、俄罗斯远东中餐业联合会主席孙雷表示,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,在国际舞台上赢得广泛赞誉,海外华侨华人应当积极参与“一带一路”建设并讲好中国故事、“丝路故事”。

  (三)支持祖国和平统一大业。海外广大侨胞纷纷表示,解决台湾问题,实现祖国完全统一,这是海内外全体中华儿女的共同心愿,也是他们的使命所在。聆听十九大报告,广大侨胞更有信心和底气开展海外反“独”促统工作、做好台胞工作,使更多人理解并支持祖国和平统一大业。肯尼亚华人华侨联合会暨肯尼亚中国和平统一促进会副会长邓长武表示,我们会同全世界侨胞一道,团结一致,同心协力,为早日实现祖国完全统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持