首页  > 各地侨讯   > 正文

各地侨讯
2019年NO.5 各地侨讯 

  会 议

  9月22日—26日,以“同心圆梦新时代•汇侨兴川新征程”为主题的第五届四川华侨华人社团大会在川成功举办。四川省委、省政府主要领导及省四大班子有关领导分别出席大会相关活动,来自5大洲65个国家和地区的360余位海外华侨华人代表人士出席大会,其中侨团领袖、侨资企业主要负责人260人,超过嘉宾总数的70%。

  9月25日,长沙市举行“辉煌70年•侨与祖国共成长”国庆座谈会。长沙市市委常委、市委统战部部长谭小平出席并讲话。他寄语侨界人士发扬优良传统,团结奋斗,凝心聚力促进长沙高质量发展。

  10月12日,由中国华侨华人研究所等单位主办的“华侨与新中国”主题论坛在北京召开。爱国侨领司徒美堂孙女司徒月桂,中国科学院院士、中国火箭系统控制专家梁思礼女儿梁红、著名雕塑家司徒杰之女司徒蒙等侨胞出席论坛。会议还为京阅江门宣传平台举行了揭幕仪式。

  10月16日,江西海外联谊会换届大会暨七届一次理事会和第四届世界江西同乡联谊大会分别在南昌召开。江西省委书记刘奇在南昌会见了与会全体代表,江西省委常委、省委统战部部长陈兴超出席会议并参加会见。省委常委、省委秘书长赵力平,副省长吴忠琼参加会见。

  经 科

  9月20日,2019世界制造业大会子活动之一——“百家侨企”对接活动在安徽省合肥市举行,吸引来自美国、德国、澳大利亚、肯尼亚、日本等20多个国家和地区的侨领侨商等近350人参加。此次“百家侨企”对接活动共签约39个项目,投资总额120.8亿元人民币,合同引资总额99.48亿元人民币。

  10月18-20日,2019中国——东盟博览会旅游展在桂林市举行,海外侨商踊跃赴展寻商机。19日上午,桂林市委统战部副部长、市侨办主任程海超来到国际会展中心国际旅游商品展区,看望海外参展侨商。此次旅游展共有来自马来西亚、印度尼西亚、缅甸、中国香港等18个国家和地区的40多名侨商参加。

  10月28日,首届韶商大会在广东韶关举行,以“善美韶关共建共享”为主题,来自海内外的800多位韶商代表参加,签约投资总额达251.31亿元。

  华 教

  9月24日,山西省侨办与全美中文学校协会在太原签署友好合作关系协议,共同促进华文教育事业发展。山西省侨办副主任滕德刚表示,希望今后双方开展多方面的友好交流,推动双方各领域合作。

  10月10日,2019年海外华裔青少年“寻根之旅”秋令营河南文化营闭营仪式暨汇报演出在郑州举行。本次活动以“汉语、文化、寻根”为主题,围绕汉语、书法、绘画、中医、武术、姓氏、钧瓷等中原特色文化,制定“老家河南•出彩中原”系列线路,深度探访郑州、许昌、洛阳等城市和地区。

  侨 爱

  9月2日,中国侨联“侨爱心”项目——石嘴山市归侨侨眷技能培训班在西北机械技师学院正式开班。此次培训主要面向困难侨界群众,来自全市各县区的30名侨眷将在这里参加为期14天的技能培训。

  10月15日,天津市慈善协会举行“津侨慈善基金”成立仪式。会上,两位天津出生的著名侨领沈家燊和李然,宣布捐款50万成立“津侨慈善基金”。

  侨 法

  近日,由福州市鼓楼区人大常委会党组成员、副调研员瞿三中带队,鼓楼区人大侨台工委牵头组织侨台工委委员和部分人大代表对全区落实《福建省华侨权益保护条例》有关工作情况进行专项检查。代表们实地查看了鼓楼区鼓西街道后县社区“侨胞之家”等地,并召开座谈会。

  日前,中国首个由高校牵头的侨界法律服务直通站在温州大学成立,为温州市侨界群众增加了一条法律服务通道。会上,浙江省侨联调研员钱夏根、温州市侨联副主席林春为法律服务直通站授牌,温大侨留联会副主席(会长)、直通站负责人宾雪花作题为“以案释法,增强维权意识”的讲座。

  其 他

  日前,全国人大常委会副委员长蔡达峰出任华侨大学董事会董事长。蔡达峰,博士,教授,现任十三届全国人大常委会副委员长、民进中央主席。曾任第十届全国人大代表,第十一届、十二届全国政协常务委员,复旦大学副校长、同济大学副校长。

  (暨南大学图书馆•世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有