侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

山东省日照市东港区召开侨情调查工作会议等

2010年NO.3 各地侨讯 

  4月15日,山东省日照市东港区侨务暨侨情调查工作会议召开,各镇、街道、部分涉侨部门分管负责人及工作人员、区侨办全体人员共50余人参加了会议。(刘 丽)

  4月21日,北京市侨办召开首都侨务工作研讨会。外交部领事司副司长孙大立携领事司参赞和离任大使及副总领事一行11人参加会议。(北京侨网)

  4月23日,哈尔滨市“全市侨务工作会议”在哈隆重举行。哈尔滨市所辖八区十县(市)的侨办主任及相关负责人30余人参加了会议。(闫 飞)

  5月12日,“世界华侨华人社团负责人云南行”投资意向交流会在昆明举行,来自新西兰、澳大利亚、日本、秘鲁、英国等国的嘉宾与云南省相关部门和企业在文化、矿业、烟草等领域进行了深入的探讨与交流。(云南省侨办)

  5月14日,江苏省南京市侨办与南京市投资促进委员会共同主办的“世界华侨华人社团负责人南京合作与发展恳谈会”在金陵江滨酒店隆重举行。(南京市侨办)

  5月19日上午,扬州市侨联在“归侨侨眷之家”召开座谈会,就“汇聚扬州籍海外人才“工作听取意见建议。市区归侨侨眷、留学人员家属、扬的海外侨胞代表及侨界政协委员二十多人参加了座谈会。(陶金柱)

  近日,宜兴市召开高层次创新创业人才座谈会,正式成立“530”企业创业导师团。宜兴市委常委、组织部长李江向首批15位“530”创业导师颁发了聘书。会议中,与会高层次引进人才代表畅所欲言,在交流创业经验的同时,也反映了在资金、人才引进、市场开拓等方面遇到的难题。(无锡市侨办)

  荣 誉

  4月23日,在“2010年全市政府系统公文信息工作座谈会”上,重庆市政府表彰了市外侨办等2009年度全市政府系统政务信息工作进步单位,并颁发了荣誉证书。 (重庆市外侨办)

  日前,平顶山市人民政府发出嘉奖令,表彰平顶山市外侨局2009年着力搭建“华合论坛”引资引智平台等一系列卓有成效的工作。(平顶山市外侨局)

  近日,经济南市考评委员会综合考核,市考评委员会、市委常委会研究确定,济南市侨办被评为“济南市2009年度科学发展综合考核先进单位”。(济南市侨办)

  经 贸

  4月15日,为提高侨务干部服务大局和侨商转型升级的能力,苏州市侨办举办政策法规知识讲座,全市侨办主任(副主任)和侨商共40余人参加。(苏州市侨办)

  5月11日-12日,来自20多个国家(地区)的50多位海外侨领在国侨办和江苏省侨办领导陪同下,应邀到张家港市参观考察。考察团先后参观了暨阳湖生态园、城西新区、文化中心、钢村嘉园、沙钢集团和保税港区等地。 (丁奇平)

  为期三天的2010中国•石家庄(正定)国际小商品博览会于近日闭幕,石家庄侨联举办的“侨商采购对接洽谈会”成侨商与当地签定多项合作意向,总金额达7000万元。(石家庄市侨联)

  日前,青岛市侨办启动了“走进城阳—青岛侨商投资考察”活动,组织40余名侨商专项考察了青岛出口加工区、城阳空港产业园等重点园区。(青岛市侨办)

  文 教

  4月14 日,由中国海外交流协会主办,华侨大学、菲律宾华教中心、陈延奎基金会共同协办,菲律宾各华校承办的第五届“中华文化大乐园”夏令营在菲律宾7个城市8所学校同时举行开营式。(福建省侨办)

  4月28 日,华侨大学与福建联合石化公司签署战略合作意向书。双方在人才培养、科学技术、社会服务、科研转换成生产应用等方面达成共识。(华侨大学)

  5月15日,由暨南大学校友叶惠全、陈俊岭、谢秉政、杨子善、丑建忠发起并投资成立的广州暨南投资有限公司在暨南大学揭牌。公司注册资本3亿元,以股权投资为主,辅佐优秀企业上市,关注高新技术、高成长性的民营企业,并特别关注校友创办或校友推荐的项目。(暨南大学)

  其 他

  近日,无锡市北塘区出台政策,把困难归侨、侨眷等重点优抚对象纳入了居家养老和日间照料服务体系。(无锡市北塘区侨办)

  为提高新时期统战、外事、侨务干部的整体素质,由广西合浦县委统战部主办、合浦县外侨办协办的全县统战、外事、侨务及社区干部理论培训班于近日圆满结束。(陈海青、陈晓萍)

  4月28日,无锡市崇安区隆重举行海外人才工作签约仪式,首批建立并启动了日本和新加坡两个海外高级人才工作站。(崇安区侨办)

  5月19日,海外华文媒体西湖区采访活动在西溪国家湿地公园举行。来自11个国家的12家海外知名华文媒体以及《人民日报》海外版等3家中央媒体,采访报道了杭州市西湖区“打造全国最美丽城区”和“全省文创产业第一区”的特色和亮点,进一步提升西湖区在海外的知名度和美誉度。(胡建兵)

  5月21日上午,由苏州市侨办、市侨联、致公党苏州市委联合举办,金阊区民族宗教和侨务局承办的苏州市“迎世博宾客、展侨务风采”主题活动启动仪式在山塘街古戏台隆重举行。(凌 云)

  近日,山东省侨办下发实施意见,要求全省侨办系统发挥优势,加大力度,扎实做好海外人才引进工作,切实将《山东省引进海外创新创业人才“万人计划”实施方案》中提出的各项任务、目标落到实处。(山东省侨办)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持