首页  > 本期策划   > 正文

共话百年巨变千年文明 华裔杰青同心铸魂圆梦
————第十三届世界华裔杰出青年华夏行成功举办
2021年NO.6 本期策划 作者:乔岩

  10月23日至29日,由国务院侨办、中华海外联谊会主办,福建、山东、河南省侨办承办的第十三届世界华裔杰出青年华夏行(以下简称华夏行)成功举办。本届华夏行将重点侨乡侨务资源富集与文化大省文旅资源丰厚的优势有机结合,精心安排福建、山东、河南三条中华历史文化参访线路,吸引来自40多个国家和地区的110余名华裔杰出青年代表参加。

  游教结合在文化浸润中凝聚华裔青年“中国心”

  本届华夏行紧密围绕学习传承中华文化,通过参访观摩、举办讲座、沉浸式体验等,引导华裔青年了解和感知中华文化的辉煌历史、深厚底蕴和独特魅力,增强对中华文化和中华民族的自豪感和认同感。

  福建线共有来自22个国家的40余位华裔青年代表。大家在福州、武夷山等地参观考察,先后赴朱熹纪念馆实地体验朱子敬师礼和传统采茶制茶工艺,追思先贤并了解历史悠久的中国茶文化;走进“世界文化和自然双重遗产”武夷山国家公园,领略秀丽风光,学习人文历史;观看闽剧《杨门女将》和福州伬唱等国家级非遗文化表演,从中领略中国戏剧文化的独特魅力。

  山东线共有来自21个国家的40位华裔青年代表。大家先后赴济南、济宁、临沂等地参观考察,拜访孔府、孔庙、孔林,参观尼山胜境景区和孔子研究院,观看《金声玉振》大型礼乐表演,聆听儒家文化、齐鲁文化与中华文明两场专题讲座并围绕儒家传统文化和中华文明的认识体会进行交流,参观银雀山汉墓竹简博物馆、王羲之故居等,登临东岳泰山感受中华大好河山和悠久历史文化。

  河南线共有来自17个国家的30余位华裔青年代表。大家先后赴郑州、洛阳、安阳等地参访,在河南博物院参观精美的商周时期艺术瑰宝,在二里头遗址感知“最早中国”,在龙门石窟体验中国古代石雕艺术精品,在中国文字博物馆领略中华文字源远流长,还观摩学习国家非物质文化遗产之一的少林武术,聆听客家文化专题辅导讲座。

  华裔青年们表示,通过参加华夏行亲身感受了中国壮美山河和博大精深的传统文化,加深了对这片古老又年轻热土的眷恋,增强了传承中华优秀传统文化、促进中外友好合作的使命感与责任感。尼日利亚—中国友好协会副秘书长郑晓鹏表示,借河南参访之机,与大家一起深入了解了河南的情况,全面感受了醇厚的中原文化底蕴,拉近了与祖国和“老家”的距离。来自加拿大的华裔青年代表表示,作为中华民族的后代,要寻找先辈足迹,更加深入了解中华文化,客观理性比较中加文化差异,做中加文化交流互鉴的使者。

  有机融合在领略百年巨变中铸就华裔青年“中华魂”

  今年恰逢中国共产党建党100周年,本届华夏行结合考察访问、专题报告、座谈交流等,帮助华裔青年在了解感悟100年来中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,进一步提升同圆共享“中国梦”的积极性和热情。

  福建线安排参观“百年跨国两地书”福建侨批展,华裔青年们了解了华侨移民史,从侨批的字里行间感受了先辈的家国情怀;走访三坊七巷林觉民故居(冰心故居)、严复故居,深切缅怀辛亥烈士舍生报国之志,感知仁人志士爱国救国拳拳之心;赴中国船政文化博物馆学习了解近现代中国船政建设发展历程,在福州物联网产业创新中心了解当地科创产业发展情况,从中感受中国百年沧桑巨变。

  山东线将跨越千年的齐鲁文化与波澜壮阔的百年巨变穿插结合,组织华裔青年们参观沂蒙红嫂纪念馆,了解和回顾沂蒙山区军民在抗日战争期间团结一心坚持抗战到底的感人故事和沂蒙精神;华裔青年还与当地青年代表进行座谈交流,深入探讨沂蒙精神的时代内涵和当代青年的使命责任。

  河南线组织华裔青年参观红旗渠纪念馆,并聆听《红旗渠精神及当代启示》专题报告,了解林县(现改为林州市)人民在党领导下,自力更生、艰苦创业,克服重重困难劈山凿渠,最终建成举世闻名“人工天河”壮举的奋斗史。

  华裔青年们纷纷表示,通过参加华夏行亲眼目睹了祖(籍)国蓬勃发展的繁荣景象,真切地感受到中国人民和中华民族的伟大,身为中华民族一分子倍感自豪和荣耀,要结合自己在中国的所见所感所悟,向身边人讲述中国故事,让更多人客观地了解中国、认识中国、爱上中国。柬埔寨广东商会常务理事吴建飞表示,此次参加活动,从机场到酒店沿途能深刻感受到中国每个地方的发展都非常好,期待在经贸方面寻找到适合自身发展的机会。来自阿根廷的“华人头条”创始人黄其旺表示,作为青年华媒人,将用住在国民众熟悉的语境及叙述方式讲述中国故事,为中国和住在国之间搭建交流渠道,增进互相了解和民间友好。

  座谈交流潘岳主任与华裔青年共话“中国梦”

  10月29日,本届华夏行最后一场重头戏“华裔杰青视频座谈会”在北京召开,福建省、山东省、河南省设立视频分会场。期间,15位华裔青年围绕“我所在国家的中华文明”“中外文明交流之我见”“讲好中国故事,杰青不缺席”等话题,在线进行研讨交流。

  童心万向国际教育集团董事局主席、新加坡泉州青年商会会长柯鸿景表示,海外华裔青年应发挥融通中外的优势,根据住在国国情促进中华文化的海外传播,讲好中国故事,也要让更多华裔新生代了解中国悠久历史文化、当下营商环境及发展机遇。英国中华艺术中心主任毛志刚表示,用文艺形式传播中华传统文化,可以润物细无声地向住在国民众传递中华文化之美,促进民心相通;用喜闻乐见的方式挖掘中华历史故事中的巨大能量,展示“中国相貌”,加深文明交融互鉴。TCH中国意大利文化艺术交流协会会长陈晨表示,中华文化不仅要“走出去”,更要“走进去”,让外国民众不仅听得到、看得到中华文化,更要听得进去、看得明白,“华侨华人要充分发挥自身优势,增加‘双向的、互动的’交流和碰撞的机会,成为传播中华优秀传统文化的主力军。”

  聆听华裔青年发言后,国务院侨办主任潘岳在讲话中强调,中华文明根性永远强调“包容”,永远追求“开放”,永远主张“和平”,华裔青年要深刻理解中华文明的独特根性,深刻理解新时代中国,积极推动中外文明互鉴和民间交流。他表示,面对世界百年未有之大变局,华裔青年应肩负起时代责任,做中华文明的传播者,做中外民心相通的推动者,做实现中华民族伟大复兴的参与者,为实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

  世界华裔杰出青年华夏行是国务院侨办面向海外华裔青年量身打造的一项重要活动,目前已举办十三届,以了解中国、增进友谊、共同发展为宗旨,历经20年发展,已成为层次高、代表面广、影响大的全球华裔杰出青年盛会。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有