首页  > 本期策划   > 正文

以新开局展现新气象 谱写新时代山东侨务工作新篇章
2019年NO.1 本期策划 作者:孙传尚

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是党和国家机构改革后侨务工作站在新起点、踏上新征程的开局之年。作为长江以北重点侨乡省份,“侨”是山东发展的宝贵资源。做好山东省今年侨务工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步加强党对侨务工作的集中统一领导,坚决落实年初的全国统战部长会议精神,围绕凝聚侨心、汇聚侨力搞好工作谋划,着眼新机构、新任务,勇于改革创新,奋力开创新时代山东侨务工作新局面。

  一、以强化政治引领和加强顶层设计促融合

  习近平总书记关于侨务工作的重要论述是做好新时代侨务工作的根本遵循和行动指南。应自觉把习近平总书记关于侨务工作的重要论述贯彻落实到新时代山东侨务工作的各个领域、各个环节、各个方面,确保新时代侨务工作正确方向。一是强化政治引领。政治引领是做好新时代侨务工作的基本前提和根本保证,引导广大海外侨胞和归侨侨眷认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬华侨优良传统,保持高度的自信、自觉和自强,坚持秉承家国情怀,始终同祖(籍)国同呼吸、共命运。在侨务干部中扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强顶层设计。面对世情、国情、省情、侨情的新变化,认真把握机构改革给侨务工作带来的新机遇,树立大统战理念,坚持在大统战工作格局下谋划、开展侨务工作。三是促进融合结合。2019年是山东“工作落实年”,侨务工作要把抓落实作为主旋律,出实招、办实事、求实效,突出“侨”的特色,打好“侨”字品牌,找准服务强省建设的契合点、发挥优势作用的着力点,为实现“两个走在前列、一个全面开创”总体目标要求,汇聚磅礴力量。

  二、以拓展广度深度和构建联谊网络促涵养

  涵养侨务资源是做好侨务工作的重要基础和重点任务。要坚持以联谊增进感情,以服务加强联系,以活动带动互动,多管齐下涵养侨务资源,推动海外统战工作可持续发展。一是扩大拓展广度。要把侨务工作的范围、视野、联络平台从120多万山东籍乡亲扩展到数千万海外侨胞,将工作重心前移、外移。要以亲情、乡情、友情为纽带,以业缘、地缘、语缘为基础,以同乡会、联谊会、校友会为载体,不断扩大对外交往渠道。二是发掘拓展深度。以周边国家、山东籍侨胞聚集地区及“一带一路”沿线国家和地区为区域重点,以世界知名侨社团、华侨华人专业社团和华商500强为联系重点,以推动高质量发展、服务新旧动能转换重大工程为工作重点,广泛开展联络联谊活动,切实把蕴藏在海外侨胞中的潜在优势转化为山东扩大开放的新动力。三是丰富拓展方式。认真做好邀请海外侨胞代表人士参加新中国成立70周年系列庆祝活动。以“拥抱新时代、聚焦新动能、共圆中国梦”为主题,举办“2019山东海外侨团联谊大会”。以传递祖(籍)国关爱、激发海外侨社内生动力、推动和谐侨社建设为核心,组织“中餐繁荣•味道山东”和“中医关怀•仁爱齐鲁”访问团赴非洲、欧洲有关国家开展慰侨活动,传播推广中餐、中医文化,增强海外侨胞的认同感、获得感。有针对性地开展侨务出访,加深与侨务工作薄弱地区的交流互动,密切与重点地区的联系。不断完善侨情数据库,涵养壮大海外侨务资源网。

  三、以围绕中心工作和发挥优势作用促发展

  要按照中央和山东省委省政府的战略部署,始终围绕中心任务,坚持以侨为“桥”、以侨引外,助力山东高质量发展,发挥好侨务独特优势。一是积极搭建涉侨交流平台。围绕参与“一带一路”建设,推进新旧动能转换重大工程、海洋强省建设、打造乡村振兴齐鲁样板、打造对外开放新高地等重点任务,以项目引进、人才对接、财智合作为重点,搭建山东与海外深度合作的平台。举办第十届“华商企业科技创新合作交流会”,开展科创委员和海外博士走进“侨梦苑”以及“2019海外华商博士投资创业合作周”等涉侨活动,实现海外高层次人才和高精尖项目与山东省精准对接,为海外侨胞、港澳同胞到鲁创新创业提供新机遇。二是发挥侨胞在促进“引进来”“走出去”方面的主力军作用。注重发挥海外侨胞经济科技实力雄厚、生产营销网络成熟、政界商界人脉广泛以及融通中外的优势,在扩大山东对外开放、参与“十强”产业、构建科技智力支撑网络等方面发挥“引进来”“走出去”的重要作用,实现侨务工作与侨胞需求良性互动,与山东经济社会发展并进共赢。三是加强对侨资企业的服务和引导。加快培育新兴侨资企业,打造侨资企业新的增长点。鼓励侨商投向战略性新兴产业、先进制造业、现代农业、现代服务业和高新技术产业。支持侨商企业加大技术改造和技术创新力度,努力实现侨资引进由重数量向重质量转变。积极做好服务和引导,发挥好为侨法律服务工作站作用,为侨资企业提供法律服务,维护侨商的合法权益。

  四、以打造精品活动和强化华文教育促进交流

  博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂。山东是中华文化的重要发祥地之一,齐鲁文化是中华文化宝库中的璀璨明珠。注重发挥海外侨胞作为中华文化、齐鲁文化的承载者和传播者的重要作用,在引导侨胞从中汲取精神力量的同时,善于发挥民间往来的优势,开展文化交流和文化活动,讲好中国故事,讲好山东故事,提升中华文化、齐鲁文化的国际影响力。一是持续开展“文化山东•齐风鲁韵”系列活动。以挖掘齐鲁文化资源,推介、宣传齐鲁文化为重点,组织开展代表国家水平、具有山东特色、富有时代特点的文艺演出、文化讲学、艺术展览、非遗展演等交流活动,让华侨华人及当地民众感受齐鲁文化的独特魅力,进一步增强华侨华人的乡情和文化认同,满足海外侨胞多样化、多层次精神文化需求。推动齐鲁文化体验中心全球布点工作,在海外华侨华人聚居地,依托当地华文学校、文化社团和山东同乡会馆,建设2-3处海外齐鲁文化体验中心,提升在海外推广齐鲁文化的固态化和长期性,培育齐鲁文化海外传播“本土化”力量。二是深化华文教育。山东是儒家思想的发源地,是华文教育的重要阵地。坚持“寓教于乐、游教结合”,编排“游三孔、学六艺、穿汉服、诵论语”等儒家文化特色体验活动,开展好华裔青少年夏(冬)令营工作。组织“专家赴海外巡讲团”开展华文教育和中华文化巡讲。选派优秀教师赴海外华校支教,树立“孔子故里•齐鲁名师”外派教师的良好形象。高标准高质量承办好山东、河南、天津等省市2019年新任外派教师行前培训任务。围绕庆祝新中国成立70周年,邀请海外华侨华人书画家到山东开展文化交流,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦、同抒共绘齐鲁情。三是加强涉侨载体建设。发挥好《山东侨报》外宣作用,拓展外宣阵地和载体,增强侨报服务性、可读性。加强与海外华文媒体、文化交流中心的战略合作,举办“海外华文媒体山东行”活动,宣传新中国成立以来山东经济社会发展成就。举办一战华工国际研讨会,推动成立一战华工研究会,举办一战华工图片展国内巡展,提高社会各界对一战华工历史关注和认识,铭记华工贡献。扎实推进山东华侨博物馆规划和建设,加紧做好侨史资料征集工作。

  (作者系山东省委统战部副部长、省侨办主任)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有