首页  > 本期策划   > 正文

风雨同舟四十载 同心共圆中国梦
————博鳌亚洲论坛2018年年会•华商领袖与华人智库圆桌会议圆满落幕
2018年NO.2-3 本期策划 作者:孙玮

  4月8-11日,仲春时节的海南,博鳌亚洲论坛2018年年会在这里隆重举行。适逢改革开放40周年,今年论坛的主题被确定为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。10日上午,国家主席习近平出席论坛开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的重要主旨演讲,强调中国将坚持改革开放不动摇,并宣布推出扩大开放新的重大举措。同日,习近平主席会见圆桌会华商嘉宾,与他们合影留念,不仅给予海内外华商这一特殊群体以极大肯定和荣耀,也使与会嘉宾们备受鼓舞。9日下午,作为博鳌亚洲论坛19场圆桌会议之一的“华商领袖与华人智库圆桌会议”(以下简称“圆桌会”),在各方的共同努力下成功举办,并取得丰硕成果。

  侨领、智库专家云集,

  聚焦“开放创新中的华侨华人”

  本次圆桌会共邀请26名侨商代表和7名智库专家与会,中国侨商投资企业协会会长、泰国正大集团资深董事长谢国民,华彬集团董事长严彬、香港世茂集团董事长许荣茂等华商领袖,国务院侨办专家咨询委员庄国土、王辉耀、李鸿阶,浙江大学法学院副院长王冠玺、阿里研究院学术委员会主任梁春晓等专家学者,就会议主题“开放创新中的华侨华人”,及“华侨华人在中国对外开放中的贡献与作用”“全球华商经济协作网的建设与发展”“华侨华人在‘一带一路’建设中的作用”“新时代华商经济转型升级与创新发展”等四个分议题展开热烈研讨。会议邀请厦门大学庄国土教授担任主持人,会议召集人谢国民首先致辞,30多位华商代表与智库专家围绕主题畅所欲言,以华商与智库专家独特视角解读中国发展大环境,为华侨华人投资创业,服务国家发展战略建言献策。中共中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声作总结讲话。

  热情参与改革开放,

  助力中国经济社会发展

  华侨华人是中国建设和发展的一支重要力量,特别是改革开放以来,华侨华人心系祖(籍)国,敢为人先,积极返乡投资兴业,捐助公益事业,为中国改革开放和现代化建设发挥了重要作用。值此改革开放40周年之际,与会嘉宾围绕“华侨华人在中国对外开放中的贡献与作用”分议题,追忆创业往事,展望未来前景,纷纷表示对中国进一步改革开放充满信心,愿意继续投资中国,分享祖(籍)国发展成果,同圆共享中国梦。

  中国梦连着侨胞梦,华侨华人是改革开放的参与者更是受益者。40年改革开放,中国发展起来了,综合国力和国际地位显著提高。40年风雨同舟,广大侨资企业利用国家对外开放、招商引资等优惠政策回国创新创业也发展起来了。富华国际集团董事长赵勇表示,我们国家在改革开放40年当中,有很多机遇,在邓小平同志南巡讲话以后,特别是中国进入全面的改革开放新时期。富华集团创立了长安俱乐部,经过20多年的发展,现在俱乐部已经成为侨商经典品牌。

  国运兴则侨运兴,华侨华人将以更大的热情投入到新一轮改革开放大潮中。十九大之后,中国将推进新一轮更高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,创造更加公平有利的营商环境。进入新时代,乘着改革开放的东风,嘉宾们坚信,随着中国经济转型升级的持续推动和创新驱动发展战略的不断施行,中国经济将释放出源源不断的活力,蕴含无限商机、前景广阔。

  作为第一个进入中国投资的外资企业,正大集团资深董事长谢国民表示,国内政治、经济环境的稳定发展,让华侨华人回国(来华)投资创业充满信心。香港豪都国际有限公司董事长屠海鸣指出,近年来,中国对华侨华人由引进资金逐渐转变为引才引智,中国对华商经济发展给予了巨大的优惠和支持。同时,十九大报告中提出中国开放的大门不会关闭,只会越开越大等承诺,进一步提振了广大华侨华人回国(来华)投资创业的信心。新加坡金鹰集团主席陈江和强调,华侨华人应积极抓住改革开放40周年契机,抓住“一带一路”建设为华侨华人带来的良好机遇,勇于变革,超越自我,奉献智慧,为祖(籍)国的对外开放再立新功。

  共建中外合作桥梁,

  支持“一带一路”建设项目落地

  “一带一路”建设依旧是本次圆桌会议热议的关键词。在“华侨华人在‘一带一路’建设中的作用”议题中,与会嘉宾普遍认为“一带一路”建设蕴含巨大发展机遇和商机,华侨华人应从五个方面积极参与“一带一路”建设:

  一是完善华商组织协作网,通过产业数据库、招商引资平台和华文媒体协作网发挥辐射带动作用;二是推动跨境电商联盟,广泛吸纳海外华商参与,帮助中国企业融入当地;三是提升服务功能,促进高新技术产业成果转化,加强华侨华人产业基地建设;四是完善支撑体系,加强技术支撑体系和服务体系建设,全面增进海外华侨华人参与建设的能力;五是完善华商资源和信息发布平台,为海外华商参与“一带一路”建设提供信息服务和对接载体。

  新时代华商再出发,

  服务经济转型与创新发展

  在全球,以技术创新和商业模式创新高度融合为特点的新技术革命不断演进。在国内,创新驱动发展战略深化实施,大众创业、万众创新蓬勃兴起。华侨华人创新创业力量不容忽视。据统计,分布在海外的华侨华人专业人士有400多万,中国引进的高层次海外人才大多是以华侨华人为主体的专业人才。

  嘉宾们认为,在这场新技术革命中,华侨华人将大有可为:一是发挥华侨华人重要人才库的作用,吸引海外高层次人才,搭建高端人才合作平台。聚才用才,充分发挥华侨华人在资金、技术、管理、商业网络和人才方面优势。二是探索“互联网+传统产业”新模式,将传统产业与新兴信息技术相融合,创新生产模式,利用云计算、物联网、大数据、智慧工程、区块链等新兴技术,升级商业模式,发挥华侨华人对中国新兴产业发展的示范引领作用。

  现场签约项目,

  华侨华人服务国家发展出实绩

  在2017年博鳌亚洲论坛期间,海南省政府曾发出倡议,欢迎侨商到海南投资共建“共享农庄”。为响应倡议,正大集团联合部分侨商在海南开展了项目洽谈。2017年,38名侨商组成代表团对“陵水南平温泉养生小镇”和“兴隆华侨农场咖啡产业园”两个项目进行了实地考察,经过洽谈,“兴隆华侨农场咖啡产业园”项目已具备签约条件。借2018年博鳌亚洲论坛年会召开之际,4月9日,海南省万宁市政府与正大集团在博鳌金海岸大酒店签订“万宁兴隆咖啡共享农庄”项目合作协议,该项目总用地297公顷,总投资约48亿元人民币。签约双方表示,将按照合作协议,早日将项目建成世界华侨文化交流高地、中国咖啡产业标杆和海南热带农旅休闲典范。

  戮力同心、携手奋斗,

  为改革开放事业作出新贡献

  中共中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声作会议总结讲话,充分肯定了华侨华人为中国改革开放作出的巨大贡献。他指出,改革开放初期,在国外人士不了解中国、中国不了解国外的情况下,广大华侨华人带着资金、技术和管理经验义无反顾回国(来华)投资创业,成为中国当时引进外资的主体力量,对中国改革开放作出了巨大贡献。如今,站在新的历史起点,广大华侨华人要戮力同心,携手奋斗,充分发挥扎根住在国、融通中外的独特优势,参与助推中国创新发展,踊跃投身“一带一路”建设,为中国改革开放事业作出新的更大贡献。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有