侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

各地侨讯

2016年NO.1 各地侨讯 

  会 议

  1月14日海南省委外事侨务工作领导小组召开扩大会议。会议传达学习了习近平总书记关于地方外事工作的重要指示和2015年全国地方外办主任会议精神,听取全省2015年重点侨务工作情况和2016年度重点工作安排及建议的报告。研究部署博鳌亚洲论坛2016年年会等重大涉外涉侨事项,审议通过《海南省2016年度对外交往计划》。

  1月14日,北京市侨办主任会议召开。会议全面总结了2015年全市侨务工作,安排部署了2016年工作任务,并为2015年度全国社区侨务工作明星社区和全国社区侨务工作示范单位颁发奖牌。

  1月24日,加拿大云南总商会在京成立。总商会由加拿大云南籍人士开办的工商企业和有关个人自愿组成,总部设于多伦多,旨在搭建中加商业平台;促进中加经济贸易和教育文化交流往来;加强中国国内外云南人之间的协作与交流,增强海外云南人的凝聚力和国际影响力。

  经 科

  2月24日,浙江丽水华侨经济总部(万侨国际)项目在丽水经济技术开发区举行奠基仪式。据悉,该项目占地1.5万平方米,总建筑面积约10万平方米,计划总投资约5亿元。

  泉州正全力建设“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”,打造以谱牒方志为核心,打造涉侨信息海量数据库。该项目已被列入国务院支持福建省进一步加快经济社会发展重点工作任务,福建省“海丝”核心区项目和泉州市“海丝”先行区十大行动计划。

  近期,广东省江门进口商品交易中心、光博汇与南非洲粤港澳总商会签订战略合作协议,“南非馆”落子江门光博汇,成为江门“侨梦苑”首个南非华侨归国创业的项目。同时,三方还将助推更多的江门照明企业“走出去”开拓南非洲市场。

  侨 法

  近日,江苏侨办与江苏省公厅治安局达成协议,开通江苏省籍华侨恢复户口申领身份证直通车。注销户口的江苏籍华侨,可由本人凭中华人民共和国护照和国外合法有效居留证件,向原户籍地县级公安机关申请恢复户口,符合现住地落户条件的,可在现住地直接恢复户口。这一举措自3月1日起施行。

  2月25日,四川省成都市“为侨维权法律服务站”揭牌成立,服务站将以在成都市行政区域居住、工作、生活的归侨侨眷、华侨华人、海归创业人员、港澳同胞、侨资(侨属)企业为主要服务对象,为他们提供优质的法律服务,维护他们的合法权益。

  3月2日,上海市政府侨办和虹口区政府联合举办“2016年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动虹口专场”。“上海市侨法宣传月”从2004年起在每年的三月份举行,已经成为向全社会宣传侨法,营造依法护侨良好氛围的重要活动平台。

  华 教

  温州市圆满完成“十二五”期间制定的温州华文教育“212计划”目标任务。温州华文教育“212计划”,即在2011年至2015年,组织2000名温籍海外华裔青少年参加夏(冬)令营活动;培训100名海外华校教师;遴选20所海内外学校建立新的友好交流关系。同时,在完善现有12个华文教育基地的基础上,到2015年,把全市各级华文教育基地发展到20个。

  日前,福建省侨办举行2016年“中国寻根之旅—台湾大学生(福建)冬令营”。来自台湾政治大学、台湾师范大学、台北教育大学、台湾海洋大学、高雄大学、逢甲大学的43位师生齐聚福建,开展以“寻根福建,认知祖地,弘扬中华文化”为主题的活动。

  侨 爱

  1月13日,“河北省贫困归侨侨眷创业发展基金”在石家庄市正式启动。该基金由河北省澳籍华人李辉发起成立,总额度为500万元人民币,用于解决河北贫困归侨侨眷创业资金短缺问题,旨在为有创业发展项目的贫困归侨侨眷提供资金支持,帮助他们尽快脱贫致富。

  近日,由香港金轮集团董事局主席王钦贤捐资50万元兴建的金轮侨心卫生站,在岳麓区含浦街道官埠口村揭牌成立,可满足整个街道2万多居民的就医需求。据悉,香港金轮集团十余年来已陆续在湖南投资20多亿元,捐建多个公益项目。

  福建省侨办发挥自身优势推动精准扶贫,开展“海外百家闽籍重点社团与福建省23个扶贫开发重点县结对子”活动;将“内外架桥行动”的重点转向23个扶贫开发重点县,每季度与1个设区市的2-5个扶贫开发重点县及海外闽籍社团、重点侨商进行精准对接,筛选出双向匹配的引资、引智和慈善公益项目;落实挂钩扶贫点扶贫资金和措施。

  其 他

  1月16日,北京侨校校友会2016年新春联谊会在北京举行。北京侨校校友会老校友和北京华文学院在校华裔学生献上歌舞等精彩的文艺演出。

  1月21日,中国社会科学院国情调研厦门基地在华侨大学厦门校区揭牌成立。该基地由中国社会科学院欧洲研究所和华侨大学中国海外发展研究中心共建,承接国家相关智库建设任务及厦门市项目的合作。

  2月2日,“海外华侨华人书画陶瓷艺术作品展”在山东省博物馆开幕。展出8个国家60余位知名华侨华人艺术家的百余幅作品。展览由山东省人民政府侨务办公室、山东省社会组织联合会主办。

  由江苏省南通市公安局、外侨办、南通世界通商总会联合成立的南通市海内外警侨联动服务中心2月18日正式启动,以更好地策应国家“一带一路”发展战略,进一步搭建警企互动交流平台,服务广大通商转型发展、平安创业。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持