首页  > 本期策划   > 正文

凝聚华侨华人力量万众一心共同战“疫”
2020年NO.1 本期策划 作者:湖北省委统战部

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北省委统战部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,强化责任担当、细致扎实工作、涵养侨务资源。

  举全省系统之力,严格落实防控责任

  湖北省委统战部一直把落实党中央和湖北省委关于进一步做好新冠肺炎疫情预防和控制工作的部署和要求,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动检验,举全省系统之力,严格落实防控责任。按照湖北省委统战部新冠肺炎防控领导小组分工,各部门积极了解掌握在鄂侨胞有关疫情防控的情况,做好向海外侨胞和归侨侨眷的正面宣传引导工作,协助华侨华人开展物资捐赠工作,全力配合做好疫情防控工作,在打赢疫情防控阻击战中作出应有贡献。

  做好疫情防控知识宣传,筑牢健康防线

  面向海外侨胞和归侨侨眷,多措并举做好疫情防控知识宣传:一是积极与海外有关商会、华人社团等取得联系,对湖北籍海外侨胞春节期间回祖(籍)国、来鄂情况进行摸底,并通过微信等对回乡的海外侨胞进行疫情防控知识宣传。二是通过微信工作群,将湖北省疫情防控有关政策、通知、要求以及防控知识,第一时间发布,尽量扩大知晓率,帮助广大回乡探亲的海外侨胞、归侨侨眷掌握科学的防控知识,引导不信谣、不传谣。三是高度重视和关心身在菲律宾、印度尼西亚和泰国的27名外派华文教师的身体健康与生命安全,引导外派华文教师以良好的身心状态对待疫情,并指导外派华文教师积极参与海外校园疫情防控工作,宣传中国政府应对此次疫情的态度和效率,向海外师生传递中国好声音和正能量。

  广泛凝聚力量,做好海外咨询服务工作

  由于新冠肺炎疫情扩散,湖北省多地采取封城措施,出现了严重的医用物资紧缺情况,全省多家医院发出紧急支援物资的请求。湖北省委统战部向全省各级党委统战部发出倡议,努力做好海外侨胞捐赠咨询服务工作,并通过兄弟省市党委统战部介绍湖北的疫情实况,传递正能量。同时为中国华文教育基金会、中华医学会等做好捐赠后台服务工作。并积极慰问一直战斗在抗击疫情最前线的湖北侨界医护人员。

  为了让海外侨胞的爱心快速落地,湖北省委统战部与中央统战部保持联系,取得上级部门的指导和支持;争取海外使领馆为海外捐赠提供便利;联合省卫健委、省侨联、省红十字会、省慈善总会等部门共同为境外慈善捐赠物资开通绿色通道;敦促省红十字会尽快打开接收捐赠的外币帐户,免除境内外物流费等。与慈善总会沟通,以最快速度办理审核盖章手续。与海关联系,争取物资尽快清关。海外侨胞特别是湖北及武汉籍侨团侨胞立即行动起来,纷纷来电来函了解情况,通过募捐、采购、定向捐赠等方式捐款捐物,并为抗疫紧缺医用物资提供货源、采购渠道。协助海外侨胞办理通关手续,并跟踪后续物资和捐款的落实。

  并肩携手战“疫”,共筑侨胞爱心丰碑

  “找口罩,买口罩,买防护服,想方设法运回湖北抗击疫情”是海外侨胞的共同迫切行动。连日来,世界各地华侨华人快速行动起来,纷纷来电来函了解捐赠渠道,并积极发起募捐,一份份爱心从海外传来,彰显出侨界情系祖(籍)国、心系家乡的大爱情怀。“只要祖(籍)国需要,我们竭尽全力。”

  美华总商会等美东侨界侨团侨胞、华校机构迅速组织,在短时间内就募集了大量资金,并购买了大批的口罩、护目镜、防护服寄回湖北,支持湖北疫情防控工作。加拿大湖北同乡会、加拿大湖北商会等协会组织共同发起“加油武汉-加拿大联盟”,号召当地侨胞捐款、捐口罩和消毒液。因国情研修班而与武汉结缘的海外华侨华人重点人士对武汉高度关注,海外学员微信群变成了捐赠分享群,大家分享物资需求信息,分享通关物流经验,分享捐赠中的辛苦与欣慰、尽力与担忧。美国加州同乡总会、加拿大温哥华湖北武汉同乡会等一大批湖北籍侨团也都在积极行动,筹措资金购买物资以实际行动支援湖北。疫情还受到海外华文学校的高度关注和大力支持,意大利、爱尔兰等华文学校不仅捐赠医疗防护物资和捐款,还号召学校师生、家长、志愿者积极行动起来。可以说每一只口罩和手套都凝聚着海外华文教师和华裔青少年对祖(籍)国的热爱。

  祖(籍)国有难,海外侨胞义不容辞。从欧洲到亚洲,从美洲到大洋洲、非洲,来自美国、英国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、阿联酋、日本、新西兰、马来西亚、越南、塞舌尔等国的华侨华人积极发起捐款捐物倡议,支援湖北抗击疫情行动。北京、上海、广东、福建籍侨商等也纷纷慷慨解囊。在湖北全面打响新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时刻,世界各地华侨华人四处奔走、积极募捐,他们虽在不同的国家或地区,却都有着共同的心愿:希望早日打赢这场疫情防控阻击战。

  大疫当前,不论是出钱、出力还是出智,都是尽海外游子的一份赤子之心。涓涓爱心细流,汇集浩瀚大海,有海内外侨胞与我们并肩携手战“疫”,相信一定能打赢这场“非常之役”。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有