侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

各地侨讯

2016年NO.5 各地侨讯 

  会 议

  10月11—12日,“世界华人华侨聚焦广州创新创业活动”在广州举行,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国、巴西、匈牙利等国家和地区的50多位嘉宾参加。活动安排了项目揭幕、项目路演、实地考察、现场推介、互动交流等,拓宽华侨华人参与广州创新创业的途径。

  经 科

  10月,辽宁省侨办依据《国务院侨务办公室关于开展万侨创新行动的指导意见》,制定并下发《辽宁省侨务办公室关于开展万侨创新行动的实施意见(2016-2020)》。该实施意见以营造良好创新创业发展环境为重点,以激发华侨华人创新创业活力为主线,以构建“侨梦苑”等创新创业平台为载体,以实现辽宁省科技创新和侨胞事业双赢发展为目的,发掘调动资源,健全服务体系,创新工作方式,推动形成万侨创新新局面。

  华 教

  10月上旬,澳大利亚校长访华团、教师访华团35名代表,访问北京华文学院并进行座谈交流。北京华文学院向访华团一行介绍了该院概况、设施及课程设置和招生情况。访华团一行也介绍了澳大利亚华文教育现状及本次访华团概况,并希望北京华文学院在课程设置方面给予指导。双方还就课堂教学及华文教育前景进行了交流和座谈。

  侨 爱

  据甘肃省侨办统计,过去五年来,海外侨胞、港澳同胞为甘肃抗震救灾、教育、医疗、扶贫等民生事业捐赠款物达1亿多元(人民币,下同)。自1998年国务院侨办定点帮扶该省积石山县以来,共帮助该县落实捐资、吸引侨资及捐物折价1.174亿元,帮助修建侨爱小学29所,修建乡镇卫生院7所。

  9月23日至10月1日,云南省侨办组织由暨南大学附属第一医院10名医护专家组成的医疗队赴保山市、德宏州开展了“侨爱工程——送医送药送温暖”活动。此次活动共举办义诊7场(次),咨询就诊人数逾2000多人(次),免费赠送3万多元的药品。

  9月,安徽省淮北市侨办对淮北市一县三区22户精准扶贫重点贫困侨家庭开展情况调查,详细了解每个家庭成员有关住房、生产生活条件、收入和生活困难、身体状况等情况,与县、区基层侨务部门分析贫困原因,市侨办下一步还将与乡镇(村、居委会)联合建立跟踪机制。

  侨 法

  9月14日,上海市十四届人大常委会第三十二次会议表决通过《上海市华侨权益保护条例》。条例对在上海市就业的华侨缴存、提取和使用住房公积金和参加社会保险、住房公积金等作出规定。此次立法遵循“平等保护”原则,对上海市行政区域内华侨权益保护作了规定。《条例》明确市、区政府侨务部门负责组织、指导和协调华侨权益保护工作;政府相关部门按照各自职责共同做好华侨权益保护工作。

  9月14日,湖北省人大常委会审议通过《湖北省华侨权益保护条例》。该条例于2016年12月1日起施行。条例立法坚持平等保护,坚持积极开放原则,对华侨房屋的征收补偿、华侨祖墓迁移补偿安置、华侨土地承包经营权流转收益、财产继承等重大财产权益实行同等保护。该条例允许对外籍华人合法权益的保护参照该条例执行,但法律、法规规定不可享有的权利除外。

  10月26日,河南省外侨办在中美国际创业港(原河南留学人员创业园)举办河南省华侨法律维权服务站走进园区系列活动——“初创企业法律培训讲座”,分别从企业融资形势与风险、企业合同准备与起草及初创企业可能会遇到的各项法律问题,为参加活动的40余位归国创业企业相关人员开展系统培训,并就企业在经营与合同纠纷等方面问题进行现场解答。

  培 训

  10月中旬,首期青海省侨务干部培训班在暨南大学举办,来自青海省2市6州主管侨务工作领导、侨办主任,部分省直机关及高校侨务工作负责人等47名涉侨工作人员参加培训。省侨办主任郭根旺及部分侨务专家学者就“青海侨情及侨务工作”“侨务政策与海外侨务工作”等专题做讲座。

  其 他

  9月,天津市行政许可服务中心设立涉侨服务窗口,集中受理华侨回国定居、归侨身份认定工作,为在津华侨华人提供便利。同时,天津市为侨服务热线启动,集中办理归侨侨眷和华侨华人的咨询和求助事项。近年来,天津不断完善为侨公共服务体系,其具体做法是:建设一个涉侨行政服务平台、打造一个为侨服务综合平台、建立一个为侨服务网络平台、完善一套统筹协调工作机制。

  10月,福建省厦门市行政服务中心外侨办分中心正式成立并对外开展工作,分中心设在市外侨办,接受市行政服务中心的统一管理与指导。目前,分中心共有7项对外服务受理事项,其中行政确认2项,即“三侨子女”参加高考身份认定、华侨捐赠确认;其他行政权力3项,即华侨来闽定居、APEC商务旅行卡申办、外国人来华邀请;公共服务2项,即海外高层次引进人才签证(居留许可)通知函、华侨、外籍中小学生在厦就读介绍。

  11月16日,广州暨南大学成立“世界华侨华人文献馆”,占地约1700平方米,设置华侨华人、华文教育、华文文学、华语传媒4个文献专区以及华侨华人民间文献展示室,其前身为 1995年成立的暨南大学图书馆华侨华人文献信息中心。目前,暨南大学已设立“世界华侨华人文献馆建设发展基金”,用于未来场馆建设及文献资源购置,还于今年4月向全球公开征集文献资料,共收到各类文献捐赠30多批近2000件。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持