首页  > 华埠时讯   > 正文

华埠时讯
2020年NO.4 华埠时讯 

  英国迎来“大解封”

  伦敦唐人街呈“亮点”

  7月4日,英国酒吧、咖啡店、餐厅、理发店、电影院等商业服务场所全面重启开放,伦敦唐人街举行“重启仪式”,呈现诸多亮点。这是自疫情封锁以来,英国各行业最大规模、最全面的“解封”。该重启活动由伦敦华埠商会、浙江会、湖南会、中山会等华侨华人社团联合主办。

  位于伦敦市繁华中心、聚集数百家华人商铺的唐人街,当天举行了内容亮眼的“重启仪式”。在活动中,免费向民众派发口罩、洗手液、防护服、护目镜、中药等防疫物品,发放餐厅商店优惠券,华人舞狮队作舞狮表演,参与活动嘉宾发表致辞并在餐厅享用茶点和用膳。整个活动过程中,按政府规定,测额温、戴口罩、保持一米社交距离,来往人流穿梭不断,呈现出邻近街区无法“攀比”的“强人气”。

  “浙里有爱爱心中餐”

  巴塞罗那启动“浙”些人可领取

  为了进一步做好海外疫情防控工作,助力侨胞防御疫情、共克时艰,浙江省侨缘公益会、浙江省侨联餐促会联合西班牙巴塞罗那青田同乡会共同举办“浙里有爱•爱心中餐”活动。本次活动旨在关爱海外侨胞,弘扬中华美食文化,助推浙菜走出国门,支持侨胞复工复产,振兴侨胞餐饮经济。

  活动从7月20日开始,持续到8月14日。活动期间,周一到周五12:30至15:30将由巴塞罗那中餐厅“大众食府”、巴塞罗那中餐厅“好运来”、巴塞罗那中餐厅“餐餐美食”三家餐厅提供免费爱心午餐,每天600份,活动总共发放12000份爱心午餐。爱心午餐发放对象为在巴塞罗那的浙籍海外困难侨胞、留学生等。

  团结融合锻炼身体

  旅法侨界首届射击友谊赛举行

  法国当地时间7月26日中午,旅法侨界首届射击比赛在位于91省le Coudray-Montceaux的井仪枪会圆满落幕,吴长虹、朱晓凤分别摘得男女组桂冠。本届射击友谊赛,由法国外籍兵团退伍华人协会、法国华侨华人会和井仪枪会联合主办,旅法侨界各大协会参与协办。

  比赛结束,法国外籍兵团退伍华人协会会长徐大玉感谢旅法侨界各大协会对此次射击友谊赛的支持。徐大玉说,新冠肺炎疫情的暴发让大家意识到强身健体的重要性,只有一个强健的体魄,才能让大家在自身事业发展的同时,为社会多做更加有益的事情。徐大玉呼吁与会侨领和选手,要不断加强锻炼,为更好地服务旅法侨界,促进中法友谊打下良好的身体基础。

  阿根廷华助中心联合义工组

  在中国城发放防疫物资

  近期,阿根廷新冠肺炎确诊患者连续多日日增5000人以上,疫情持续恶化。通过中国驻阿根廷大使馆多方协调,一批防疫健康包运至阿根廷,并由大使馆发放到各旅阿侨社团,通过侨社团向旅阿中国公民和华侨华人分发。

  7月26日,阿根廷华助中心联合义工组在中国城代发防疫物资。据介绍,当天预计发放3000个口罩和1500个手套,但因来领取防疫物资的同胞太多,华助中心紧急再调1000个应急口罩支援发放工作。

  芝加哥华埠办活动

  吁民众参加人口普查

  为推动2020年美国人口普查,日前,芝加哥华埠广场举行一场“人口普查粉笔涂鸦及文娱演出”活动。该活动由华埠更好团结联盟与社区合作伙伴、伊州公共服务部、伊州第二选区以及芝加哥25区的民选官员共同举办,希望可以推动更多华埠居民参与人口普查行动。

  当天,多位粉笔涂鸦艺术家,在广场的砖地上表演才艺,他们分别绘画出“为一线抗疫英雄致敬”与“2020人口大普查的重要性”等主题的粉彩涂鸦画,给华埠广场添增了艺术氛围。

  首尔中国文化中心

  举办中韩合作抗疫展

  “守望相助、共克时艰——中韩合作抗疫展”近日在首尔中国文化中心举办。这是在疫情防控期间,首尔中国文化中心举办的首场线下活动。

  展览现场,“中韩携手抗击疫情图片回顾”“中韩及世界各国携手抗疫视频放映”等板块以图片、视频等方式展现了中韩两国政府及社会各界互帮互助、同舟共济的友好情谊。墙上悬挂着中韩各界互相援助物资的捐赠牌,大屏幕循环播放着中韩民众守望相助的感人故事。

  (暨南大学图书馆•世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有