侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

各地侨讯

2016年NO.6 各地侨讯 

  会 议

  日前,海南省召开2016年度“五侨”部门联席会议。海南省人大华侨外事工委、省外侨办、省政协港澳台侨委、省侨联、致公党海南省委等有关部门负责人参会。会上,海南省“五侨”部门研究了新形势下侨务工作面临的新情况、新问题,对进一步提升“五侨”联动水平,加强交流合作力度,推动全省侨务工作发展做了深入商讨,并就增进“五侨”联动,开展重点课题调研,加强对外联谊等下一阶段工作进行深入研究。

  近日,广西华侨企业协会2016年年会暨迎新座谈会在南宁举行,广西自治区侨办主任秦春成与广西华侨农场场长、华侨企业家共话华侨农场发展新路径。他希望广西华侨农场企业家充分利用丰富的国有土地资源优势,因地制宜,敢闯敢做,帮助更多贫困归侨侨眷脱贫致富。他建议,广西华侨农场可以合作成立项目库和产业投资基金,促进具体项目的实施,实现自身跨越式发展。

  经 科

  2017年 1月16日,福州市海外交流协会举行2017年理事会年会暨常务理事会会议,并宣告设立福州华侨基金。福州华侨基金总规模为100亿元,其中母基金10亿元,子基金90亿元。母基金首期10亿元由市、区两级政府联合出资,作为政府引导基金。子基金拟吸引侨资约20亿元,金融资本及社会资本70亿元,先期设立福州新区基础设施建设基金、新兴产业创投基金、产业转型升级基金以及企业上市培育基金等4支子基金。

  近日,由东莞市外事侨务局主办的2016海外青年才俊聚东莞活动在该市举行。本次活动共邀请了来自15个国家和东莞本地的青年才俊约130人参加,为海内外专家学者、企业家、专业人士等提供了交流合作的平台。

  华 教

  近日,200位来自澳大利亚、新西兰、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等5国的海外华裔青少年在山东济南开启为期14天的“中国寻根之旅”冬令营。山东省侨办副主任孙西忠出席开营仪式并讲话。此次冬令营组织海外华裔青少年学习汉字、中国文化、民俗、篆刻、面塑、剪纸、武术、国画等课程,并赴曲阜三孔、蓬莱阁、牟氏庄园、张裕葡萄酒文化博物馆等参观。

  侨 爱

  福建省侨办广泛发动海外社团、侨商参与精准扶贫,筹资170万元在南平市5个扶贫开发重点县开展助学扶贫,每个县选取10户因学致贫的贫困户,连续4年每户每年资助1万元。除助学精准扶贫之外,福建省侨办还邀请来自15个国家和地区的50位海外侨商参加南平市省级扶贫开发重点县项目对接和实地考察。

  2016年12月7日,青海省侨办在西宁市和黄南州举行2016年度“雅居乐青海奖教助学金”发放仪式。省侨办副主任张国钧等出席仪式并致辞,为两地322名获奖教师和受资助学生颁发奖助学金36.56万元人民币。2016年,省侨办在西宁市、海东市、黄南州等地展开了奖教助学金申报工作,经各市、州侨办及教育部门推荐和初审、省侨办审核及公示等,确定奖励优秀教师293名,受助贫困学生930名(其中大学生501名、高中生293名,初中生60名,小学生76名),全年共计发放奖教助学金187.52万元。

  侨 法

  2017年初,上海市华侨事务中心启动外籍华人身份认定工作,这是为配合《公安部支持上海科创中心建设出入境政策新十条》的顺利实施,给予外籍华人在沪申办永久居留和居停留一定的便利优惠待遇之举。外籍华人身份认定的适用范围包括具有博士学位或者已在上海市“双自”区内、“双创”基地内连续工作满4年,拟申请在华永久居留的外籍华人;因在沪处理私人事务或因在沪工作、学习、从事商务、科教文卫体等交流活动,拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的外籍华人。

  其 他

  广东省政协十一届五次会议于2017年1月17日至20日在广州召开,列席该次会议的海外侨胞代表共25名,分别来自五大洲的24个国家。其中,重要侨团的侨领7名,华商代表8名,文化学术界人士7名,科技界人士3名。

  2017年 1月13日,暨南大学举办“暨南大学紫荆谷创新创业发展辅导中心”揭牌典礼暨首期青创领袖研习班开班仪式。广东省政协副主席唐豪、暨南大学副校长张宏、广东省侨办副巡视员李仲民等及此次研习班36名港澳学生共同出席。该中心旨在为海内外有志于创新创业的港澳台侨学生提供奖学金,促进海内外青年学生相互学习、研究和交流。据悉,该研习班现开班项目为初级班,不久将在面向港澳侨招生平台建成后开办高级班,预计每年初级班和高级班各举办两期。

  日前,在国务院侨办信访部门的协调下,湖北省、武汉市两级侨办与该市江汉区有关主管部门多次沟通协商 ,最终促成南非华侨黄长青关于返还其在江汉区祖屋的诉求得以圆满解决。有关部门最终同意对黄长青和房屋现住户实行“双重补偿”。黄长青对这一处置方式表示满意,双方签订了相关协议。黄长青还专程赴国务院侨办信访部门赠送“维护华侨权益,关爱侨胞情深”锦旗,以表达感激之情。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持