侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

一年一度的七省一市侨务工作交流会在福建省厦门召开等

2014年NO.1 各地侨讯 

  会 议

  1月3日,一年一度的七省一市侨务工作交流会在福建省厦门召开,本次会议由福建省侨办承办。上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、广东和福建等八个省市侨办领导相聚一堂,交流工作,探讨问题,分享经验。

  (福建省侨办)

  天津市侨务工作会议于2月17日召开。会议传达了全国侨办主任会议有关要求,总结了去年侨务工作开展情况,对2014年工作任务作出部署。任学锋副市长出席并讲话。市政府有关委办局、各区县、各有关单位分管负责同志,各区县侨办、各有关单位侨务部门及侨务工作明星示范社区负责人共200多人参会。(天津市侨办)

  上海市侨办于2月17日召开了2014年侨务经济科技专项工作“招投标”会议,全市16个区县侨办和经济科技处负责人参加会议。会议就2014年市区联动开展侨务经济科技工作的12项品牌活动进行了交流,各区县对有意承办的项目进行了申办陈述,为今年有效地开展侨务经济科技工作打下了基础。(上海市侨办)

  2月19-20日,江苏省侨办主任会议在南京隆重召开。大会总结了2013年全省侨务工作所取得的成绩和经验,并对今年的侨务工作做了研究部署。省侨办全体干部和各省辖市侨办主任等100余人参加了会议。

  (江苏省侨办)

  侨 爱

  2014年元旦、春节期间,北京市侨办领导分别走访慰问了侨界代表人士和困难归侨,送去了党和政府的新春祝愿及侨务部门的关心与问候。两节期间,北京市政府侨办共为106名困侨发放了慰问金,并寄送慰问信106封。(北京市侨办)

  1月22日,江西省外侨办主任张学军来到南昌市西湖区,走访慰问了部分困难归侨侨眷,向他们致以新春的问候和祝福,并送上慰问金和粮油等慰问品。(江西省外侨办)

  1月23日,成都市委统战部副部长、市侨办主任蔡晓军率队走访了成都市尚健在的胡碧建和林维俊两位南侨机工遗孀。(成都市侨办)

  青海省侨办在春节前夕开展“关爱工程—送温暖慰问活动”,慰问我省11户困难归侨侨眷,发放慰问金1.2万元,同时向2013年度获得“雅居乐青海奖教助学基金”的2名贫困归侨侨眷学生发放助学金0.13万元。

  (青海省侨办)

  2014年春节前夕,吉林省侨办组织全省侨务部门开展了以走访慰问贫困归侨侨眷和侨界代表人物为主要内容的“关爱工程——送温暖慰问活动”,走访慰问了全省60余户贫困归侨侨眷和归侨侨眷代表人物。

  (吉林省侨办)

  多年来,陕西侨务系统重视困难归侨侨眷帮扶慰问工作,每年春节都坚持开展“关爱工程-送温暖活动”,自2010年以来,全省累计投入慰问资金逾100万元。(陕西省侨办)

  1月27日,广东省侨心慈善基金会与美国华人互助会在广州签订协议,在该基金会设立“美国华人互助会慈善基金”,开展慈善公益工作。

  (广东省侨办)

  联 谊

  2013年11月10-12日,第七届世界广东同乡联谊大会暨第一届世界广东华人华侨青年大会在澳门隆重举行,来自41个国家地区100多个社团的3500位嘉宾参会。(广东省侨办)

  2月14-16日,在安徽省侨办副主任、省海协会执行副会长黄英率领下的安徽侨务工作团一行6人,分别走访了圣保罗、里约等当地侨团,并与巴中国际商会、巴西华商会、巴西里约华人联谊会首签了共建友好社团协议书。(安徽省侨办)

  由云南省海外交流协会组织的2014共庆元宵佳节访问演出艺术团,于2月14—17日在缅甸曼德勒和彬乌伦(即眉苗)两市成功进行了3场访问演出活动,活动得到了曼德勒云南同乡会、彬乌伦云南同乡会的积极协助,取得了圆满成功。

  (云南省海外交流协会)

  其 他

  由国侨办主办、福建省侨办承办的2013年“华文教育·教师研习”印尼班,于2013年12月17日在福建省海外华文教育基地—福建师范大学开学,2014年元月6日圆满结业。研习班学员43人,分别来自印尼雅加达、万隆、苏加巫眉、茂物、展玉、棉兰、三宝垄、石叻班让、巴淡岛等9个城市。(福建省侨办)

  1月23日,“全国社区侨务工作示范点”在甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县巴音社区挂牌。甘肃省侨办副主任樊向勤等出席了挂牌仪式。甘肃省肃北县巴音社区和张掖市肃南县巴音郭勒社区于2013年12月31日被国侨办命名为“全国社区侨务工作示范点”。(甘肃省侨办)

  河南省外侨办于1月28日至2月10日在“河南省人民政府外事侨务办公室官方网站”开展了“2013年河南省涉外涉侨十件大事评选活动”,取得圆满成功。(河南省外侨办)

  湖北省外侨办首次向湖北省政协推荐邀请海外华侨华人专家教授、专业人士、企业家、律师、艺术家等16名代表列席湖北省政协十一届二次会议。他们分别是来自美国、法国、澳大利亚等8个国家和地区的“千人计划”、“百人计划”入选者、高校及事业单位在国际上选聘的院长、海外知名律师、创业成功的企业家。

  (湖北省外侨办)

  山东省省长郭树清在新春前夕代表山东省人民政府和全省人民,通过《山东侨报》及其海外版和华商国际网、山东侨网发表新春贺词,向旅居世界各地的海外侨胞致以新春问候,感谢他们多年来对山东发展的关心和支持。-(山东省侨办)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持