首页  > 本期策划   > 正文

共贺华诞 共谋发展 海内外侨界人士同心圆梦再出发
2020年NO.5 本期策划 作者:勇广

  9月27日,全国政协办公厅、中共中央统战部、国务院侨办、国务院港澳办、国务院台办、中国侨联在人民大会堂联合举行国庆招待会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并致辞。招待会由中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪主持。部分在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协领导同志,600多名港澳台同胞和侨界代表出席招待会。

  汪洋致辞引发侨界强烈共鸣

  汪洋在致辞中介绍了新中国成立71年来取得的伟大发展成就、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,强调海外侨胞和归侨侨眷是实现民族复兴的重要力量,中国将全面贯彻落实侨务工作方针政策,竭诚做好各项为侨服务工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,支持侨胞不断作出新贡献。与会侨界人士表示,在今年这个特殊年份应邀参加国庆招待会,感到格外温暖和自豪。汪洋主席致辞充分体现中国政府对海内外侨胞的高度重视和关心关爱,大家深受鼓舞、倍感振奋,进一步增强了同圆共享中国梦的使命感责任感。

  全美反独促统联盟主席梁冠军说,在新冠疫情肆虐全球之际,中国实现了全面复工复产复学,成绩来之不易,在这个过程中,身居海外的中华儿女始终与祖国同呼吸、共命运、心连心。特殊的年份、特别的时刻,受邀参加国庆招待会有着特殊的意义,从中感受到了浓浓的家的温暖。

  英国中华总商会主席张进隆,马来西亚华商、完美(中国)有限公司董事长古润金表示,面对疫情大考,中国在很短时间内就控制住了疫情,交出一份令世界赞叹的“中国答卷”,这一切充分表明了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  法国陕西联合会会长李洹和马来西亚深圳总商会荣誉会长、深圳华侨医院院长廖志仁表示,汪洋主席在致辞中强调,“我们比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,对此我们深有同感。今天的中国,综合实力大幅提升,国际影响力日益增强,中华民族迸发出前所未有的活力和创造力。前不久,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空,这意味着我国北斗卫星系统已经完成,将为中国多个领域带来巨大改善和提高。与此同时,“一带一路”建设使中国搭乘时代快车,经济政治文化等全面提升,并带动沿线国家经济社会发展。广大侨界人士民族自豪感和自信心越来越强,更加坚定了全国人民携手并肩、共同奋斗的信念。

  新西兰南岛中国和平统一促进会会长王建京、安哥拉中国总商会会长许宁表示,坚定支持汪洋在致辞中提出的“愿与台湾各政党、团体和人士在坚持‘九二共识’的基础上开展对话沟通”。“台独”是绝路,任何“台独”分裂图谋和行径都是非法无效的。近期台海局势风云变幻,我们应继续努力促进和平统一,同时坚守“一个中国”原则底线,充分做好坚决遏制“台独”分裂势力的一切准备,不给历史留隐患,不给后代种祸根。

  畅谈亲身经历,点赞脱贫攻坚

  “我国成为第一个恢复经济正增长的主要经济体,脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会胜利在望”,与会侨界人士从汪洋主席铿锵有力的话语中,读出了信念和决心,读出了使命和担当。大家表示,2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,虽然突如其来的新冠疫情增加了脱贫攻坚工作难度,“惟其艰难,才更显勇毅”,坚信全面建成小康社会必将如期实现。

  归侨代表、暨南大学附属第一医院内镜中心主任黄卫说,国家开展脱贫攻坚行动以来,贫困地区基础条件和公共服务水平得到大力提升,老百姓生活得到了实实在在的改善。暨南大学及附属第一医院连续22年为甘肃积石山县提供教育及医疗帮扶,为卫生系统培训了14期医务人员共200余人,并先后14次派医疗队开展医疗帮扶。十多年前,到附属医院进修的积石山县医护人员基本生活物资都有困难,现如今当地医院已经能开展常规手术和诊疗服务,广大群众健康服务需求基本得到满足。在多年来亲身参与了脱贫攻坚工作实践中,更加深切体会了脱贫攻坚的深远意义。

  新西兰青藏高原文化协会主席、新西兰中国美术家协会副主席刘觖介绍,他出生在青海,在当地政府的支持下,他创办了一家文化产业公司,主要对青海省资源优势进行挖掘、传承和推广。在保护传承被誉为“西北小故宫”的瞿昙寺明代壁画艺术的同时,他专门举办农民培训班,将彩墨剪纸技艺传授给当地农民,以壁画为题材创作彩墨剪纸推向市场,既增加了农民收入,又传承推广了文化艺术。公司还立足青海畜牧业资源优势,借助国际视野和先进设计理念研发了获国家专利的皮毛、皮革挂毯及地毯产品,目前已小批量投放国内市场,经济效益和利润空间大为提升,为青海畜牧业产品深开发闯出一条新路,更为贫困养殖户增加了收入、解决了就业,用实际行动践行了脱贫攻坚的使命和责任。他说,看到老百姓得到实惠、改善了生活,我真切地感觉到人生价值所在。

  期待继续为中国建设发展贡献力量

  与会侨界人士对中国高质量发展和“一带一路”建设高度关注。大家表示,中国建设侨胞不能缺席,将继续发扬侨界光荣传统,发挥桥梁纽带优势,各展所长、各尽所能,为祖(籍)国建设发展添砖加瓦。

  德中文化发展促进会会长陈平,归侨代表、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文,归侨代表、上海市人民政府参事蔡建国说,海内外侨胞具有资金、技术和融通中外等优势,在参与“一带一路”建设中大有可为,希望能够发挥自身优势,更好地助力“一带一路”建设全面深入推进,在“一带一路”建设中找到实现人生价值的新坐标。

  日本华侨蔡林海表示,疫情影响和中美博弈叠加,一方面造成部分外资对中国发展信心不足,另一方面也为中国承接国外技术和人才转移带来机遇。海外侨胞了解外资企业重组供应链,对外资企业关于涉及中国的一些战略考虑有独特理解和视角,可以更好地发挥他们的作用,促进交流沟通,引导帮助外资企业更加深刻认识中国经济和中国市场,更好地在参与中国经济发展中实现共赢。

  归侨代表、北京新博医疗技术有限公司董事长赵磊建议,引进和借助日本预防感染机器人、人工智能和大数据系统等技术,提升我国科技防控疫情的能力水平,同时多渠道引进海外科技创新型企业掌握的高端技术,更好地服务中国高质量发展。

  澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功、斯洛伐克华人作家协会会长李迅建议,大力提高华文教育水平,扩大海外华文媒体覆盖面,传承中华优秀传统文化,维系华侨华人后代亲情。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有