首页  > 华埠时讯   > 正文

华埠时讯
2020年NO.1 华埠时讯 

  巴西圣保罗举办欢庆春节快闪活动吸引当地民众观赏

  1月19日,“四海同春2020华星闪耀”庆祝春节联欢快闪活动,在巴西圣保罗保利斯达大街举行。中巴武术健儿、华人艺术家与少年儿童们,表演了舞狮、舞龙、中国功夫、大联唱、舞蹈等精彩节目,吸引了数千巴西民众驻足观赏。

  中国驻圣保罗总领事陈佩洁、华人协会常务副会长王文捷等出席快闪活动,并一起在镜头前向祖(籍)国人民贺岁拜年。

  中保华安南非安全服务中心启动助力“平安南非”

  1月19日,南非华人警民合作中心与中保华安南非集团公司战略合作签字仪式暨中保华安南非安全服务中心启动仪式在南非约翰内斯堡隆重举行。

  中心启动运行后,将正式建立一支专业化、职业化的保安机动巡逻、突发事件快速处置的队伍,携8辆安防巡逻车为豪顿省华侨华人商业区、生活区以及中资企业机构开展巡逻防控。南非玛菲肯地区、罗斯滕堡市、库鲁门市、北开普省金伯利市、伊丽莎白港、新堡市、布隆方丹等七个省、市或地区的华人华侨警民中心合作,搭建智慧安防指挥平台,组建武装安保队伍,助力建设“平安南非”。

  圭亚那办活动

  纪念华人抵圭167周年

  日前,圭亚那政府和中华会馆在温莎森林社区民主委员会举办纪念华人抵圭167周年暨华人抵圭纪念牌破土动工仪式。圭亚那总理纳加穆图、社会团结部长诺顿、人事部长海莉、警察总监詹姆斯、驻圭使团代表、崔建春大使夫妇、华侨华人及中资机构代表等约200人出席。

  崔建春大使与纳加穆图总理手持铁锹,共同铲起沙土,为华人抵圭纪念牌修建奠基。

  法国巴黎华埠牌坊

  “博爱门”揭幕仪式举行

  2月1日,法国巴黎华埠牌坊“博爱门”揭幕仪式在巴黎十三区举行。巴黎市长伊达尔戈,中国驻法大使卢沙野,法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄,巴黎十三区区长顾梅等出席。

  “博爱门”由法国著名艺术家鲁斯(Georges Rousse)设计,于2019年10月开始兴建,2020年1月竣工。“博爱门”全面展现了巴黎十三区各族裔友好相处的和谐局面,以及对幸福生活的美好向往。

  “帮人如帮己”加拿大华社

  “隔离互助群”在行动

  近一段时间,加拿大各地华人社区悄然出现不少互助群组,为近期刚刚从中国飞抵加拿大并主动自我隔离14天的人们提供接机、买菜购物甚至聊天减压等志愿服务。义工们一般以就近原则“接活儿”,同时也会“资源共享”,互伸援手。除了多伦多,在温哥华、蒙特利尔、渥太华、滑铁卢等多个城市,都已出现类似的群组或网络服务平台。

  有“群主”们表示,民间行为毕竟力量有限,需要当地政府助力。希望加政府部门规划隔离空间、调动专业服务队伍,着力从机场等源头抓疫情防控,更好地防患于未然。

  美国芝加哥华埠联合华人组织

  为人口普查提供服务

  2月18日,芝加哥华埠联合多家华人组织,举办社区讨论会,以确保社区每位居民被计算到2020年人口普查中。从3月30到4月11号,培德中心提供帮助民众填写人口普查表格服务。华咨处和华商会等其他社区组织也将提供类似服务。

  由于2020年人口普查表格,将以邮件的形式发给每个屋主,而且信件内容用英文表述。当天与会人员,建议提前教育社区,让他们认识人口普查的标识,以防不会英文的民众把信件当成垃圾信息而丢掉。

  旅日侨胞日本街头发放

  “爱心口罩”期中日共渡难关

  近日,日本新冠肺炎感染人数不断攀升,日本各地口罩等防疫物资告急,多名在日华侨华人自发站出来,走上街头为日本民众免费发放口罩,呼吁提高防疫意识。

  2月20日,一次免费发放口罩活动在名古屋车站附近进行。侨胞们以“捐一点、匀一点、挤一点”的方式,凑出了5000枚口罩,决定无偿发放给日本民众。

  志愿者们于下午4点在行人匆匆过往的名古屋车站前开始发放口罩。口罩的箱子上贴着“I (爱心)CHINA+JAPAN”“日本加油”的标签,志愿者呼吁日本民众佩戴口罩,提高防疫意识,两个小时后5000枚口罩全部发放完成。

  很多没有戴口罩的日本人接到口罩时非常感动,其中一位从东京来名古屋出差的日本人表示,因为东京基本已经买不到口罩,十分困扰,但在名古屋得到了口罩,真的非常感激这些中国志愿者们。

  (暨南大学图书馆•世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有