首页  > 本期策划   > 正文

在第九届(2018年)海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营北京集结营开营式上的讲话
2018年NO.4 本期策划 作者:尤权

  各位青少年朋友、老师们:

  大家好!很高兴在盛夏时节的北京,与来自海外和港澳台地区的3000余名青少年欢聚一堂,共同参加第九届“中国寻根之旅”夏令营北京集结营。首先,我代表中国政府和人民,欢迎你们回到祖(籍)国、回到家乡!

  “树高千尺不忘根,水流万里总思源”,习近平主席曾说过,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。正是伟大的民族之根、文化之魂、复兴之梦,把我们中华民族紧紧地联结在一起,凝聚成生生不息、枝繁叶茂的参天大树。

  在中华民族这个大家庭里,家国情怀深深融入了每一个中华儿女的血脉。长期以来,一代又一代中华儿女“下南洋”“渡东洋”“走西洋”,经商、务工、留学、投资、创业,足迹遍布世界。他们秉承中华民族勤劳智慧、坚韧包容的优秀品质,艰苦打拼、自强不息,成就了自身的事业,也以良好的形象赢得了住在国人民的尊重和信任。他们身在异乡,却始终不忘自己的“根”在中国,为祖(籍)国的独立繁荣富强作出了重要贡献。今年是中国改革开放40周年。40年来,中国面貌发生了翻天覆地的变化,取得了令世人瞩目的成就,这其中凝聚着你们先辈们的心血和努力。对海外侨胞的贡献,中国政府和人民永远不曾也不会忘记。

  “千山万水隔不断,血脉相连骨肉亲”,我们始终关心海外侨胞和港澳台同胞的生活和事业发展。长期以来,我们秉承为侨服务的宗旨,通过支持华文教育、组织文化体验活动、开展“四海同春”慰侨访演等方式,把祖(籍)国的关爱送到你们身边。我们所有的努力,就是要让你们有更多的获得感和幸福感,让大家共享同为中华民族一分子的荣光。

  青少年朋友们!

  今天的中国已经昂首步入了新时代,一个属于全体中华儿女的新时代,中华民族伟大复兴的新篇章,就呈现在你我的面前。大家朝气蓬勃、积极向上,是“早上八九点钟的太阳”,是海外华社的希望和未来,一定能够担负起推动实现民族复兴的历史重任。这里,我提出三点期望。

  第一,希望大家努力做中华民族优秀传统的自觉弘扬者。今天,你们踏上了先辈们生活过的热土,要多走走,多看看,亲身感受中华民族源远流长的优秀传统文化,充分体察当代中国日新月异的发展变化,从中汲取前人的智慧和前行的力量。你们要努力弘扬中华民族优秀传统,不断增进作为中华民族一分子的认同感、自豪感,像你们的先辈们那样关心和支持祖(籍)国发展,把个人的理想与民族复兴的伟大梦想紧密相连。

  第二,希望大家努力做中外交流的积极促进者。中华民族自古崇尚“以和为贵”“协和万邦”。顺应和平发展合作共赢的时代潮流,习近平主席创造性地提出构建人类命运共同体的倡议,就是要推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界。希望你们以亲身经历、切身体验,真实客观地向身边的朋友、同学、邻居讲好中国故事,成为与住在国友好交往的“民间小使者”。相信港澳台地区的广大青少年,在这些方面也会有更多的感触,愿意为促进与祖国大陆的交流交往作出更大的努力和贡献。

  第三,希望大家努力做“一带一路”的热忱支持者。2000多年前,我们的先辈通过“一带一路”打开了与各国友好交往的窗口。今天,中国向世界提出“一带一路”建设的倡议,得到了100多个国家和国际组织的积极响应,一大批合作项目陆续启动,正在造福各国人民。推动“一带一路”建设,需要熟悉住在国和中国情况的“多语种跨文化”人才,这正是你们的优势。希望大家沉下心来学习汉语、学习中华历史文化,积极参与、支持“一带一路”建设,更好地理解和弘扬丝路精神,相信你们一定会搭乘上“一带一路”的发展快车,取得更大的成绩。

  最后,衷心祝愿2018年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营取得圆满成功!衷心祝愿大家在活动中开拓视野、取得进步,让“寻根之旅”成为大家人生道路上一次意义深远的快乐之旅、发现之旅、感动之旅、友谊之旅!

  (作者系中共中央书记处书记、中央统战部部长)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有