侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

华埠时讯

2018年NO.1 华埠时讯 

  全美第一幅“华人史迹

  互动地图”即将亮相

  据悉,美国华人联合会 ( United Chinese Americans,UCA) 正开发一项名为“美国华人史迹互动地图”(Interactive Chinese American Heritage Map,ICAHM)的重点项目。这是全美首幅记录美国华人历史地理图标的可视化数字地图,预计将于今年9月27-29日举办的第二届美国华人大会上正式亮相。

  这是一幅特别的数字地图,点击地图上的任何红点,就能立刻看到在这个地方,华人曾留下的历史贡献;地图正式发布后,所有公众都可点击输入按钮,创建自己所知晓的华人史迹条目,一经复核通过上传,就能呈现出相关具体信息,以及条目贡献者的姓名;公众可通过州别、类别、关键词和年份等搜索,进行动态查询。

  巴西狂欢节致敬中国年

  2月9-13日,巴西里约热内卢狂欢节期间,一家顶级桑巴舞校献上中国主题的精彩展示,用别出心裁的方式向中国年致敬。

  舞校设计了6辆具有浓郁中国风格的彩车,25款服装展现了青铜器、甲骨文、火药、指南针、茶叶、熊猫、灯笼、兵马俑等中国元素,甚至还有代表“中国制造”的小商品服装和代表“中国智造”的电子产品服装。舞校还特意安排最后一辆花车向即将到来的中国农历狗年致敬。这场以“中国丝路上的桑巴帝国”为主题的视觉盛宴,展示了遥远东方古国的悠久历史和璀璨文化。

  里约及圣保罗的华侨华人积极参与表演。在数千人的表演队伍中,华侨华人属于少数,更多的是对中国文化感兴趣的巴西民众。

  新西兰举办中国春节庆典

  总理盛赞华人突出贡献

  2月27日晚,新西兰国会一年一度的中国新年庆祝活动在新西兰首都惠灵顿的国会大厦宴会厅举行。新西兰总理杰辛达•阿德恩(Rt Hon Jacinda Ardern),中国驻新西兰大使馆临时代办屈光洲,新西兰民族事务部长Hon Jenny Salesa等和当地华人华侨代表共聚一堂,庆贺中国农历狗年新春。

  杰辛达•阿德恩用中文问候大家新年快乐,她盛赞在新华人华侨对新西兰社会作出的巨大贡献。阿德恩还兴奋地表示,自己即将出世的宝宝属狗,“这一年对于我来讲注定不平凡,希望我的第一个孩子能像狗这一属相寓意的一样,忠诚而勇敢。”

  非洲最大唐人街举行大拜年活动

  引大量当地民众围观

  3月3日晚,非洲最大唐人街、南非约堡唐人街举行大拜年活动,近两万华侨华人和当地民众以各种方式参加活动。

  这项活动是南非侨界的一个传统项目,由约堡唐人街管委会主办,每年都吸引大量当地民众参与。活动中有精彩的舞龙舞狮、威风锣鼓队、约堡华星艺术团花车巡游等节目。中国传统美食也是此次大拜年活动的特色之一。

  意大利米兰何凤山广场举行揭牌仪式

  3月15日,以中国前外交官何凤山命名的何凤山广场在意大利米兰举行揭牌仪式。何凤山之女何曼礼应邀出席,米兰市长代表、市文化议员菲利波•德尔•科尔诺,市文教组织代表、犹太人社区代表、欧洲及国际犹太人组织代表、当地民众、华侨华人逾100人出席揭牌仪式。

  科尔诺表示,何凤山博士作为二战时期的历史人物和中国外交官,用善良和正义挽救了数千名犹太人的生命,广受西方社会的尊重和爱戴。此次揭牌仪式,显示了中意两国人民的传统友谊,以及共同向往和平、支持正义的民族责任感。他还高度赞誉了米兰华侨华人为当地社会经济发展、促进中意友好交流所作出的积极贡献。

  何曼礼女士感谢米兰华人社团向米兰政府申请设立何凤山广场,并获得当地政府和民众的支持。她说,这不仅是对历史和历史人物的尊重,也是人们对爱、对正义、对和平的一种诉求。

  据悉,这是意大利历史上首次用华人姓名为地名命名。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持