首页  > 本期策划   > 正文

助疫后重振谋合作共赢
2020年NO.6 本期策划 作者:中央统战部十局三处

  11月18-20日,由湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府共同主办的“2020年华侨华人创业发展洽谈会”(华创会)在湖北省武汉市成功举办。

  汇聚四海宾朋凝聚磅礴力量

  全国政协副主席辜胜阻出席开幕式并讲话。他指出,今年是具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。中国共产党十九届五中全会把构建新发展格局作为“十四五”重大战略决策,要深刻认识我国进入新发展阶段的历史方位,准确把握经济社会发展面临的新机遇新挑战,努力办好自己的事,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。强调华侨华人在推动构建新发展格局中大有可为、大有作为,鼓励侨胞依托我国大市场优势,汇聚中华情、同圆共享中国梦,促进双循环、协力共谋大发展,为中国和世界经济复苏、实现高质量发展作出新的贡献。同时,寄语“华创会”充分发挥连通侨胞与祖(籍)国的桥梁纽带作用,展示湖北的形象、中国的形象,通过人文交往、经贸合作,推动人类命运共同体的构建。

  中央统战部副部长、国务院侨办主任潘岳在开幕式致辞表示,在中国新冠疫情防控斗争的决胜之地湖北武汉如期举办“华创会”,以实际行动彰显了中国之治的伟大生机活力。广大侨胞在支持中国现代化建设、传承中华优秀传统文化、推动中西文明交流方面发挥了重要作用。站在新的历史起点上,广大华侨华人更将坚定信心、战胜困难、抢抓机遇,在支持参与中国社会主义现代化建设、密切中外经贸文化合作交流、推动构建人类命运共同体等方面作出更大贡献。

  来自46个国家和地区的300余名海内外代表在主会场、1000多名代表在分会场共聚英雄城市——湖北武汉,与54个国家和地区1300多万人(次)通过互联网交流互动,以“万侨同心、重振共赢”为主题,共叙海内外中华儿女抗疫战疫故事,共话华侨华人创新创业盛举,共绘疫后重振和高质量发展宏伟蓝图,共汇合作共赢磅礴力量。

  展示重振信心延续华创情怀

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海内外中华儿女戮力同心、众志成城、携手抗疫,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。克服疫情困难如期举办“华创会”,并确定“万侨同心、重振共赢”这一会议主题,就是希望通过“华创会”广泛凝聚海外侨胞和归侨侨眷的智慧力量,在推动构建“双循环”新发展格局、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中作出更大贡献。正是因为全国抗疫斗争取得重大战略成果,湖北及武汉人民疫后重振共赢的底气,今年的“华创会”才能如期举办,并将注定成为“华创会”发展历程中不平凡的一届。

  正如湖北省委书记应勇在开幕式致辞中所说,今年的湖北挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,取得了疫情防控武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。今天的湖北,重振步伐加快,活力全面恢复,发展积厚成势,多重机遇叠加。今后,湖北将继续坚定不移地贯彻对外开放政策,积极融入新发展格局,争取在转变经济发展方式上走在全国前列,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,当好企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,大力支持广大侨胞在鄂兴业发展,奋力谱写疫后重振共赢、新时代高质量发展的新篇章。

  在常态化疫情防控形势下,今年的“华创会”仍邀请到不少华侨华人科技界、工商界代表人士现场与会。美东华人社团联合总会共同主席梁冠军在会上表示,中国抗疫斗争的伟大胜利,凝结了海内外中华儿女的共同努力,疫情无情,但华创有情、侨胞有情。美国百人会理事曾宪章表示,他连续12年参加“华创会”,眼中的湖北“一年比一年好”。今年虽遭遇疫情,如期举办“华创会”的湖北及武汉仍处在科技创新发展的最佳时机,非常适合华侨华人特别是青年人在这里创业打拼。

  “华创会”举办期间,全网涉“华创会”相关报道达8000余条,美国新闻网、香港商报网、意大利侨网等外媒也进行了报道。

  主动服务大局亮点精彩纷呈

  今年的“华创会”举办了智慧城市高质量发展暨一带一路国际化论坛、湖北科技走进俄罗斯、“大健康”生物医药、海智助力生物产业发展、国际教育合作、李时珍中医药健康国际论坛、湖北产品“走出去”、抗疫常态化海峡两岸暨港澳智慧康养论坛、中国侨商发展围桌论坛等9个专场活动,特色鲜明、内容丰富,主动服务国家的重大发展战略和地方中心工作。除此之外,今年的“华创会”看点、亮点丰富:

  一是紧扣新发展格局,丰富活动内容。在“华创会”网站上举办了湖北特色产品推介展。其中,湖北民族地区脱贫攻坚特色产品展发布10个民族县市特色产品806件;湖北优质农产品展发布54个县市区产品820件;荆楚名品推介展分为汽车配件、生物医药、食品及农产品、综合等4个门类,重点介绍61家企业及其主要产品等。

  二是围绕疫后重振共赢,强化项目对接。采取微信群点对点对接洽谈、设立网上项目路演直播间、开办市州产业园区优惠政策线上超市等措施,促进项目精准对接。其中市州优惠政策超市在“华创会”网站上公布推介湖北17个市州及33个产业园区基本简介、产业特色、发展情况及优惠政策等,力求在新业态、新动能等领域,签约落地一批高质量且绿色环保项目,实现海外侨胞与地方经济社会共同发展。

  三是运用云端互联技术,创新办会形式。开幕式、武汉论坛、重点项目签约仪式等在武汉主会场以“现场参会+网络同步在线直播”方式举行,主会场邀请海内外代表300余人参会。同时,智慧城市高质量发展暨一带一路国际化论坛等9场专场活动采取了视频会议及直播形式召开,海外侨胞通过扫描二维码即可参加“云‘华创会’”。荆楚网等直播平台观看量累计达1300余万次;微博话题“2020华创会”“第20届华创会”的累计阅读量1200余万次。

  四是回顾历程展望未来,打造网上展馆。“华创会”创办于2001年,至2020年已走过了20年历程。为此在网站上举办了致敬“华创会”20周年暨海外侨胞同心抗疫展览,回顾“华创会”发展历程,展望“华创会”未来前景,展现海外侨胞与湖北同心抗疫、共克时艰的情谊,讲好中国抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神。

  精心磨砺廿载擦亮华创品牌

  经过20年的磨砺打造,“华创会”已从最初的创业成果报告会,逐步发展成为集华创大会、“华创杯”创业大赛、华创学院、华创基地为一体的创新创业综合体,成为助力广大侨胞事业发展的重要载体。

  一是搭平台,促进技术与需求精准对接。一年一度的“华创会”,现已形成以“开幕式+武汉论坛+项目签约+专场活动+项目路演+实地考察”等为主要内容的基本活动模式,且紧密结合国家战略为“华创会”注入新内容。“华创会”邀请海外代表已覆盖全球五大洲100多个国家和地区,每年征集项目1000个左右,有效促进资金与项目、人才与用人单位、技术与需求企业的精准对接,最大限度地为华侨华人回国(来华)创新创业搭建平台。

  二是办大赛,让优秀人才项目脱颖而出。2014年起,“华创杯”创业大赛正式加入“华创会”“套餐”,连续举办了7届“华创杯”创业大赛,吸引海内外近2500个项目报名参赛,成功对接投融资近10亿元。组委会向获奖选手颁发奖金,并优先推荐申报各类创新创业计划,优先向天使投资、风险投资机构推介,让优秀的人才和项目脱颖而出。

  三是抓培训,为创业梦插上腾飞翅膀。“华创会”组委会依托武汉光谷创业学院,成立了华侨华人创新创业学院(“华创学院”),著名企业家、小米公司董事长雷军任院长。目前,华创学院已成功举办8期研修班,辅导学员近600人,主要培训对象为历届“华创杯”大赛进入复赛的选手、侨资初创企业负责人等,着力提升他们的创业能力和防范风险本领。参加培训者的多个项目受到风投机构青睐并获得风投资金支持,为华侨华人“创业梦”插上腾飞翅膀。

  四是建基地,打造同心圆梦空间。为促进“华创会”项目落地,在整合原有创业园区的基础上,2016年6月,湖北“侨梦苑”在武汉东湖新技术开发区正式揭牌,此外还成立了湖北“侨梦苑”襄阳、宜昌园区,依托湖北自贸区政策优势和高新技术开发区发展优势,积极打造华侨华人创新创业家园。

  展望未来前景打造四个平台

  已经走过了20个年头的“华创会”,始终坚持“立足湖北、面向中西部、服务全国”办会方针,积极招才引智、招商引资、合作共赢,已成为全国涉侨引智引资的知名品牌、湖北对外开放的国家级名片。

  面向未来,正如潘岳同志所指出的,未来要把“华创会”打造成四个平台,即侨胞参与国家发展战略的平台、凝侨心汇侨智聚侨力的示范平台、助力改革咨政的平台和推进中西文明互鉴的平台。“华创会”举办地湖北武汉已成为伟大抗疫精神的关键地标,衷心希望“华创会”在下一个10年乃至更长时段,能够进一步成为中外经贸往来和中西方文明交流互鉴的重要坐标。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有