侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

青岛市政协第十一届委员会第四次会议召开等

2011年NO.2 各地侨讯 

  会议

  2月中旬,香港中华厂商联合会会长尹德胜、香港和记黄埔地产集团董事总经理周伟淦等14名市政协港澳委员和美国华人工商协会会长毛邦杰等5位海外顾问陆续抵达青岛,参加青岛市政协第十一届委员会第四次会议,建言献策。(青岛市侨办)

  2月21日,广州市第十三届人民代表大会第六次会议在广州隆重开幕。会议特别邀请了多位广州市荣誉市民列席开幕式。中华国际控股有限公司董事长何湛雄先生、香港德士活有限公司谭志峰先生等荣誉市民代表列席了开幕式。(广州市侨办)

  2月28日,南宁市人民政府召开了南宁市华侨农林场改革发展领导小组工作会议。会议总结了近年来南宁市华侨农林场改革和发展工作经验,研究了侨场发展改革工作中存在的问题,部署了相关工作任务。 (南宁市外侨办)

  3月2日,无锡市召开侨务系统工作会议,对2010年度“无锡市十佳华侨华人专业人士杰出创业奖”、全市侨务工作先进单位先进个人及无锡市社区侨务工作示范单位进行了表彰。(无锡市侨办)

  3月4日,由海口市外事侨务办公室主办,“第三届城际外事侨务工作协作会”在海口市举行。海南省海口、三亚和广西区南宁、北海等8个城市外事侨务办的代表共80多人参会。(蔡发信)

  慰侨

  新西兰克赖斯特彻奇发生强烈地震后,无锡市锡山区侨办通过各种方式积极联络在新西兰的锡山籍华侨华人,了解他们的生命和财产安全状况,并表达问候。(无锡锡山区侨办)

  哈尔滨市外侨办在震后专程致函新西兰华侨华人社团和友好人士,向当地华侨华人及中国留学人员及其亲属表示亲切慰问,并衷心祝愿他们能够安康幸福,早日度过难关。(闫飞)

  2月25日,广州市侨办与在新西兰地震中失踪的赖嫦、钟艳桃、叶彩英等三位女留学生的家属取得联系,表达最深切的慰问和关怀。(李虹)

  成都市侨办在日本3月11日地震灾后第一时间向我在日华侨华人发去慰问电,并收到侨胞的积极回复。 (唐政)

  经贸

  在广西区侨办、来宾市侨办、迁江华侨工业园管理办和迁江华侨农场的共同努力下,迁江华侨农场花卉基地目前扩种到100多亩,投资了300多万元,建设了200多个种植大棚,安排农场归侨侨眷几十人就业,成为广西最大的玫瑰花基地。(来宾市侨办)

  日前,针对港资企业众华电子用工荒问题,江苏省太仓市侨办积极牵线搭桥,先后帮助企业与健雄职业技术学院、太仓市职教中心建立联系,商讨合作办班,采用双元制教学、短期培训等模式为企业培养骨干技术员工。经过前期沟通和磋商,目前企业与院校合作已进入实质性启动阶段。(张辉)

  侨爱

  近日,四川甘孜州委常委、州政府副州长罗晓东在州外事侨务和台湾工作办公室主要负责同志的陪同下,前往泸定县烹坝乡,为“万侨助万村活动”示范村——喇嘛寺村授牌。 (甘孜州侨办)

  在贵州省惠水县委统战部、县侨办的积极牵线搭桥下,香港慈恩基金会义工郭勋亮先生引荐香港同胞林宝先生捐款20万港元,新建林宝先生(LAMPORT)冗普纪念小学综合教学楼,日前已进行了培土奠基。(邹义刚)

  3月1日至4日,美国芝加哥华侨华人联合会主席、芝加哥美食集团总裁、“芝加哥四川地震赈灾委员会”负责人胡小兵异性在四川省侨办陪同下,分别前往彭州市与广元市对其捐建的两所桥爱学校惊醒考察。 (赵林)

  其他

  今年以来,四川省广安市侨办采取多种形式,深入学习郭明义同志先进事迹,不断深化创先争优活动。(魏德权)

  2月28日,南京市侨办主任朱晓煜专程拜访了“千人计划”学者吴智深夫妇,详细地询问了吴教授的生活和工作情况,对吴教授积极参与南京经济社会发展所作的贡献表示感谢,同时就南京产业转型和在重点领域如何做好海外人才引进工作与吴教授进行了交流和探讨。(陶艺文)

  3月1日上午, 由上海市人大侨民宗委、市政府侨办、黄浦区政府联合举办的“上海市侨法宣传月启动仪式”隆重举行,在接下来的一个月里,黄浦区各街道、社区将开展形式多样、内容丰富的侨法宣传活动。(吴懿文)

  3月9日,连云港市侨港资企业服务中心召开成员单位座谈会。会议总结了2010年服务中心的工作情况,研究部署了2011年为侨港资企业服务的11项工作计划,市纪委副书记、市监察局局长陈良灵出席会议并讲话。(李欣)

  3月10-11日,石家庄市侨联与太原市侨联缔结了友好侨联协议。协议主要内容包括:建立定期互访、交流机制;搭建互通信息,密切沟通协作平台;强化联络,实现侨务资源共享;开展两地侨商会、侨企对接;拓展刊物、网站等宣传媒介平台交流合作领域等。(林义平)

  厦门市侨办于3月25日举办了以漳州考察为主题的“第十九期厦门市荣誉市民侨资企业沙龙”。香港厦门联谊总会理事长、香港华星投资集团董事长邱季端等荣誉市民、加中国际商会会长邵青山等海外侨商及宝龙集团等侨资企业的代表一行30余人参加了考察交流。(查永斌)

  4月2日下午,南昌市举办纪念《侨法》颁布20周年暨东湖区侨法知识竞赛颁奖仪式,共300多人参加了此次活动。- (南昌市侨办)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持