侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

华埠时讯

2015年NO.3 华埠时讯 

  27万外国人住在首尔 中国人占7成

  韩国首尔研究院5月18日发布数据显示,目前在首尔居住的外国人为26.8万,其中中国人占72.3%,排名第2的美国人占3.5%。

  根据韩法务部今年第一季度的登记数据,在首尔居住的外国人人数近27万,2000年仅为5万。其中中国人19.38万,其中,中国朝鲜族人占在首尔居住外国人总数的53.6%,比2006年下降6.5%,非朝鲜族中国人所占比重则由2006年的8.1%升至目前的18.7%。

  统计数据显示,中国朝鲜族人主要在首尔市大林2洞和九老2洞一带居住,非朝鲜族中国人集中在建国大学和成均馆大学附近。

  韩国法务部4月底发布的统计数据显示,目前在韩国居住的外国人总数是181.3万,同比增长12.6%。中国人最多,共91.7万人,占在韩外国人总数的50.6%;美国人是14.2万,占7.8%。

  加华人科技之星吴柯:取得系列突破性科研成果

  世界著名华裔科学家和工程师吴柯教授先后当选加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士。他领导着世界著名的POLY-GRAMES微波和太空电子先进研究中心,又创建了由12所大学组成的国家射频电子研究中心。2014年,他当选为2015-2016年度IEEE国际微波理论和技术协会主席,并成为加拿大魁北克最高奖—魁北克奖设立以来首位华人获得者。

  近30年来,吴柯一直在加拿大从事他所喜爱的专业领域的工作。他在加拿大创建了世界一流的射频和微波研究基地并出任主任。吴柯教授所感兴趣的科学研究包括基础性和应用型的课题,从器件到电路、从天线到系统、从新材料到新应用、从数字建模到测试方法,吴柯取得了一系列举世瞩目的突破性成果。

  首先是基片集成电路的发明(1998年)。此项成果获得了国际电子电气工程师协会的嘉奖。世界权威的《微波杂志》将这一创造发明列在10大可改变未来的创造发明的首位。其次,吴柯在世界上首创了高速多端口接收发送机(1993年),这项成果在2014年获得了IEEE颁发的微波应用奖。第三,实现电磁场—电路模型统一化 (1996年),这项成果获得了1997亚太微波奖。

  驻欧盟使团举办“开放日” 国侨办厨艺、中医团受欢迎

  6月6日,中国驻欧盟使团举办庆祝中欧建交四十周年 “开放日”活动,由国务院侨办组织的中医专家团和厨艺展示团受到中外来宾的欢迎。

  “开放日”活动内容丰富、精彩纷呈。有比利时当地“洋舞狮队”队员们憨态可掬的表演、比利时音乐学院的“洋秧歌”队表演,以及中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使亲率使团青年外交官表演的外交“小苹果”等。

  由国务院侨办组织的中医专家团耐心为欧洲朋友们作健康咨询,并现场进行推拿、针灸等治疗,临时“诊所”前排起了长龙。来自重庆的中国大厨们技艺精湛、栩栩如生的美食雕刻引来阵阵赞叹,他们精心制作的宫保鸡丁、麻婆豆腐、重庆小面等一道道色香味俱全的特色川菜供不应求。

  此次“开放日”是中国驻欧盟使团为庆祝中欧建交40周年举办的系列活动之一。欧洲理事会、欧盟委员会、欧盟对外行动署等欧盟机构和比利时政府官员、欧洲议会议员、各国驻布鲁塞尔外交机构外交官、欧盟学校师生、欧盟智库专家学者、欧洲媒体记者等800余人参加了“开放日”的活动。

  毛里求斯副总理感谢中医义诊团冀加深合作

  6月16日,国务院侨办“文化中国·中华医学”代表团应邀赴毛里求斯总理府拜会了毛副总理兼住房部长苏登、公职部长王纯万(华人)。

  在驻毛里求斯大使李立陪同下,代表团与苏登副总理进行了亲切交谈,团长卢海田介绍了国务院侨办的职能及为侨服务工作。苏登副总理对代表团的来访表示热烈欢迎,并对中医专家在路易港义诊表示衷心感谢,希望今后能与国务院侨办加深此方面的合作交流。

  代表团一行当天还走访了毛里求斯最大的公立医院—维多利亚医院以及最先进的私立医院,与毛顶尖医学专家举行了座谈交流,宣传介绍了中医文化。

  华裔收藏家刘磊珍贵抗战文物在美国国会展出

  6月18日和19日,受美国国会邀请,由海外抗日战争史料研究会(史研会)主办、多个全国和地方华裔社团协办的“留住历史,锁住罪恶”抗战文物展走进众议院雷本(Rayburn)办公大楼,华裔抗战文物收藏家刘磊收藏的上百件抗战时期的文物再次与观众见面。国会众议员迈克·本田(Mike Honda)、中国驻美大使馆参赞兼总领事阮平等在开展第一天观看了展出。

  刘磊从21年前开始收集抗战文物,如今已经收集近1000件藏品。2014年“九•一八”事变纪念日前,他拿出藏品举办了纪念“九·一八”抗日文物展,吸引了大批观众和媒体。此后不久,海外抗日战争史料研究会成立。展览的影响力使这个年轻的组织很快得到注意,最终被国会邀请举办展览。该研究会会长扬长城、副秘书长和此次展览中文撰稿人何玉平表示,纪念抗战,是为了警醒未来,展览也是对日本企图掩盖其战争罪行、否定历史的有力反驳。

  这次在华盛顿展出的藏品珍品众多。其中,有日本天皇裕仁对英美宣战的诏书、奖给攻陷南京日军有关将领的白瓷瓶、山本五十六的靖国军刀、美国和日本拍摄的战场照片、飞虎队员的飞行记录和臂章、日本士兵的母亲保存的士兵从军记录、华侨支援抗战的捐款簿等。

  抗战文物展未来还将走向中国,加入抗日战争史料的搜集、分类、研究和交流。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持