首页  > 华埠时讯   > 正文

苏里南总统出席华人定居苏里南168周年纪念活动等
2021年NO.6 华埠时讯 

  苏里南总统出席华人定居

  苏里南168周年纪念活动

  每年10月20日是华人定居苏里南纪念日。10月20日,苏里南华侨华人社团联合总会(苏华总会)在帕拉马里博友谊公园举办华人定居苏里南168周年纪念活动,并向首批登陆苏里南的华人劳工纪念碑敬献花环。苏里南共和国总统单多吉、中国驻苏里南大使韩镜、苏里南教育与文化部长玛丽•莱文斯等出席活动。

  苏华总会会长何振雄致辞,对总统等嘉宾莅临活动表示欢迎。他深情回顾了华人先辈的定居历史,肯定了历代华人对建设苏里南社会发挥的作用及作出的贡献。

  中医药正式纳入

  新西兰国家立法管理

  10月30日,新西兰卫生部长安德鲁•利特尔(Andrew Little)表示,一项新的法律将于11月1日生效。他说:“政府已同意规管中医,包括针灸、中药及推拿按摩疗法。”“公众及业界的咨询意见均支持规管中医药。实施这一条例将保证(中医)从业人员具备适当的资格和能力。”

  中医立法是新西兰政府对中医、中药、针灸的认可。中医行业进入新西兰卫生健康领域,意味着中医、中药、针灸治疗方法可以进入医院,为病人服务了。这也是中医文化在海外发扬光大的新成果。

  巴基斯坦成立华侨华人

  法律援助中心

  11月1日,“巴基斯坦华侨华人法律援助中心”在拉合尔成立。该中心是公益组织,旨在为旁遮普省符合援助条件的华侨华人提供诉讼和非诉讼、法律咨询、法律知识普及等公益性质的法律服务。

  负责该中心运营的中奥律师事务所总部位于拉合尔,并在伊斯兰堡设有分部,是全巴基斯坦首家且目前唯一一家中资律所。负责人程德勇律师熟悉巴基斯坦当地语言文化和法律体系,已协助我驻拉合尔总领馆解决多起涉华侨华人法律纠纷,有力维护了相关人员合法权益。

  南加州华人商家成立联防同盟群组

  打击犯罪守望相助

  11月4日,美国南加州华人组织“社区治安人人有责群组”(TACF)宣布成立“商家联防同盟”(Business Safety Coalition),旨在将商家联合起来,即时分享当地犯罪信息,让商家及时警惕,并守望相助,预防、打击针对商家的犯罪。

  为了保证加入的商家信息安全,商家将使用实名制,避免不法分子混入其中。TACF的短期目标是在三个月内吸引到100个商家会员。TACF呼吁商家快速加盟,同时也招募义工,共同为商家联防会努力。

  法国两侨团举行座谈

  共话旅法华裔青年发展

  11月6日,应中法友谊互助协会邀请,法国华裔青年协会骨干成员来到位于巴黎北郊欧拜赫维利耶市的中法友谊互助协会参观座谈,就如何加强与法国华裔年轻一代的沟通和联系,更好地融入法国主流社会,不断促进传统华侨华人社团的转型发展展开交流。

  中法友谊互助协会会长姜学峰介绍了创会历史和发展情况,以及协会在加强与中国的联系、参与家乡和祖(籍)国经济发展、捐资助学、扶贫帮困等方面所做的努力。法国华裔青年协会会长蔡黎生介绍了协会在法国社会开展各项活动的情况。座谈会上,双方还就2022年春节活动的开展筹备,如何建立联系交流机制等方面的问题进行了意向交流。

  厄瓜多尔华侨华人举行活动祝愿北京冬奥会圆满成功

  近日,厄瓜多尔华侨华人联合会等侨团在厄首都基多北部的赤道纪念碑园区举行活动,祝愿2022年北京冬奥会、冬残奥会圆满成功。旅厄华侨华人、驻厄中资企业代表、当地友好人士以及汉语学校师生等100余人参加了活动。

  活动中,参与者穿着五色服装手拉手摆出奥运五环图案,当地舞者表演了代表着喜庆和祝福的民族舞蹈。活动最后,中外参与者用中文喊出了活动的口号:“中国加油,北京加油,体育健儿加油,一起向未来!”

  马来西亚颁发华人文化协会文化奖

  冀促文化薪传

  11月13日,马来西亚华人文化协会三年一度的“文化奖”举行线上颁奖礼,马来西亚音乐家吕书成和周扬平、教育家郑奕南、历史学家李业霖、医学家萧光麟、作家和文化工作者曾玉英、画家柯继雄和谢锡明、文学家陈政欣、戏剧导演王涵奕及曾获马来西亚十大杰出青年的李劲松等十一人分享九项大奖。

  本届文化奖以“素质扎根•文化薪传”为主题,共设有音乐贡献奖、教育贡献奖、历史研究贡献奖、社会贡献奖、文化贡献大奖、艺术贡献奖、文学贡献奖、青年才艺创作贡献奖和青年表演艺术贡献奖九个奖项,希望能“给予在文化领域有卓越贡献的前辈及资深者,一个高度肯定和崇高敬意的平台”。

  首届“世界华人汽车工程师

  全球连线”活动开幕

  11月13日,首届“世界华人汽车工程师全球连线”活动在英国拉开帷幕。本次活动由全英华人汽车工程师协会(UKCSAE)携手奥中科技交流协会(PASCO)、北美华人发动机工程师协会(NAACEE)、北美华人汽车工程师协会(NACSAE)、法国华人汽车工程师协会(AICAF)、全德华人机电工程学会(CGME)和在日华人汽车工程师协会(JCSAE)联合举办。

  此次线上活动历时四天,将有近40位来自全球各地的行业专家和知名学者,就电动汽车、充电及储能、氢能与燃料电池、自动驾驶、以及排放法规等汽车行业现实热点话题,展开深入广泛的交流和研讨。

  西班牙侨团与当地移民局共推

  “让华人社区被看见”运动

  日前,西班牙北部纳瓦拉(Navarra)华人协会与纳瓦拉政府移民政策总局合作发起了一项运动,旨在向当地主流社会正面宣传居住在该大区中作为“重要一员(Piezas clave)”的华人群体。

  该运动以“Piezas clave”为口号,其用意正是希望凸显出当局对华人群体的重视。为此,政府将利用发放、张贴海报和小手册的方式,让大家从不同角度、层面了解在纳瓦拉当地定居的中国人,如分享统计定居在此的中国人数据,呈现他们在本土社会中的生活样貌,并展示他们在纳瓦拉乃至全国(西班牙)范围内对经济、商业进步和繁荣发挥的关键角色。

  埃及川渝同乡会在开罗成立

  日前,埃及川渝同乡会在埃及首都开罗举办成立大会暨2022新春团拜会,在埃川渝籍华侨华人及企业代表出席活动。

  埃及川渝同乡会会长高杰在工作报告中介绍了同乡会筹备情况。他表示,同乡会将充分发挥优势,全心全意服务会员,为加强川渝侨胞团结合作、维护侨胞侨企合法权益、激发海外侨胞爱国热情、支持祖国家乡开放发展、增进川渝地区与埃及和非洲经济文化交流而努力奋斗。同乡会目前已有会员210余名。

  温哥华华埠掌故馆邀

  二战华裔老兵和遗孀参观

  12月15日,位于加拿大温哥华市华埠片打东街168号的华埠掌故馆,邀请二战华裔老兵和遗孀前往参观,以纪念华裔加拿大退伍军人团体和展示华裔移民在加拿大的奋斗史,诉说华裔先侨在加拿大建设道路上的伟大贡献。

  华埠掌故馆展览内容包括华埠历史、文物以及互动视频等,主题包含移民、种族关系、社区建设以及社会公益等;馆内收录了来自各个年龄层、不同的社会背景以及昔日生活经历的100多个华裔移民故事。

  阿根廷侨界圣诞节系列捐赠活动陆续进行

  近日,由阿根廷华人义工协会主办,阿根廷华文教育基金会、阿根廷铂烽一心慈善基金和阿根廷中国青年足球协会协办的2021年圣诞节慈善捐赠活动陆续举行。连日来,华人社团向布市13区政府、马基托斯祖克贫民食堂、新弗拉格食堂和铄利达力娅食堂捐赠了大批圣诞礼包。

  布市13区区长佛罗伦萨斯卡维诺说:“阿根廷华人社团经常为我们城市内的贫民社区捐赠各种物资,包括生活方面的、教育方面的。我们的社区、我们的人民感受到了中国人民的热情。”

  (暨南大学世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有