侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

贯彻落实党的十九大精神 推动侨务工作科学发展
————2018年全国侨办主任会议在北京召开

2018年NO.1 本期策划 作者:郑炎

  1月23日至24日,2018年全国侨办主任会议在北京召开。中共中央政治局委员、时任国务委员杨洁篪出席会议并讲话。时任国务院侨办主任裘援平作工作报告,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声作总结讲话。时任国务院侨办副主任谭天星、郭军和时任党组成员江岩及各部门、各单位负责同志出席会议。各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团侨务部门负责人,副省级城市、省会城市及部分重点侨乡城市侨务部门主要负责人等约200人出席会议。

  领导高度重视

  提出殷切期望

  中共中央政治局委员、时任国务委员杨洁篪出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代侨务工作新局面。

  杨洁篪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对侨务工作作出一系列重大决策部署,各级侨务部门认真贯彻落实,侨务工作取得显著成绩,为国服务为侨服务更加务实有效,海内外中华儿女凝聚力向心力不断增强。

  杨洁篪强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,准确把握侨务工作面临的新形势新任务,推动侨务工作实现新发展。要围绕中心、服务大局,引导广大海外侨胞和归侨侨眷投身创新驱动发展、区域协调发展、“一带一路”建设等。要突出为侨服务、团结凝聚侨心,创新体制机制,进一步发展壮大海外侨界爱国友好力量,发挥好他们在弘扬中华文化、促进中外交流、推动构建人类命运共同体等方面的独特作用,共同为中华民族伟大复兴贡献力量。

  回顾去年工作成绩

  展望今年发展目标

  时任国务院侨办主任裘援平作工作报告,总结了2017年侨务工作取得的新进展、新成绩,并要求2018年侨务工作要有新气象、新作为。她指出,一年来,各级政府侨务部门围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实中央各项战略部署和全国侨务工作会议精神及《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)任务,坚持为大局服务和为侨服务有机统一,坚持国内侨务工作和国外侨务工作协同发展,坚持涵养侨务资源与运用侨智侨资相辅相成,坚持侨务部门引导与侨胞主体作用结合联动,坚持联谊交往活动与长效机制建设统筹兼顾,夯实“稳”的基础,增强“进”的力度,依法履职尽责,压茬推进改革,着力促进各领域工作综合集成、融合发展,推动侨务工作改革发展取得新成效,海外侨胞和归侨侨眷在中华民族伟大复兴进程中的作用和贡献不断增大。她表示,新时代侨务工作要有新气象新作为,关键要在“实干”两个字上下功夫。

  分组讨论畅所欲言

  凝聚共识谋划发展

  24日上午,与会代表围绕杨洁篪重要讲话,结合自身工作实际,进行了热烈深入的讨论交流。

  与会代表一致认为,杨洁篪的讲话,充分肯定了党的十八大以来政府侨务工作取得的成绩,深刻阐释了以党的十九大精神统领侨务工作全局需要注重的几个方面,分析了当前的国际国内形势、对外工作重点和海外侨情的新发展,对全国侨办系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、做好新时代侨务工作提出了明确要求,具有很强的政策性和指导性。

  与会同志表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻全国侨务工作会议精神、落实《纲要》的重要一年。加强新时代侨务工作,对于各级各地侨务部门更好凝聚海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大力量,共同致力于实现中华民族伟大复兴,进一步服务创新型国家建设,提高国家文化软实力,服务国家对外大局等,都具有重要意义。做好新时代侨务工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新、坚持稳中求进,精准对接党中央各项重大战略部署,全面推动全国侨务工作会议精神和《纲要》任务的贯彻落实,为侨务工作开创新局面、实现新发展贡献力量。

  与会代表交流发言

  特色鲜明亮点纷呈

  24日下午,北京、上海、天津、山东、江苏、福建、广东、云南、浙江、四川等10个省市政府侨务部门进行了大会交流发言,从不同角度介绍了一年来学习贯彻党的十九大精神、落实全国侨务工作会议精神和《国家侨务工作发展纲要》(2016-2020年)的新举措、新经验。

  北京市侨办主任刘春锋介绍了北京市侨办以首创海外院士专家工作站、构建海外侨务资源网络和打造北京侨务文化品牌等工作抓手,凝聚侨心侨力助推首都转型发展的工作思路。上海市侨办主任徐力介绍了上海市侨办2017年努力强化联谊、服务和引导,推动联谊向“高新广”发展、服务向全方位推进、力量向全社会延伸,有效涵养上海市海外侨务资源等有关工作情况。天津市侨办主任周路介绍了天津市侨办坚持创新经科工作平台,举办首届中国天津华侨华人创业发展洽谈会,推动“侨梦苑”建设,实施“万侨创新行动”,不断营造良好投资创业环境,有效推动侨务工作服务国家和地方发展的工作思路。山东省侨办副主任孙传尚介绍了山东省侨办立足山东文化资源优势,围绕海外侨胞精神文化需求,加强对侨务文宣工作的组织领导和常态化部署,有力推动优秀传统文化在海外传承传播等工作。江苏省侨办主任王华介绍了江苏省侨办建设“海创”示范基地,完善为侨服务体系,营造海外人才创业生活良好环境,把华侨华人的技术、智力、项目优势转化为全省经济转型升级的强劲动力的工作经验。福建省侨办副主任刘良辉介绍了福建省侨办高度重视落实国务院侨办海外惠侨工程,将“中餐繁荣”作为省侨务工作重要抓手,依托该省中餐繁荣基地扎实推进有关工作的情况。广东省侨办副主任黎静介绍了广东省侨办抓住《广东省华侨权益保护条例》出台契机,以贯彻落实该《条例》为抓手,大力加强侨务工作法治化建设,推进依法行政、依法护侨,推动新时代广东各级政府侨务部门依法履行职责,深化侨务法治工作等经验。云南省侨办副主任袁光兴介绍了云南省侨办围绕服务“一带一路”项目实施和扶贫攻坚等工作任务,在促进云南侨界贫困群众脱贫和沿边地区开发开放等方面工作取得新实效的情况。浙江省外侨办主任金永辉介绍了浙江省外侨办坚持服务管理并举,突出“规模化、规范化、本土化、年轻化”鲜明导向,深入推进海外示范性侨团建设等工作经验。四川省外侨办主任郑莉介绍了省外侨办打造“中国西部海外高新科技人才洽谈会”引智引资平台,服务国家和四川创新发展的工作情况。

  总结会议成果

  明确工作要求

  全国侨办主任会议于24日在北京闭幕。中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声总结了会议成果,并对新时代侨务工作提出要求。

  许又声指出,2018年全国侨办主任会议是在中国特色社会主义进入新时代大背景之下、是在学习贯彻党的十九大精神开局之年和改革开放40周年重要时间节点上召开的一次承上启下的会议,具有重要意义。他表示,全国侨办主任会议取得了三大成果。一是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步认清了侨务工作面临的机遇与挑战。二是紧密结合新时代新要求,进一步明确了落实党的十九大精神的基本思路和具体部署。三是加强相互学习和交流借鉴,深化了对侨务工作经验的总结和把握。他对做好新时代侨务工作提出三点要求:

  第一,全面对接十九大的新部署,实现侨务工作的新作为。许又声表示,侨务工作要紧紧围绕国家发展大局,在支持“一带一路”建设、服务国家创新型发展、推动中外人文交流、服务海外侨胞和归侨侨眷以及做好新归侨知识分子工作等方面要有新举措、新作为。

  第二,要高度关注海外侨务工作面临的新形势。许又声表示,面对海外侨情的新发展新变化,要加强联谊服务引导,持续推进海外和谐侨社建设,引导海外侨胞树立大国侨民良好形象,积极营造有利于海外侨胞长期生存发展的环境。

  第三,调结构、转方式、强作风,推动侨务工作高质量发展。许又声要求侨务部门主动适应国家经济发展新常态,转变工作思路,创新工作理念,转变工作作风,提高工作效率,摒弃“花架子、走过场”等形式主义,做实工作,敢于担当,不断提升侨务工作质量。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持