侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

华埠时讯

2016年NO.4 华埠时讯 

  韩国华侨华人已达100万

  据韩国法务部上半年公布的最新人口统计数据显示,截至2016年4月底,在韩国留居的外国人总数达197万人,其中来自中国的最多,约为100万人,占50.7%,创下历史新高。

  在韩国留居的华侨华人,早在2015年初就已突破90万大关,时隔1年突破百万。而在华侨华人当中,来自我国东北的朝鲜族占多数,达63万人。目前在韩国留居的美国人约有14万人,占比为7.5%,仅次于华侨华人。与韩国人结婚的外国人约有15万人,较2015年4月增长了1.2%。外国留学生人数同比增长15.1%,达10万人。

  米兰侨界为意大利抗震救灾

  开展爱心募捐

  8月24日意大利中部发生强烈地震后,为帮助当地灾民抗震救灾、共渡难关,意大利各地华侨华人社团纷纷捐款捐物,向灾区伸出温暖之手。

  米兰各侨团积极发起“捐款奉献爱心”的活动,并于27日、28日在华人聚居区设立抗震救灾捐助点,接受侨胞捐款。有关街区的华侨华人纷纷慷慨解囊,奉献自己对灾区的一片爱心。部分路过的意大利民众,也为华侨华人爱心行动所感动,现场进行捐款,并对华侨华人捐款帮助救灾表示感谢。除当地华文媒体进行宣传报道外,意大利主流媒体也于28日前往现场进行了采访。

  据不完全统计,此次米兰十多个侨团内部募捐金额已达5万欧元,街区募捐点收到爱心善款2000欧元以上。这些善款将统一由米兰侨团转交意大利政府指定部门。

  欧洲华侨华人社团联合会

  举行第十九届大会

  8月25日,欧洲华侨华人社团联合会(欧华联会)第十九届大会在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发召开。来自欧洲20多个国家近400名欧洲华侨华人社团代表参会。大会主题是积极参与“一带一路”发展构想、融入主流经济生活。

  欧华联会经过24年的发展,目前已经成为拥有300多家社团,分布全欧洲26个国家,会员人数七万多人,具有一定国际影响力的民间社会团体。

  当天,欧洲各侨团代表及部分嘉宾参加了理事大会。与会人员围绕大会主题,就加强产业合作、提升侨胞形象、增强民族凝聚力和文化自信心,加强、健全社团管理,规范社团组织结构等内容进行了探讨与交流。

  据悉,欧华联会第二十届大会将于2018年在匈牙利布达佩斯召开。

  巴西(圣保罗)华星艺术团

  举行揭牌仪式

  8月28日,巴西(圣保罗)华星艺术团揭牌仪式暨巴西华声艺术团建团20周年庆典文艺晚会,在圣保罗FECAP大学剧场举行。圣保罗州议会副议长若奥日•哈托、中国驻圣保罗总领馆副总领事傅长华以及当地侨领、侨胞和巴西友好人士等600多人出席。

  巴西(圣保罗)华星艺术团由巴西华声艺术团、巴西唐韵艺术团、巴西中国龙狮功夫总会、李荣基武术文化研究院、中巴武术学院和巴西精武会等六家当地华人艺术团体组成。上述社团表示,今后将加强团结协作,发挥整合优势,更好地引领圣保罗侨社文化建设,进一步丰富侨胞文化生活,更好地在巴西传承弘扬优秀中华文化,并促进中巴文化交流。

  南非新堡华人警民合作中心成立

  8月14日,南非新堡华人警民合作中心举行了第一届会长暨理监事会成员就职典礼,庄松林当选首届会长。新堡市警察局Khawula Nkosi代局长、比勒陀利亚警察总局Mohanmed准将,中国驻德班总领馆总领事王建州,全非洲中国和平统一促进会会长李新铸等以及部分当地侨领、侨胞参会。

  该中心成立之后将为侨胞提供帮扶服务,增进与南非各省华人警民中心的交流与合作,密切与新堡市当地政府、警方、移民局等部门的联系与合作,并加大力度做好预防犯罪警示宣传工作,积极融入当地社会,构建和谐侨社、平安侨社。

  中国驻德班总领馆、南非华人警民合作中心分别向该中心捐赠2万兰特和1万兰特活动经费。

  全日本中国人博士协会

  举行20周年庆典

  8月20日,全日本中国人博士协会成立20周年庆典暨深圳市2016东京科技创新论坛在东京举行。日本前首相鸠山由纪夫、日本和歌山大学副校长吴海元、日本森林医学研究会会长李卿、全日本华侨华人联合会会长颜安等嘉宾、侨领和侨胞参会。

  该协会成立于1996年,由在日本工作、学习的中国籍博士和从日本归国的博士组成,旨在为在日博士提供交流发展平台,充当中日民间交流合作的桥梁。目前,该协会已有一批高端人才回国创业,或是活跃在中国各大专院校、科研单位,入选国家“千人计划”“长江学者”。该协会成员已由成立时的49名发展到现在的576名。

  华人教授高唯荣获

  新西兰国家荣誉勋章

  日前,新西兰奥克兰大学工程学院高唯教授荣获新西兰国家荣誉勋章(Officer of the New Zealand Order of Merit)。

  高唯教授1988年在英国牛津大学获得博士学位,随后在美国麻省理工学院从事科研工作。1992年至今,他一直在奥克兰大学从事教学与科研工作,并在多所世界著名大学兼任教授。目前,高唯教授是新西兰皇家科学院院士和新西兰华人科学家协会荣誉主席。

  他的研究涵盖纳米材料、薄膜及表面涂层材料等,研究成果为新西兰和其它国家应对当前能源、环境、工业、技术等方面的重大挑战提供帮助。高唯教授迄今已发表学术文章720余篇,拥有14项专利,并先后培养出50多名博士和40多名硕士。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持