首页  > 国内侨讯   > 正文

川渝两地侨务部门联席会第二次会议在重庆荣昌召开等
2022年NO.2 国内侨讯 

  会议

  3月10日至11日,川渝两地侨务部门联席会第二次会议在重庆荣昌召开。会议全面总结川渝侨务部门协作机制2021年工作成果,谋划部署2022年重点工作合作计划。会议期间,与会人员还实地参观了荣昌陶博物馆、“一带一路”陶瓷博览中心等地,考察了解荣昌经济社会建设发展情况。

  3月17日,海南省侨联在海口举行2022年全省侨联主席会议,与会人员结合自身工作实际发言,集思广益,就侨情调研、归难侨住房改造、“侨胞之家”工作、基层侨联组织建设、文化宣传交流、为侨界群众办实事、服务招商引资、招才引智等领域提出意见和建议。今年,海南各级侨联将继续把握自身特点,实现工作新突破,扩大侨联影响,更好地为侨服务。

  4月22日,甘肃省侨联七届三次全委会议在兰州召开。会议披露,目前甘肃省侨联有各种涉侨平台12个,涉及服务经济、文化交流、法律维权、华侨华人研究、参政议政等。其中,“一带一路”国际技术转移中心已有80余家单位、企业加入。2021年,甘肃省各级侨联组织在教育、卫生、扶贫、抗击疫情等方面开展侨界爱心捐赠和各类公益项目,总金额达3112.3万元。同时,甘肃省侨联协调各市州侨联开展涉侨纠纷在线诉调对接工作,全省建立入驻法院调解平台17个,调解组织24个,调解员31人。

  近日,四川省都江堰市委统战部组织召开侨界人才共建工作会,会议邀请了10多名来自都江堰市的高校、侨企、社区等侨界人才代表。会议围绕在都江堰市银杏街道壹街社区打造以“侨联+高校+海联会+侨企+社区”五位一体侨界人才共建模式进行了探讨。侨界人才代表们从共建载体、合作模式、功能定位等多个方面提出意见和建议。

  经科

  3月15日,2022年绍兴招才引智专列启动暨驻外招商引智出征仪式在浙江绍兴举行,线上首次设立北美、日本、澳大利亚等分会场,邀海内外贤士到“名士之乡”安居乐业。相比往年,今年招才引智专列创新设计了更多适合海外留学生的活动载体,比如“云对接”“云路演”“留创行”等,鼓励海外英才带着项目到绍兴创新创业。

  3月21日,四川省人社厅发布消息,从即日起启动2022年度四川省留学人员回国创业启动支持计划申报和留学人员科技活动项目择优资助申报。通过申报的留学人员创业企业和科技活动项目,将分别获得相应的资助经费,最高资助金额为30万元。

  近日,湖南省长沙市人民政府办公厅印发《长沙支持“智能制造”海归小镇建设若干政策》,为推进海归小镇(长沙•智能制造)建设按下“快进键”。《政策》共包含企业入驻奖励、企业运营奖励、人才引进奖励、创新研发奖励、金融与知识产权保障、工作与生活保障、生活环境保障、子女入学教育8方面的奖励支持政策。

  华教

  近日,由中国侨联主办,四川省侨联承办,国家开放大学华侨学院协办的2022“亲情中华•为你讲故事”网上夏令营正式开营。来自西班牙巴塞罗那中国文化学校、法国小熊猫学校、马来西亚华校教师会总会等14个国家、24所海外华文教育机构和侨团、939名营员通过微信群和“汉语教育云平台”参营。

  近日,2022年浙江华侨网络学院春季课程开班仪式在云端举行,来自13个国家和地区的270余名海外华裔青少年报名参加本次课程。温州大学华侨学院应海外华校之需,为参加课程的海外华裔青少年量身定制了《小学数学》《趣味华文教育》《云游浙江》等特色系列课程。本次春季课程由浙江省侨联、温州大学主办,温州大学华侨学院、浙江华侨网络学院、温州大学欧洲华文教育研究所承办。

  近日,浙江省瑞安市海外侨童教育宣讲中心成立。该中心将对接全球100多个国家和地区的侨童,传播优秀传统文化,唱响瑞安好声音。根据安排,中心将每月对侨童开展一次主题宣讲。中心将首个海外共建基地落地在意大利佛罗伦萨中文学校,并将与全球更多中文学校合作共建基地,为海外侨童传承中华文化创造更好条件。

  侨爱

  3月9日,“侨爱联心”——泉籍侨亲洪建忠、庄黎明伉俪捐赠AED设备仪式在福建泉州华侨历史博物馆举行。印尼晋江同乡会副会长洪朝沙以父母名义,分两批向家乡捐赠72台自动体外除颤器(AED),总价值190余万人民币。泉州市侨联将借此次捐赠的契机加快推进设立泉州市华侨类别的慈善基金会,用以凝聚侨界力量,促进社会公益事业的开展。

  3月12日,“王嘉廉中国冰球希望工程”200箱冰球护具开始整理装箱,发往吉林、新疆等地中小学,支持当地开展冰球运动。这是该项目在中国成立18年来,又一批大规模的冰球护具捐赠活动。18年来,该项目在我国冰球界开垦、撒种、培育,建立了49所冰球希望学校,拥有60支男、女冰球队4000多名运动员,为我国冰球界培育了很多人才。

  近日,福建省福州高新区南屿历史文化研究会在闽侯县南屿召开第二次会员代表大会暨二届一次理事会,闽侯县侨联永久名誉主席宋忠官捐资100万助力家乡加强乡土研究,弘扬传承历史文化。多年来,宋忠官心系家乡,热心侨务工作,为家乡捐赠公益事业达3000万元人民币,曾被福建省政府立碑表彰,并多次被授予金质奖章、奖匾和荣誉证书。

  其他

  近日,四川遂宁市侨联组织市侨联部分法律顾问委员会委员深入大英县涉侨企业开展法律调研,了解侨资企业生产经营情况和在生产经营中遇到的政策以及法律适配问题。

  3月3日,由福建省委统战部、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省归国华侨联合会主办的《福建省侨乡文化名镇名村集锦》画册线下首发暨线上宣传推广启动仪式在福州举行。活动现场向20位海外侨胞和归侨侨眷代表赠送画册,并线上展示画册。

  3月11日,由河南省侨联打造的“亲情中华•老家河南”原创姓氏动画片发布仪式在河南郑州举行。该动画片共20集,每集约3分钟,创新运用“音频+动漫+互动”组合方式,力求以全新的视觉体验,活化线上海外华文教育表现形式,推动中原优秀传统文化“走出去”。为增加海外华裔青少年的互动性和参与度,河南省侨联还同步启动原创姓氏动画片片名全球征集活动,邀请海外华裔青少年为自己喜爱的动画片取名。

  近日,为助力海外侨胞防疫抗疫,江西省侨办精选了中药香囊,寄赠给60多家海外侨团,并在2022年海外江西人云春晚录播现场举办赠送仪式。寓意美好祝福和健康祈愿的中药香囊,深受海外侨胞喜爱。美国、日本、柬埔寨、意大利等国海外侨团收到造型精美喜庆的香囊,感受到来自家乡的关怀和问候,纷纷发来感谢信,或在朋友圈晒出图文,表达感激之情。

  近日,华侨大学所在地福建泉州发生新冠肺炎疫情。该校第一时间开展疫情防控工作,组织党员干部、包括港澳台侨及外国留学生在内的青年学子、统一战线人士、校董校友,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,共画“同心圆”。截止到3月31日,该校“侨侨志愿服务青年突击队”累计招募志愿者1086人、3336人次,队员服务小时总和达11740小时。华侨大学董事会董事、马来西亚华裔青年企业家胡瑞连向学校捐资百万,华侨大学董事会董事、日本泉州商会会长王秀德向母校捐赠了15万个医用口罩。

  (暨南大学世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有