首页  > 华埠时讯   > 正文

华埠时讯
2021年NO.2 华埠时讯 

  百人会发报告详述华人在美国的

  历史、现状、挑战

  美国百人会委托经济学人智库历时一年多,打造了一份综合性研究报告《从基础到前沿:华人对美国的贡献》(暂译),于当地时间2月8日正式对外发布。该报告首次从经济学角度对美国华人在过去170多年里对美国所作出的大量贡献进行量化分析与呈现,旨在让公众了解美国华人一直是美国社会的一份子,并对美国的经济与文化作出了不可磨灭的贡献;但另一方面,作为一个少数族裔群体,华人在美国要充分发挥自己的潜力,仍面临许多障碍与挑战。

  百人会总裁黄征宇接受采访时表示,现在美国华人面临各种歧视和仇恨,过去一年单是有记录的各类相关案件便接近3000件。百人会推出此份报告,为大众提供了一个了解华人在美历史和对美国所做贡献的机会。

  应对疫情博茨瓦纳华侨华人

  成立新冠确诊应急小组

  近期博茨瓦纳新冠疫情形势趋紧,华侨华人感染病例逐渐增多并现首例死亡病例。据了解,目前博茨瓦纳指定收纳患者的医院已人满为患,华侨华人患者更是因语言不通等原因容易造成延误诊疗。博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会经协会秘书处提议并提交理事会紧急商议,联合各侨团和机构发起并成立了“博茨瓦纳华侨华人新冠确诊应急小组”。

  应急小组的主要工作包括:协助侨胞联系博疫情防控及医疗机构尽可能尽快为侨胞提供医疗服务;协助解决确诊侨胞就医和诊疗过程中存在的语言沟通障碍问题;帮助协调侨胞进行防疫物资及中医药配给工作;协助确诊侨胞与大使馆与援博医疗队的沟通和交流;关注并推动侨胞疫苗接种等其他相关应急协助。

  庆祝“三八”国际妇女节旅德旅奥

  女性音乐家举办线上音乐会

  3月8日,为庆祝“三八”国际妇女节,由德奥音乐视角主办,中国驻德国使馆、中华全国妇女联合会、德国侨联各界团体等支持的“花开的季节——旅德奥女性音乐家线上音乐会”成功举办。

  本场音乐会由著名指挥家、91岁高龄的郑小瑛女士担纲指挥,陈萨(旅德钢琴家)、宋元明(旅奥女高音歌唱家)、杨天娲(旅德小提琴家)、贾然(旅德钢琴家)、朱慧玲(旅德女中音歌唱家)、赵静(旅德大提琴演奏家)、胡胜男(旅德打击乐演奏家)、张亚洁(旅德女中音歌唱家)等八位女性音乐家参与。曲目包括比才《进行曲》、马勒《尘世之歌》、刘湲《土楼回响》等。

  西班牙将建造首座唐人街牌坊

  旅居西班牙各地、各大城市的华人侨社都曾向当地政府申请过建造唐人街牌坊,但几十年来一直没有得到批准。3月14日瓦伦西亚电视台报道称,该市市政府不仅已经通过建造唐人街牌坊的决议,还通过了造牌坊的预算。这让西班牙的侨胞都兴奋不已。

  瓦市政府批准了在该市建造两座唐人街牌坊的计划,牌坊所在两条大街都是中国侨民经营商铺的集中点。牌坊建造后将成为瓦市的地标性建筑,对该市今后的旅游发展具有重要意义,尤其是会吸引更多的中国游客来访。瓦市的旅游部门非常看好牌坊的广告效益。

  2021年全英汉语

  教学技能大赛揭幕

  3月20日,2021年全英汉语教学技能大赛揭幕——威尔士区赛在线举行。比赛旨在交流经验,以赛促教,帮助在英汉语教师提升教学技能、提高教学质量,迈上汉语教学新台阶。

  本次比赛得到了英国卡迪夫大学孔子学院、威尔士三一圣大卫大学孔子学院和班戈大学孔子学院的大力支持。三所孔子学院的公派教师、志愿者教师和本土志愿者教师积极报名,最终有16名教师参赛。每位选手根据所选比赛类别,自拟授课内容、授课对象,虚拟教学场景,完成15分钟在线授课展示,并在线回答5名评委提问。

  阿曼福建侨商会举行成立大会

  近日,阿曼福建侨商会在阿曼马斯喀特举行了成立大会,吕志立先生当选首届会长。阿曼华侨华人联合会会长邵龙南、阿曼和平统一促进会会长刘影东等出席了成立大会。

  首届会长吕志立发表致辞,表示阿曼福建侨商会的成立,是为了更好地凝聚在阿闽籍侨胞力量战胜疫情和发展闽籍侨商事业,以服务侨商、奉献社会为宗旨。

  新加坡华族文化中心推线上活动

  介绍清明节习俗

  3月26日起,为让公众更全面了解华人清明节的习俗和文化,新加坡华族文化中心推出一系列线上活动,介绍清明节起源等知识,以及新加坡不同华人方言群体在清明节祭祖的方式。

  中心共推出两个线上节目,两个节目皆可在中心的网站以及社交媒体平台观看。3月26日举行的“卡其说:清明节”将透过视频,介绍清明节的起源和典故,以及寒食节的由来。4月1日举办的“保留传统习俗:清明时节爱加温”由新加坡华族文化中心与新加坡族谱学会合作推出。该学会会员分享了清明节对他们的意义,介绍了本地不同方言群体如何以不同方式缅怀先人。

  巴拿马庆贺华人日

  总统点赞华人社区贡献

  为纪念华人150年来对巴拿马作出的巨大贡献,巴拿马国民大会于2004年通过了政府的一项特别提案,将每年的3月30日定为“华人日”。今年的3月30日是第18个华人日,也是首批中国移民抵达巴拿马的第167年。

  在华人日当天,巴拿马中华总会在巴拿马城的中巴公园组织了隆重的庆祝仪式,巴拿马总统科尔蒂索也通过个人推特强调了巴拿马华人多年来的贡献。科尔蒂索表示,巴拿马的华人社区一直以来都展现出了高尚的团结精神,并推动了国家经济的发展。巴拿马华人更是在新冠疫情期间贡献出了自己的力量。

  多伦多侨社清明祭扫

  南京大屠杀遇难者纪念碑

  清明时节,加拿大多伦多侨界人士4月4日分批次赴多伦多的南京大屠杀遇难者纪念碑献花悼祭。加拿大中国洪门民治党多伦多支部、多伦多华人团体联合总会等华人社团的代表先后来到位于当地爱恩墓园的南京大屠杀遇难者纪念碑前祭扫,敬献鲜花和花圈。

  多伦多华人团体联合总会常务副主席陈天财表示,当地华人社团有义务让更多加拿大民众了解日本侵华战争给中国人民带来的深重灾难,了解中国曾遭受的苦难历史;也让子孙后代对民族的历史记忆保持唤醒状态;通过铭记历史,表达维护和平的坚定立场。

  法国华侨华人

  在巴黎举行恭拜黄帝活动

  4月10日,由中国国际文化交流协会、法国华侨华人会、联合国教科文组织国际青少年文化艺术交流会和旅法侨团共同主办的第二届恭拜黄帝活动在巴黎举行,法国部分侨领、联合国教科文组织前官员和法国社会各界人士参加了活动。

  本次活动以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,严格遵守法国疫情政策,参照黄帝故里拜祖大典礼制拜祖祈福。海外华侨华人通过对轩辕黄帝的恭拜,表达了对美好生活的祝福,对世界和平和谐的祝愿,为助力人类命运共同体的建设作出积极贡献。

  新西兰第五届种族关系日

  暨多元文化节在奥克兰举行

  4月10日,由新西兰华人社团联合会组织的、每年一度的新西兰第五届种族关系日暨多元文化节,在奥克兰隆重举行。出席活动的有新西兰各政党领导人、中国驻奥克兰总领事、奥克兰市政府领导、当地华人华侨社区组织负责人、新西兰国会议员、奥克兰和哈密尔顿市议会议员等。

  会上,新西兰华人社团联合会会长黄玮璋在开幕词中表示:“我们庆祝种族关系日是为了促进新西兰华人社区和主流社会之间的友谊,以及加强中新两国之间的关系。”新西兰社会发展和就业部长等与会嘉宾都发表了讲话,强调了尊重多元文化的重要性,并赞扬新西兰华人社区工作的勤奋和韧性。

  (暨南大学图书馆•世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有