首页  > 本期策划   > 正文

共克时艰共谋发展
————海内外侨界聚焦两会、坚定参与中国改革发展信心
2020年NO.3 本期策划 作者:勇广

  在广大海内外侨界人士看来,全国两会胜利召开是中国抗疫取得重大战略成果的显著标志。政府工作报告释放抗疫必胜信心、明晰中国发展前景、稳定外界预期,特别是其涉侨内容更是极大提振了侨界人士的信心、决心。

  每年的全国两会都会吸引海内外广泛关注,今年两会在全球抗击新冠肺炎疫情背景下开幕,备受瞩目,也聚焦了广大海内外侨界人士的目光,进一步激发了广大侨胞同圆共享中国梦的信心和决心。

  两会彰显大国担当、人民情怀

  让广大侨胞备感温暖振奋

  广大侨界人士备受中国两会胜利召开鼓舞,纷纷表示从两会看到了中华民族伟大复兴的磅礴力量,感受到海内外中华儿女共克时艰的信心和决心,感受到大国担当和人民情怀,感受到祖(籍)国的关怀和温暖。

  两会展示了战疫成果和必胜信心。墨西哥中华企业协会主席金加池表示,中国具备集中力量办大事的制度优势和治理能力,举全国之力迅速控制疫情,成功召开全国两会,创造了奇迹。“政府工作报告高度凝练地概括了中国的抗疫作为”,美国盐湖城华助中心理事长、韦伯州立大学终身教授乐桃文说,来之不易的抗疫成果彰显了中国制度的优越性,也是中国高效治理能力的体现。英国重庆商会会长胡敏表示,中国通报疫情信息的快速、公开、透明有目共睹,为国际抗疫积累了经验,充分展示了海内外中华儿女共同面对困难和挑战的奋发精神。

  携手抗疫助推构建人类命运共同体彰显大国担当。两会所体现的中国以携手抗疫推动构建人类命运共同体的做法得到侨胞普遍认可。柬埔寨广西商会会长谢战表示,在携手抗击疫情中“构建人类命运共同体”理念深深植根于柬埔寨民众心中,中国及时派出医疗专家队、捐助医用物资,有力阻止了疫情在柬埔寨的进一步蔓延,柬埔寨政商界人士都给予高度评价。菲律宾广西总商会会长蒋福佳、澳大利亚广西联谊会会长蒋德仁表示,中国及时通报抗疫信息、分享抗疫经验,为海外侨胞提供远程医疗咨询和心理指导,无私支援抗疫物资,甚至派出医疗队、工作组支援海外抗疫,为身在海外的中华儿女打了“强心针”;政府工作报告又提出中国政府将携手其他国家抗疫,进一步彰显了大国担当。

  坚持生命至上,两会彰显人民情怀。泰中侨商联合会会长邝锦荣注意到政府工作报告中有关防疫的内容,如加强公共卫生体系建设、改革疾病预防控制体制、完善传染病直报和预警系统等,他认为这些举措为守护人民健康注入持久力量。肯尼亚中华总商会会长卓武表示,从两会切实感受到“民之所好好之,民之所恶恶之”的执政为民理念。安哥拉中国总商会会长许宁表示,政府工作报告通篇体现了“人民至上”的思想,回应民生关切,突出就业、民生、脱贫攻坚等重点工作,提出的减税降费、扩大就业等一系列举措深得民心。

  正是基于两会所彰显的大国担当和人民情怀,菲华商联总会理事长、菲律宾华社救灾基金会主席林育庆深情表示,我们深深体会到,海外侨胞有一个强盛的祖(籍)国作为坚实后盾是何等的福分,尤其是中国是一个以人为本的国家,海外侨胞无论遇到什么样的困难,祖(籍)国都一定会伸出援手。

  两会指引发展方向

    提振侨胞参与祖(籍)国建设信心决心

  从两会看到民族复兴的磅礴力量,从政府工作报告感受到高效务实、催人奋进的中国旋律,海内外侨界人士进一步增强了对祖(籍)国的预期,提振了参与中国发展进程的信心。

  两会促经济复苏举措坚定侨胞对中国经济快速恢复发展信心。当前全球经济下行压力依然很大,疫情对中国外贸造成的影响也比较大,而中国在疫情防控和复工复产中的突出表现,以及政府工作报告关于促进经济复苏发展的多项举措,使广大侨界人士坚定了对中国经济快速增长的信心。英国中华总商会执行主席杨腾波认为,我们有理由相信,中国经济将在艰难中稳步恢复、持续向好。来自华侨大学的厄瓜多尔华侨学生耿绍晨等认为,两会胜利召开一定会进一步促进企业复工复产,助力全球经济复苏。全日本华侨华人联合会会长贺乃和表示,政府工作报告明晰发展前景、坚定发展信心,既做出了对疫情下各种不确定因素的合理预判,更彰显了务实态度和发展自信,海外华侨华人对祖(籍)国发展充满信心。

  两会坚定了广大海外侨胞在中国的投资信心。政府工作报告提出稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出有效应对冲击、实现良性循环的新思路。政策并未局限在应对疫情冲击的短期刺激和恢复,改革和开放贯穿报告全文,结构性、长期性的新红利让侨胞更有信心加大投资力度,与祖(籍)国共发展。加拿大缅省长城艺术团团长刘钢表示,报告关于今年下一阶段的工作总体部署,把全国人民前期抗疫的力量,化为推动经济社会发展的动力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等措施释放了积极信号,进一步激发了海外侨胞投资的信心和动力。

  政府工作报告明确海外侨胞与祖(籍)国关系

    增强了中华儿女凝聚力

  今年的政府工作报告多次提到侨胞,肯定了海外侨胞对中国抗击疫情的贡献以及“联通世界”的独特优势,极大振奋了广大侨界人士精神。

  两会肯定侨胞贡献激动侨心。政府工作报告指出,面对疫情,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞捐款捐物。中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。加拿大蒙特利尔广西同乡会会长谢祥广表示,政府工作报告向海外侨胞参与经济社会发展和疫情防控表达感谢,这是祖(籍)国母亲向海外游子的问候,是对海外侨胞的充分肯定。广大侨界人士进一步表示,海外侨胞不但在抗击疫情时与祖(籍)国人民守望相助,在参与祖(籍)国发展建设过程中也永远不会缺席。

  政府工作报告涉侨论述鼓舞侨胞、振奋侨心。政府工作报告指出,海外侨胞是祖国的牵挂,是联通世界的重要桥梁,要发挥好侨胞侨眷的独特优势,不断增强中华儿女凝聚力,同心共创辉煌。泰国中华总商会主席林楚钦激动地表示,报告求真务实、措施有力、亮点频现,在疫情非常时期激发了海外华侨华人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的动力。特别是提到海外侨胞是祖国的牵挂,让我们感受到祖(籍)国的温暖,深受感动,我们愿发挥独特优势,增强海外侨胞凝聚力,为中华民族伟大复兴贡献力量。来自华侨大学的西班牙华侨学生林菲菲、斐济华侨学生姜凯文表示,政府工作报告多次提到海外侨胞,让他们心头一热、倍感自豪。他们将秉承爱国爱乡传统,努力成长为对国家有用的人才,积极参与祖(籍)国建设,共创美好未来。柬埔寨暹粒省中国商会韦继铭表示,柬埔寨侨胞一向支持祖(籍)国发展,此次政府工作报告提到“海外侨胞是祖国的牵挂”,是对海外侨胞长期以来贡献的肯定,将继续把海外侨胞团结在祖(籍)国身边。

  广大侨界人士愿发挥优势

    助推中外交流合作

  政府工作报告的涉侨论述不仅让海内外侨界人士感到来自祖(籍)国的关怀和温暖,更增加了这个群体作为“桥梁”的责任感和使命感,他们纷纷表示愿在各自领域以实际行动助推中外交流合作。

  中欧经济文化交流协会秘书长吴忠、美国波特兰州立大学教授李斧等侨界人士表示,政府工作报告释放了发展对外合作的强烈信号,提出的各项外贸政策凝聚着中国智慧,令全世界关注和期待,让海外侨胞信心倍增。海外华侨华人愿通过各种实际行动为民间友好交流、中外相互理解作出更大努力。政府工作报告关于扩大对外开放的内容,让一直关注粤港澳大湾区建设的泰中侨商联合会会长邝锦荣看到机遇:“作为旅居泰国多年的侨胞,我希望借此机会吸引泰国侨商、侨企来粤投资,增进泰国与广东企业间的经贸交流与合作,为家乡发展做些力所能及的事情。”博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌说,“政府工作报告关于促进经济复苏发展的举措吸引各国目光,也是海外华侨华人关注的焦点”,尤其是金融支持政策,为海外华侨华人促进国内外企业合作提供了机遇。俄罗斯中国和平统一促进会秘书长兼常务副会长吴昊表示,海外华侨华人将进一步发挥熟悉中国及住在国语言、法律和风俗人情的优势,真正发挥桥梁纽带作用,为“一带一路”和人类命运共同体建设贡献力量。

  归侨侨眷代表、河北医科大学教授秦旭荣表示,政府工作报告对海外侨胞和归侨侨眷给予高度评价,我们应发挥好联通世界的桥梁作用,多为祖(籍)国建设服务,积极建言献策,为同心共创辉煌贡献更多力量。

  港区国安立法顺应时代需要

    侨界坚决支持

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,是广大侨界人士关注的另一个热点。广大海外侨胞和国内归侨侨眷普遍认为,制定港区国安法是正义的呼唤,也是法治社会的体现,他们坚决支持。

  全澳中国和平统一促进同盟执行会长王然说,坚决支持全国人大根据宪法和基本法,从国家层面推进涉港国家安全立法,此举是确保“一国两制”行稳致远的治本之策。西班牙中国和平统一促进会主席徐松华表示,港区国安法遵照中国宪法和香港基本法制定,符合法理。香港回归祖国20余年,建立健全的法律是时代的需要,也是确保“一国两制”坚定稳健的需要。其次,香港是中国的香港,港区国安法能够以法治惩罚“港独”及一切分裂分子与势力、斩断外国破坏中国安全以及“一国两制”的“黑手”。缅甸中华总商会会长林文猛、副会长高景川表示,在缅侨胞支持维护国家安全的法律制度和执行机制,赞成制定港区国安法。巴西和平统一促进会永远名誉会长尹楚平表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制符合香港发展的需要,决不能让香港成为反中乱港和外部势力危害国家安全的法外之地。柬埔寨中国港澳侨商总会会长任瑞生表示,十分乐见涉港国安立法,他认为只有从法律层面保障香港的社会稳定,香港才有未来,香港同胞才有希望、才有盼头。

  与此同时,还有部分华侨华人社团和商团在媒体公开表态支持港区国安立法。菲律宾香港商会在《世界日报》、菲律宾丝绸之路国际商会在《菲律宾华报》刊文表示,坚决支持全国人大审议通过关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,坚决支持中国中央政府和香港特别行政区政府维护香港繁荣稳定的努力。

  建言祖(籍)国发展

    愿积极向世界传递两会声音

  两会期间,广大侨界人士还结合各自领域的工作,积极为祖(籍)国经济社会发展建言献策,表示将积极发挥融通中外的优势向世界传递两会声音。

  侨界人士积极建言祖(籍)国发展。一是进一步出台便侨利侨政策法规。南非重庆总商会会长唐红表示,两会召开增进了我们的向心力,随着进一步深化改革开放,海外侨胞回国(来华)工作、生活、购房、求学、医疗等需求日益增强,盼望中国尽快在国家层面出台华侨权益保护法。菲律宾归侨、全国人大代表于集华,全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙表示,出入境证件便利化应用积极回应了港澳居民和侨胞的需求与期待,希望继续优化出入境相关政策、改进管理服务,进一步提高出入境政策普惠度,惠及更多海外侨胞。二是建议侨资企业加快发展,更好实现与中国的同频共振。全国政协委员、中国侨商联合会常务副会长姚志胜表示,今年两会所释出的利好经济和营商信息,不仅有助于提振全球合作信心,也有利于稳定各方政策预期。侨资企业应该从国家产业转型、百姓生活方式转变和市场变化中寻找机遇。同时应积极引入新产品、新技术,积极推进科技成果研发,加速技术、资本、人才与产业的深度融合,为经济高质量发展贡献力量。三是积极促进粤港澳大湾区文化融合。粤港澳大湾区已成为全球最大的城市体。针对大湾区文化融合发展中存在的种种客观挑战,全国政协常委、中国侨商联合会会长许荣茂在《增进文化认同,实现湾区共融》的提案中建议从五方面着手,助力大湾区在文化融合发展中找到最大公约数、画出最大同心圆,共享文化繁荣发展红利:做好大湾区文化发展顶层设计,培育壮大湾区文化体系,树立湾区文化自信;加快区域文化产业资源整合,以产业合作促进文化融合,繁荣文化市场;完善文化交流合作平台,为文化融合发展提供强大支撑保障;加快培育文化人才,为文化融合发展不断涵养源头活水;增强文化教育和文化交流,培养了解认同大湾区文化的新一代。

  海外侨胞愿传递侨声,讲好两会故事。两会是世界了解中国发展方向的窗口。对于今年的全国两会,海外华侨华人在热切关注、讨论的同时,也在积极思考如何向住在国讲好中国故事、两会故事。缅甸新世纪国际中文学校校长张继表示,通过学习政府工作报告,我们更加有底气为中缅胞波友好搭建民间平台,我们将用好自身华文教育平台,在缅甸各个领域讲好中国故事、丝路故事、抗疫故事,特别是两会故事,讲好构建中缅命运共同体的伟大成就,用实际行动为祖(籍)国与住在国的友谊添砖加瓦。

  共克时艰,共谋发展。这个特殊节点召开的全国两会聚焦了广大侨界人士的目光,也必将进一步凝聚起海内外中华儿女携手抗疫、坚定前行的磅礴力量。

  (本文根据媒体报道等整理而成)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王振
美术设计/版式设计|张琼
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有