侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

江西省吉安市外侨办召开了全市外侨办主任会议

2012年NO.4 各地侨讯 

  会 议

  5月8日,江西省吉安市外侨办召开了全市外侨办主任会议。会议表彰了2011年外事侨务工作先进单位,总结回顾了2011年全市外事侨务工作,研究部署了2012年全市外事侨务工作。

  (吉安市外侨办)

  6月13日,云南蒙自市侨联召开会议,组织传达学习中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在云南考察时的重要讲话精神,市侨联全体干部职工及部分归侨侨眷参加了会议。(钱丽波)

  7月6日,贵州省侨务工作会议在贵阳召开,副省长蒙启良出席会议并讲话,省侨办主任姚守伦作了《贵州省2006-2011年侨务工作报告》,省侨办副主任王扬传达了全国侨务工作会议精神。(贵州省侨办)

  7月14日,广西区桂林市召开华侨农场改革和发展工作领导小组会议,副市长、桂林华侨农场改革和发展工作领导小组组长周卫出席会议并讲话。

  (陆汉宝)

  7月19日,上海市松江区侨务部门召开上半年侨务工作总结会暨社区侨务工作培训会。(余皓)

  日前,江苏省常州市侨办召开侨政工作会议,专题部署下半年侨政工作,着力打造侨政工作品牌。

  (常州市侨办)

  7月23日,云南省政府在昆明召开全省侨务工作会议。会议学习贯彻了全国侨务工作会议和省第九次党代会精神,总结回顾6年来全省侨务工作情况,表彰全省侨办系统先进单位和个人,部署今后5年全省侨务工作任务。

  (云南省侨办)

  人 才

  广州市第一批、第二批创新创业领军人才名单日前公布,广州开发区共有28人入选创新创业领军人才,占全市总数的56%。(周韬)

  7月14日,2012年香港学生千人内地见习计划扬州基地座谈会及欢送晚宴举行,该计划的扬州基地活动圆满落幕。(扬州市侨办)

  7月23日,由中共上海黄浦区委统战部、区侨办、区侨联联合主办的“文化•创新——黄浦发展驱动力”海派创投论坛暨海派创投俱乐部揭幕,吸引了200多位著名文化人、海外投资家、华侨华人、留学生和都市白领精英到场参加。(贺会理 施海燕)

  夏令营

  7月4日,海峡两岸青少年夏令营(漳州营)开营式在漳州隆重举行。本次夏令营为期14天,以“承传统、求和平、促发展”为主题,共有来自台湾台北、高雄、台中、宜兰等地的20多所院校的大学生和漳州台商、台胞子女共200余人参加。(漳州市外侨办)

  7月8日,福建省“关爱工程—归侨侨眷子女夏令营”活动与2012年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建集结营在集美大学开营,全省68名困难归侨侨眷子女参加。(福建省侨办)

  7月16日,由广东省侨办主办、广州市培正中学、第七中学联合承办的“2012海外华裔青少年中国寻根之旅—中美名校学生交流夏令营”举行开营仪式,这是广东省侨办与两校联合举办的第三届夏令营活动。(陈华)

  侨 爱

  6月13日,“国务院侨办侨爱工程—河仁慈善基金会岷县灾区倒塌房屋重建专项资金”捐赠仪式在甘肃省兰州市隆重举行。河仁慈善基金会向岷县灾区1500户受灾特困户捐赠3000万元人民币,专项用于倒塌房屋重建,每户资助2万元。(吴文斌)

  6月28日,江西省宜春市外侨办举办首期“关爱工程—归侨侨眷职业技能培训班”,来自袁州区的50余名下岗失业归侨侨眷参加培训。

  (宜春市外侨办)

  7月1日,由四川泸州医学院、泸州市外事侨务旅游局共同组织的“四川同心•专家服务团—泸州医疗•旅游服务分团” 前往古蔺县黄荆乡开展义诊,此次活动现场义诊近500人次,免费发放价值3000余元的药品。

  (郭湘润 杨仲碧)

  文 教

  6月21日,广西华侨学校举行了2011-2012学年度非学历教育汉语长期班华裔学生奖助学金颁发仪式,84名来自泰、老、缅、越和印尼的留学生获奖。(广西华侨学校)

  7月19日,泰国第五届“汉语桥”世界中学生中文总决赛拉开了帷幕,经过激烈的角逐,育华学校成绩斐然,选送的陶家君、罗寿娟两名同学分别获得了曼谷赛区的一等奖和三等奖。

  (徐韶辉)

  其 他

  5月13-14日,无锡侨商会会长,红豆集团党委书记、总裁周海江作为唯一的民营企业代表在江苏省党代表会议上当选为中共十八大代表。

  (无锡市侨办)

  7月1日 ,由苏州市侨商投资企业协会主办的第二届苏州中润置业“侨商会杯”羽毛球赛成功举办,这次羽毛球赛共有16支球队参加,其中12支球队由苏州市各侨资企业选派。(张辉)

  近日,澳大利亚墨尔本福建晋江同乡会召开会员大会,选举产生首届理事会和领导班子,陈峻达先生、洪永怀先生分别当选为首届会长和理事长,并拟定于今年十月中旬举行就职典礼。

  (晋江侨联)

  6月29日-7月1日,福建省永定县代表团一行4人,受邀参加了加拿大第四届多伦多客家人大会。这次大会全球约有近300人参加,主题是“离乡别井、安家立业、自家人”。

  (永定外侨办)

  7月10日晚,南部非洲江西总商会在南非约翰内斯堡隆重成立。华俊进出口有限公司董事长、上饶市海外交流协会副会长王俊出任首任会长。-

  (上饶市外侨办)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持