首页  > 本期策划   > 正文

乘势而上真抓实干努力做好新时代侨务工作
2019年NO.2 本期策划 作者:王华

  全国统战部长会议结束后,江苏省委省政府高度重视会议精神的贯彻落实,及时召开省委统一战线工作领导小组会议进行部署。

  省委书记娄勤俭主持会议并强调指出,要始终不渝用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作,高水平谋划推进全省统一战线工作,为推动江苏省高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏凝聚强大力量。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后的开局之年。侨办并入统战部后如何更好开展侨务工作,是广大侨胞和侨务工作者普遍关心的问题。我们深感,这次机构改革是为了更好地加强党对侨务工作的集中统一领导,更好地聚合各方面力量,深化为侨服务工作,更好地发挥华侨华人和归侨侨眷作用。新组建部门会在更高层面、更深层次、更广领域做好为侨服务工作,侨务工作只会强化,不会弱化。江苏是沿海重点侨乡和侨务工作重点省份之一,现有200多万华侨华人和归侨侨眷,其中以改革开放后出国的新侨、侨商和新归侨侨眷居多。目前,在江苏工作生活的科技新侨就有10多万人,为江苏经济社会持续健康发展不断注入新活力,这是江苏省开展海外统战和侨务工作的一个得天独厚的优势。新时代江苏侨务工作必须在大局下行动,在大统战工作格局下谋划,确保工作规范化科学化。

  全国统战部长会议结束后,江苏省委省政府高度重视会议精神的贯彻落实,及时召开省委统一战线工作领导小组会议进行部署。省委书记娄勤俭主持会议并强调指出,要始终不渝用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作,高水平谋划推进全省统一战线工作,为推动江苏省高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏凝聚强大力量。在全省统战部长会议上,江苏省委常委、统战部部长杨岳对贯彻落实全国统战部长会议精神和娄勤俭书记讲话精神提出明确要求。他指出,要深刻把握统一战线的历史方位,牢牢扛起江苏统战工作的使命担当。坚持高站位思考新时代江苏统战工作,着力健全“统”的格局;坚持高标准把握新时代江苏统战工作,着力增强“战”的意识;坚持高起点谋划新时代江苏统战工作,着力做好“建”的文章;坚持高质量推进新时代江苏统战工作,着力彰显“聚”的优势;坚持高水平提升新时代江苏统战工作,着力弘扬“实”的作风。杨岳同志就贯彻落实全国统战系统侨务工作座谈会精神,对今年侨务工作提出具体要求:今年是大统战工作格局形成之年,是大统战工作格局下谋划侨务工作的关键之年,要把今年作为建设年,切实做到强化统一领导,服务国家战略,打造特色品牌,建设载体平台,加强基础建设。

  根据这些要求,今年江苏侨务工作的总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落实省委十三届五次全会部署要求,紧扣加强党对统战工作的集中统一领导这个根本,着力把握新时代新使命,着力建设新机构新格局,着力展现新气象新作为,着力破解各领域重点难点问题,推动海外统战工作和侨务工作理论创新、机制创新、实践创新,进一步维护侨益、凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,确保各项侨务工作全面协调可持续发展,使侨务工作在更高层面、更深层次、更广领域发挥更大作用。更加注重广泛团结广大侨胞和培养骨干力量;更加注重侨胞在“引进来”与“走出去”战略中、在建设创新型国家中、在促进祖国统一事业中发挥独特优势和作用;更加注重发展海外华文教育和拓展涉侨新闻媒体工作;更加注重保护侨胞在国内的合法权益和解决归侨侨眷的民生问题,同时注重其他问题的解决。注重调查研究,发现侨务工作新情况、新问题,总结新经验,寻找新对策,创造品牌,丰富内涵,促进侨务工作充满生机和活力,努力开创工作新局面。以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、实现第一个百年奋斗目标作出新贡献。

  一是扎实做好侨务基础性工作。对全省侨务工作进行系统谋划,制定贯彻落实意见。加强与其他涉侨部门的沟通协调,建立健全工作联系制度。推动落实《江苏省保护和促进华侨投资条例》。进一步规范华侨、归侨、侨眷身份认定以及海外侨胞代表人士授荣工作。继续推进侨务进“三区”工作,不断完善为侨公共服务体系。做好南京大学华智研究院工作,加强重点课题、重点工作研究。积极开展为侨服务工作。

  二是有效开展侨务外联经济科技各项工作。做好重点侨团和海外“四有”人士工作,推进和谐侨社建设。加强海外人才联络站建设,依托海外重点侨团(商会)设立侨务经济联络点。组织华侨华人与江苏开展经济科技合作与交流,加强侨务经济科技工作平台建设,推动江苏南京“侨梦苑”健康发展,支持南通华商产业园建设。密切与海外新华侨华人和华裔新生代的联系交往,引导和支持他们深度参与江苏创新发展,启动开展“海外华侨华人高层次人才江苏创新创业基地”挂牌活动,举办“海外华侨华人高层次人才江苏行”“华侨华人社团中青年负责人研修班”等活动。引导和支持侨胞深度参与“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家和地区重点侨商组织互动交流,服务省内侨企“走出去”,组织有实力、有意愿的侨企到“一带一路”沿线国家和地区调研考察,积极参与国际经济合作与分工,扩大江苏在海外影响力。

  三是大力提升侨务文教工作实效。组织“海外华文媒体看江苏”“央媒看侨企”活动,举办海外华文媒体研修班。做好海外华文媒体江苏专版发行,组建“华人时刊•海外华文媒体江苏联络中心”。继续办好“江苏文化周”活动,举办“水韵江苏”摄影图片展,在加拿大多伦多和法国巴黎举办海外秦淮灯会。创新发展华裔青少年文化体验活动,继续办好“中华文化大乐园”活动,启动第二届“华文创想曲华裔青少年作文大赛”,组织开展“海外华文教育家培养工程”“海外华裔青少年大运河文化之旅”等活动。助力提升海外华文学校办学能力,加强海外华文教育课程建设,扎实做好外派教师工作。

  江苏正在筹备召开“5.20”第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,这一活动是海内外高层次人才共谋发展、共话未来的平台,涉及面广、人多、层次高,是机构调整后对于侨务工作的新检阅、新考卷,江苏省统战部门将秉持大统战工作格局,高水平谋划,精心答好题。省政府还拟在“5.20”活动前,进一步出台政策措施吸引更多海外高层次“双创”人才到江苏兴业,让江苏成为海内外公认的“政策高地、公平宝地、双创福地、兴业佳地”。

  “春来更有好花枝”,团结奋斗的2019年必将在大统战的锦绣画卷上书写出侨务工作的靓丽篇章。

  (作者系江苏省委统战部副部长、省侨办主任)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有