首页  > 各地侨讯   > 正文

各地侨讯
2019年NO.2 各地侨讯 

  会 议

  3月20日,扬州召开全市统战部长会议。中共扬州市委统战部常务副部长宗金林在会上表示,今年扬州将扎实做好侨务基础性工作,进一步完善为侨服务体系,要在推动扬州“三个名城”建设中实现新作为、展现新担当,同时,引导侨胞积极参与“一带一路”建设,助推扬州企业走出去。

  4月11日,四川省统战系统侨务工作座谈会在成都召开。四川省委统战部、各市(州)党委统战部分管侨务工作的副部长(侨办主任),省委统战部和各市(州)党委统战部涉侨业务部门负责人参加会议。会议学习传达了全国统战部长会议、全国统战系统侨务工作座谈会、全省统战部长会议精神,并对全省统战系统机构改革后相关工作作了具体安排部署。

  经 科

  4月7日,由河南省政府侨务办公室、省海外交流协会主办的侨务资源服务“一带一路”建设及出彩河南项目对接会上,12个合作项目签约,涵盖文旅、教育、经贸、科技、医疗、航空、媒体融合等领域。

  华 教

  4月3日,来自美国、英国、法国、俄罗斯、比利时、乌兹别克斯坦等国家,参加己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼的10余名华裔优秀少年,走进西安高新第二学校学书法、水墨画,吹葫芦丝,体验传统文化。

  侨 爱

  3月28日,美国华人、飞虎队研究院院长陈灿培和夫人,在辽宁省沈阳市法库县向东北航空历史纪念馆捐赠了211件二战时期文物及资料,其中包括美国飞虎队队员的军服、战斗机仪表、军用地图、望远镜、头盔、眼镜、军功章、航空救国券、当时的报刊杂志等,品类繁多,历史价值很高,这些文物记录了二战时期中美两国民众团结协作,共同抵御日本侵略的历史。

  4月11-12日,意大利-中国贸易发展促进会(以下简称“意中贸促会”)一行30人来到甘肃敦煌,探寻千年丝路的文化魅力,并为敦煌文化“外访”出谋划策、搭建平台,促其“出海”让世界民众共享。意中贸促会一行向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款5万元人民币,冀带动更多华侨华人关注和支持敦煌石窟文物保护。

  4月11日,厦门医学院附属第二医院、集美区侨联、区政协港澳台侨委、天下集美等单位联合举办第23个“世界帕金森病日”大型义诊活动,这也是集美区侨联连续第六年组织“走入集美侨乡巡回义诊”在本年度举办的首场活动。服务团现场为归侨侨眷和社区居民提供义诊、传授健康知识,免费进行血压、血糖等项目检查,当场发现5位未诊断的帕金森病患者,为他们提供了治疗、护理、康复等方面的咨询服务,受到了归侨侨眷、社区居民的欢迎和好评。

  侨 法

  3月16日,上海市2019年侨法宣传月主题活动嘉定专场暨上海市欧美同学会医学专家义诊活动在上海嘉定区中信泰富万达广场举办。举办该活动,旨在贯彻落实侨法精神,完善为侨公共服务体系,加强对《上海市华侨权益保护条例》和《上海市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》的宣传。中共上海市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏等相关负责人出席活动。

  其 他

  3月23日,“海外华人社区与中华文化传承”国际学术研讨会在广州举行,来自美国、马来西亚、新加坡,以及国内多所高等院校和科研机构的50多位专家学者参加了这次会议。此次研讨会由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、暨南大学社会科学研究处联合举办,中央统战部侨务事务局副巡视员别林业、暨南大学党委书记林如鹏教授出席开幕式并致欢迎辞。

  重庆市委常委、统战部部长李静近日带队对在渝的两家港资企业和一家侨资企业进行了调研,并针对调研过程中了解到的企业难题开展现场办公,提供解决方案。“重庆市委坚定不移坚持‘两个毫不动摇’,着力营造良好的法治环境和营商环境,支持民营经济发展壮大,为港澳台侨资企业来渝投资兴业提供广阔空间。”李静强调。几家企业纷纷为重庆的营商环境点赞。

  (暨南大学图书馆•世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有