侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

各地侨讯

2017年NO.6 各地侨讯 

  会 议

  2017年11月28日,江西省海外交流协会第五次会员大会在南昌召开,江西省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并讲话。大会圆满完成换届各项议程,选举产生了由337名海内外人士组成的第五届理事会,15家省内单位成为单位会员,江西省外侨办主任赵慧当选会长。

  12月6日,黑龙江省侨商投资企业协会第二届理事会议在哈尔滨召开。省侨商会副会长潘洋代表第一届理事会向大会作工作报告,会议还选举产生了省侨商会第二届理事会领导成员,冯燕当选省侨商会第二届会长。省外侨办主任王海军、副主任王英春、省民政厅副厅长魏峰出席会议并为理事会领导成员代表颁发聘书。

  12月21日,福建省全省各设区市侨办主任座谈会在福州召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,回顾总结2017年侨务工作,交流探讨2018年及今后一个时期侨务工作思路等。省侨办主任冯志农出席并讲话,各处室负责人,9个设区市、平潭综合实验区外侨办主任参加会议。

  12月28日,青岛市召开全市侨务工作会议,传达全国、全省侨务工作会议精神和省委常委、市委书记张江汀,市委副书记、市长孟凡利对侨务工作的批示精神,总结“十二五”时期全市侨务工作,对“十三五”时期全市侨务工作进行部署。副市长刘建军到会并讲话,市侨办主任尹明琴作侨务工作报告。

  经 科

  2018年1月初,成都侨商协会2018年会在蓉召开,200余位在蓉侨商欢聚一堂、畅叙友谊、共谋发展。成都市外侨办主任姜斌出席会议并致辞。会议总结了成都侨商协会2017年度工作,审议通过了增补理事名单,评选出了2017年度优秀会员,对新成立的“侨梦苑”新侨分会举行了授牌仪式。

  1月12日,北京市发展侨务事业基金会召开换届会暨第九届第一次理事会。北京市侨办主任刘春锋、副主任李长远出席会议。会议选举产生了以王书义同志为理事长的新一届理监事会。

  华 教

  2017年12月29日,云南省侨办、云南师范大学召开“2017年云南华文学院工作例会”。会议听取了云南华文学院2017年度工作情况汇报,讨论通过了《云南省侨办、云南师范大学关于完善云南华文学院工作例会机制的意见》,研究了学院提出的相关事项。省侨办杨焱平主任、刘云娥副主任及相关处室负责人,云师大、云南华文学院班子成员参加了会议。

  2018年1月16日,江苏省侨办在南京召开2018全省华文教育基地交流工作会议。与会代表共同探讨了如何利用江苏丰富的文化教育资源,制定适合江苏侨情的“江苏方案”,将江苏优质华文教育播种海外。省侨办主任王华出席会议并讲话,省侨办副主任杜伟做会议总结。会上,省侨办和省教育厅共同颁发了《江苏省华文教育基地管理办法》。

  侨 爱

  2017年12月7日,贵州省侨办组织“侨爱工程——送温暖医疗队”深入黔东南州施秉县杨柳塘镇高塘村等3个行政村开展送医送药活动,为当地贫困村民送去温暖和爱心,提供免费义诊和药品。医疗队还现场解答各种常见疾病防治和医疗保健问题,以贫困村民等弱势群体为主要扶助对象,开展义诊、捐赠药品、宣传普及健康知识和疾病防治知识。贵州省侨办副主任刘宝昌等参加活动并现场对困难群众进行慰问。

  12月10日至15日,石家庄市侨办委托石家庄市职业技术教育中心承办了一期贫困归侨侨眷电子商务培训班,对该市困难归侨侨眷进行就业技能培训。

  侨 法

  2017年12月4日,甘肃省外侨办与兰州市外侨办、城关区外侨办在兰州市联合举办以“宣传贯彻侨法、维护侨界权益”为主题的2017年“12•4”国家宪法日侨法宣传和法律咨询活动。当天,省外侨办还联合兰州市外侨办在《兰州日报》面向社会开展了侨法知识有奖竞赛活动。

  12月4日,四川省外侨办联合成都市外侨办和“为侨法律服务站”律师赴武侯区火车南站街道桐梓林社区和四川大学分别举行侨法宣传活动,开展了以“依法护侨、共建和谐”为主题的侨法学习宣传讲座,向归侨侨眷代表发放了保护侨益的政策法规书籍。省外侨办、成都市外侨办等相关人员及40余名归侨侨眷代表参加活动。

  12月6日,天津市侨办、市侨联和滨海新区侨办在高新区党群活动中心共同主办“侨界大讲堂”暨侨法宣传周启动活动。市侨办主任周路等出席并发言。市侨商会会员、侨资企业高管及新侨创业人员40余人参加活动。

  其 他

  2017年11月20日至23日,海南省外侨办在海口市举办全省国内侨务业务培训。培训采取集中授课、互动交流的方式进行,34名参加人员为来自全省各市、县(区)外侨办和华侨农场从事国内侨务工作的人员。在培训班上,省外侨办就归侨侨眷身份认定、华侨回国定居、“三侨生”高考落实政策等安排授课讲解,同时对全年侨务扶贫工作、“侨爱工程”、安居工程、侨法宣传情况进行了分析总结,谋划了2018年国内侨务工作。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持