侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

各地侨讯

2014年NO.6 各地侨讯 

  会 议

  11月13日,广东省侨办在广州召开全省华侨农场危房改造工作会议。广东省政府有关部门负责人及全省23个华侨农场负责人参加会议。(广东省侨办)

  11月20日,2014“相聚长三角”活动总结交流会在浙江省绍兴市召开。江苏省侨办、浙江省外侨办、上海市侨办以及相关地市侨办有关人员出席会议。会议总结了2014“相聚长三角”活动成功经验,初步确定2015年“相聚长三角”活动第一次协调会于2015年3月在上海召开。(江苏省侨办)

  12月9日,江西省外侨办召开外事侨务精神大讨论总结大会,并正式公布经全系统广泛讨论和凝炼的“忠诚、和谐、务实、开放”江西外事侨务精神。(江西省外侨办)

  培 训

  安徽省首届归侨侨眷职业技能培训班于10月22-28日在宿州举行。来自淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州和马鞍山等8市约30名归侨侨眷参加此次培训班。(安徽省外侨办)

  11月11-13日,由福建省侨办、福建省海外华文教育发展中心和明溪县外侨办联合承办的2014年明溪县社会散居归难侨特色农业实用技术培训班在明溪举办。来自各乡(镇)的80多名社会散居归难侨学习了淮山和红豆杉种植管理技术等。(福建省侨办)

  12月9日,2014年广西华侨华人社团负责人研习班在广西师范大学开班。来自美国、加拿大、泰国、马来西亚、日本等近20个国家和地区的近50名华侨华人社团负责人相聚广西桂林,学习社团管理方法,交流创建和谐侨社的发展之道。(广西自治区外侨办)

  经 科

  近日,广东省佛山市召开侨务引智工作研讨会议,佛山市涉人才、涉侨工作部门和行业协会的代表参加研讨,对新发展时期用好侨力资源,做好“引智”工作建言。(佛山市外侨局)

  华 教

  11月19日,2014年缅甸华文教师培训班开班及华裔学生冬令营开营仪式在云南省红河学院成功举行。此次培训班和冬令营由云南省海外交流协会主办、红河州外侨办协办,红河学院承办。(云南省侨办)

  11月20-21日,上海华文教育工作培训班暨“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营总结交流会在沪举办。来自14个区(县)侨办、12个华文教育基地和2家相关单位的人员参加培训班。(上海市侨办)

  首届马来西亚华文教育研讨会于11月30日在湖北省华中师大举行。研讨会就湖北如何发挥荆楚文化优势促进海外华文教育交流、如何助力“一带一路”战略实施及如何做好华文教师培训、海外华裔青少年工作等议题进行研讨。(湖北省外侨办)

  浙江省温州市侨办、市教育局近日联合发文批准温州市艺术中学为第五批市级华文教育基地。温州自2002年创建华文教育基地以来,现已拥有19个华文教育基地,其中3个国侨办华文教育基地,5个省级华文教育基地,11个市级华文教育基地。(浙江省外侨办)

  为期10天的2014年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营—海南营暨第十七届世界海南青少年冬令营,12月16日在海南华侨中学开营。65名海外华裔青少年在海口开启“寻根之旅”。(海南省外侨办)

  侨 爱

  新疆自治区外侨办“三民”活动住村工作组10月26日在新疆和田地区墨玉县普恰克其乡墩加依村举行机井开钻仪式,结束该村无井无水的历史。据悉,自2014年3月起,新疆自治区外侨办为当地民生建设项目捐赠资金共计98万元,香港同胞、慈善家吴镇明先生捐赠善款共计96万元。(新疆自治区外侨办)

  11月18日,首都侨爱工程—平谷甘泉行动捐赠仪式在北京市平谷区举行,来自19个国家和地区的28名海外侨领为平谷区甘泉项目捐款32万元。这也标志着首都侨爱工程的成功启动。

  (北京市侨办)

  吉林省外侨办自1997年开始,开展近20年侨务助学活动,至今受助贫困归侨子女对象超过千人。2014年助学活动共为52名新升入高中和大学的贫困归侨子女发放助学金,资助总额74000元。(吉林省外侨办)

  从2014年开始,江西省九江市政府每年划拨一笔专项经费用于提高九江市老年归侨生活补贴,在江西省原补贴标准的基础上每月增加100元的生活补贴,这一举措在江西省各设区市尚属首例。(江西省九江市外侨办)

  福建省惠安县张坂中学日前举行文秀体艺馆和乐儒教学楼奠基仪式。文秀体艺馆的修建得到马来西亚骆文秀家族、港胞孙少杰先生、庄子雄先生等张坂镇海内外华侨和乡贤的大力支持,他们一共捐资450万元支持文秀体艺馆的修建。(郭慧杰 等)

  其 他

  10月14-17日,以“联络亲情乡谊,促进合作交流”为主题的“2014山东旅韩华侨华人恳亲大会”在威海、日照举行,来自山东籍韩华侨团的70多位侨领侨胞欢聚一堂。(山东省侨办)

  2014年以来,江苏宿迁市侨办加大向上争取力度,充分利用省侨办海外联络媒体资源,在海外发布了12个宿迁宣传专版,足迹遍布亚、非、北美、南美、欧洲、大洋洲等六大洲,有力提升宿迁海外知名度与美誉度。(江苏侨网)

  为进一步开展侨务法学研究和传播侨务法学研究成果,暨南大学《暨南学报(哲学社会科学版)》推出全国首个“侨务法研究”专栏。首期“侨务法研究”栏目聚焦于华侨权益保护,刊于2014年11期。(暨南大学)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持