首页  > 本期策划   > 正文

汇聚侨力共建人类命运共同体
————2019年华商领袖与华人智库圆桌会在博鳌召开
2019年NO.2 本期策划 作者:甄歌

  自2011年起,华商领袖与华人智库圆桌会,每年在博鳌亚洲论坛年会期间举办。

  参加圆桌会的华侨华人智库专家代表性强、影响力大,讨论议题紧扣时代脉搏,致力于汇聚侨资侨智、深化务实合作、服务区域经济发展,使圆桌会成为每年论坛年会的关注焦点之一。

  3月28-29日,29位华商领袖与华人智库专家出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并参加年会期间举办的华商领袖与华人智库圆桌会,共同探讨华商及华侨华人群体在世界面临深刻变革背景下,如何积极参与共建人类命运共同体。

  李克强总理亲切会见共同出席年会开幕式

  3月28日上午,李克强总理亲切会见了出席圆桌会的部分嘉宾并与大家合影留念。中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声陪同参加。嘉宾们表示,领导人的会见,给予海外侨胞极大的肯定和荣耀,极大激发了广大海外侨胞为同圆共享中国梦而共同努力的热情。

  随后,圆桌会嘉宾共同出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,与来自60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者一起,聆听李克强总理在开幕式上发表的题为《携手应对挑战实现共同发展》的主旨演讲。李克强总理表示,博鳌亚洲论坛自成立以来,聚焦亚洲、放眼世界,已成为在亚洲乃至世界有影响的高层次对话平台。去年,中国国家主席习近平在论坛年会发表主旨演讲。今年年会主题是“共同命运、共同行动、共同发展”。期待会议凝聚各方共识,为亚洲和世界和平发展作出积极贡献。

  新时代的侨之声:积极参与共建人类命运共同体

  3月29日上午,华商领袖与华人智库圆桌会在博鳌亚洲论坛大酒店举行,中共中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声出席。圆桌会开始前,华商领袖代表、泰国正大集团资深董事长谢国民以及侨鑫集团有限公司董事长周泽荣分别作开场致辞。

  本次圆桌会主题设定为“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”,与今年博鳌亚洲论坛年会的主题相呼应。下设“华侨华人与开放创新的中国”“发挥华侨华人优势,推动优秀中华文化‘走出去’”“新一轮科技革命与跨国人才流动”“海南自贸区建设:华商参与中国发展的新机遇”4个分议题,给予了嘉宾多角度的讨论空间。

  圆桌会由上海市政府参事、同济大学教授蔡建国主持,10位华商代表、专业人士及智库专家围绕分议题进行深度阐述,会上发言精彩不断。

  北京大学教授王逸舟从历史纵向的角度,分析华侨华人在不同历史阶段与祖(籍)国的互动关系特点。他认为,新时代中国将更加注重“高质量发展”,而华侨华人与开放创新的中国之间,将有无限的合作空间。思考中国开放创新领域、研究参与的可能,充分发挥华侨华人的优势,推动中国走强走好,对双方均是潜力巨大、受益无穷的事业。

  厦门大学教授、暨南大学特聘教授李明欢从“互联、互动、互信”三个角度指出,中国坚持开放创新,使世界华侨华人与亲人故土的联系更为密切,也为其他国家和人民提供了分享红利的机遇。中国一直致力于推动不同文明、不同国家、不同民族之间的相互理解和信任,为争取和维护世界和平而尽力。华侨华人在联通中国与世界方面除了有独特优势外,更有经济、心理情感等方面的追求,体现了构建人类命运共同体的大趋势。

  美国西方学院终身教授、西北工业大学外国语学院院长尹晓煌表示,发挥海外华侨华人优势,讲好中国故事,推动中华优秀文化走出国门,是促进世界了解中国、提升中国软实力、建立全球化背景下的中国话语权的关键,也是文化自信的重要体现。他认为,中华文化走出去,要做好“故事选题”、推选佳作、注重翻译,并要发挥民间力量、用好华侨华人优势、关注教育交流等。

  国家民委民族文化宫文化总监、国家民族画院院长王林旭则表示,讲好中国故事,需以文化艺术为纽带寻求心灵契合。他认为,艺术创作要以人民为中心、与时代同步伐,找出既能体现中华文化,又能引起世界民众共鸣的突破口,让更多人愿意走近和倾听。

  全球化智库(CCG)理事长王辉耀在发言中分析,新一轮科技革命下,随着全球科技的发展和经济结构的转型升级,国家间的竞争日益变为“人才战争”,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才尤其值得政策创新。

  欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文认为,新一轮科技革命的浪潮正席卷全球,如何直面挑战、抓住机遇,抢占科技革命的制高点,关乎中国未来科技发展的国际发言权和主动权。他建议制定“培养人才-留住人才-吸引人才”的“三步走”人才战略;实施岗位需求精准化、地区管理特色化、信息建立层次化、引进人才本土化以及考核监督柔性化的人才政策,聚集海外才俊,驱动创新发展。

  世茂集团董事局主席许荣茂发言表示,海南自贸区建设向世界宣示了中国扩大对外开放、积极推进经济全球化的决心和信心。海南的这一轮大发展,需要华商们敢闯敢试的勇气,也需要华商探索创新的智慧。海南自贸区建设,华商既是投资者,也是受益者;既是共建,也是共享;既是引擎机,也是助力器。他呼吁华商们抓住优势产业为海南经济结构的全面升级添砖加瓦,为自贸区引智引才、牵线搭桥。

  上海豪都房地产开发经营有限公司董事长屠海鸣在发言中表示,广大海外侨胞在海南自贸区建设上大有可为:一是进一步协助海南扩大国际航运、旅游、专业服务等领域的开放;二是支持海南医疗健康、国际会展等产业加快发展,吸引更多创新主体;三是向海南提供世界各国有益经验和信息,为海南落实新发展理念助一臂之力等。

  许又声最后作总结讲话。他指出,广大华侨华人身处共建人类命运共同体大潮中的前沿,兼有融通中外的独特优势,应把握时代大势,积极参与共建人类命运共同体。他鼓励广大华侨华人更加积极主动宣介人类命运共同体理念;更加广泛深入参与“一带一路”建设;更加自觉地传承和践行中华文化。

  汇聚侨力久久为功携手发展

  自2011年起,华商领袖与华人智库圆桌会每年在博鳌亚洲论坛年会期间举办,至今已是第九次会议了。参加圆桌会的华商与华人智库专家代表性强、影响力大,讨论议题紧扣时代脉搏,致力于汇聚侨资侨智、深化务实合作、服务区域经济发展,使圆桌会成为每年论坛年会的关注焦点之一。

  博鳌亚洲论坛2019年年会期间,圆桌会嘉宾泰国正大集团资深董事长谢国民,玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵,金光集团(中国)副总裁翟京丽,欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文受论坛秘书处邀请参加了28日下午李克强总理与出席论坛年会的工商、金融、媒体和智库代表举行的对话会。很多嘉宾也受邀出席论坛年会的其他活动,在论坛年会上广泛发出侨界声音,展现了“侨”的智慧、能力和活力。

  圆桌会受到各方媒体关注,人民日报、中央广播电视总台、中国新闻社等主流媒体进行现场报道,并对部分嘉宾进行专访。数十家主流网络新闻媒体也刊发文字或图片报道。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有