首页  > 华埠时讯   > 正文

华埠时讯
2020年NO.5 华埠时讯 

  德国中国商会

  2020年“中国日”线上举行

  9月1日,由德国中国商会与德国工业联合会、德国工商大会联袂举办的第五届“中国日”活动以在线形式举行。

  活动以“后疫情时代:中德经济合作的未来战略”为主题,聚焦中德两国合作的热门行业——移动出行与数字化,并专门邀请行业内的知名专家和企业家对中德双方未来在相关行业的合作进行探讨。由于疫情的影响,本届“中国日”活动以线上播出的方式进行,中德经济、政治、媒体等近五千余名观众通过媒体网络齐聚一堂。

  马来西亚淡属六个华人新村

  获拨款用于维修损坏设施

  日前,马来西亚淡属六个华人新村获房屋及地方政府部特别拨款,以维修村内损坏的设施。这6个华人新村分别为文德甲、淡马鲁、伯冷谷、联增、吉道及瓜拉吉挠新村。

  “房屋及地方政府部门拨出2万林吉特特别款项以维修村内损坏的沟渠及道路,解决村民所面对的问题,而有关工程将在近期展开。”马华淡马鲁区会署理主席黄子祥说,他希望州政府能尽快成立村委会,让村委会成员更有效的推动新村发展。

  巴西戈亚斯州华人

  向当地政府捐防疫物资

  近日,巴西戈亚斯州华人联合会向当地政府捐赠了一批防疫物资,受到市政府和市议会的欢迎。本次捐赠的医疗物资有医用口罩22箱、医用酒精20箱、防护面具5箱等。

  捐赠当天,戈亚尼亚市议会议长等来到了华人经营的店家,看望在此经商的戈亚斯州华人协会主要成员,了解华人经商的情况。

  加拿大温哥华侨界在“云端”

  举办第二届中国文化艺术节

  9月27日晚,加拿大华人社团联席会与加拿大四川同乡总会共同主办的第二届中国文化艺术节通过在线方式举行。主办方表示,希望借助这次文化艺术节直播,向经历着疫情挑战的人们传递温暖和希望,并向第一线的医务工作者致敬。

  来自中加两国的艺术家通过网络相连,共同呈现了一系列具有民族特色的文艺节目。节目精彩纷呈,其中包括梨园荟萃表演《刀马旦》、英文原创抗疫歌曲《Longest Time》、歌曲《家在明月升起的地方》等。加拿大原住民送来了传统舞蹈《藤圈舞》。

  美华博物馆推新展

  “华埠之窗”展华社历史变迁

  日前,美国华人博物馆(MOCA)为庆祝建馆40周年,推出新展“华埠之窗”,以橱窗展览展现不同主题下的华人历史及故事,希望在疫情期间为民众提供安全的观展平台。

  美华博物馆展览部主任谭海俊介绍,此次展览共分五部分,其中,华人社区在疫情期间为对抗种族歧视所做的努力及斗争,通过照片、海报、诗歌等形式展出,并探讨华裔社区的维权历史,以及华裔、非裔等少数族裔的团结性抗争。此外,展览中也介绍了美华博物馆的建筑历史,以及华埠传统商业及华人聚居区的发展变迁。

  卢森堡中国文化中心

  举行线上欢庆中秋活动

  9月27日,卢森堡中国文化中心和卢森堡著名音乐家卡米尔•柯戈联袂举办“月舞诗书茶•中秋雅集”活动,此为文化中心2020年“天涯共此时—中秋节”文化周系列活动之一。

  卢森堡国家戏剧院联合创始人卡米尔•柯戈、卢森堡交响乐团指挥加斯特•沃金、2019年卢森堡舞蹈艺术大奖获得者吉尔•克罗维西尔、卢森堡著名钢琴家米歇尔•克申梅尔、女高音歌唱家伊芙琳•切斯拉及当地华人艺术家应邀参加活动。中外艺术家以“明月”为题,以诗歌朗诵、器乐演奏、舞蹈、茶艺、书法等艺术形式进行交流。

  意大利华侨华人抗疫故事

  新书发布会在罗马举办

  10月1日,由意大利世界中国出版社主办的《我们留下了-旅意华侨的抗疫心声》双语新书发布会在罗马举办,来自意大利新闻界、侨界等代表50余人出席。

  此书由22位疫情后留在意大利的华侨书写,他们从事各类工作,居住在意大利各个不同城市,分别讲述了自己在意大利疫情暴发初期所做的工作及思考。以不同角度对华侨的那段生活做了记录,书写了一段历史。书中有的人谈到武汉疫情暴发时这里一些人对华侨的恐惧与歧视,有的叙述了捐赠口罩的过程,有的讲述陪同中国援助医疗队的情况,有的讲中文学校的状况,有的讲述自己如何在封城时期写下日记,有的讲述中意文化的差别等,大家同样都遭遇不同的困境,但整本书的字里行间都体现着中国人不屈不挠的精神及对意大利的热爱。

  (暨南大学图书馆•世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有