首页  > 华埠时讯   > 正文

2022全侨健身•西班牙中国中医师学会抗疫公益系列讲座收官等
2022年NO.2 华埠时讯 

  2022全侨健身•西班牙中国中医师学会抗疫公益系列讲座收官

  近日,由西班牙华侨华人妇女联合会和西班牙中国中医师学会主办、《欧洲时报》西班牙版承办的2022全侨健身•西班牙中国中医师学会抗疫公益系列讲座圆满收官。西班牙华侨华人妇女联合会会长王建芬表示,此前妇联会一直在抗疫过程中捐赠物资,帮助困难侨胞,而今妇联会希望通过组织这一系列公益讲座,让侨胞实践中医学知识,从侨胞自身方面来防御新冠肺炎病毒的侵袭。

  纪念中美“乒乓外交”50周年友谊赛在洛杉矶举行

  3月20日,由美国乒乓球协会和美国南加州华人华侨联合总会联合主办的纪念中美“乒乓外交”50周年乒乓球友谊赛,在加利福尼亚州洛杉矶举行。

  来自美国国家青少年乒乓球队、洛杉矶当地乒乓球俱乐部的选手和中国驻洛杉矶总领馆、中国留学生以及华侨华人代表参加了友谊赛。当年曾亲身参与“乒乓外交”的美国运动员戴尔•斯威里斯和康妮•斯威里斯夫妇与中国驻洛杉矶总领事张平及美国乒协首席执行官沈伟妮,以一场双打表演为活动拉开序幕。

  “乒乓外交”背后所体现的是中美两国人民之间美好的情感和真诚的友谊。这种友谊超越了意识形态的分歧,拉近了两国人民间的距离,为两国关系发展提供了坚实的民意基础。

  东京中国文化中心举办面向留学生及华人的日用品赠送会

  近日,在日本日中青少年文化艺术交流协会、NLI株式会社倡议下,东京中国文化中心与日中青少年文化艺术交流协会共同主办面向留学生、华人同胞的日用品捐赠会活动,力所能及地帮助困难同学、华人同胞,让点滴之爱在疫情里传递温暖。

  主办方向捐赠者颁发了感谢状,向留学生、单亲家庭、失业侨胞代表捐赠了礼包。主办方希望借此活动,呼唤华人团结互助、献爱心、传温暖、鼓勇气,以实际行动互帮互爱,共建美好华人社会。

  加拿大华人捐款助力利顿华人历史博物馆重建

  3月24日,加拿大华人义工爱心协会(CCLV)在加拿大华人社团联席会的大力支持下,组织部分爱心人士专程赴BC省利顿(Lytton)镇,向利顿华人历史博物馆馆长洛娜•范德里奇(Lorna Fandrich)捐赠善款51500加元,帮助她实现重建被山火焚毁的利顿华人历史博物馆的计划。

  温哥华中华会馆副理事长钱华也是联席会的荣誉主席,此次她代表中华会馆送来两本纪念册给洛娜,她在讲话中表示,温哥华华社还将陆续为利顿博物馆搜集和奉献一些早期华人的文物,以丰富利顿博物馆的藏品。加拿大华人社团联席会执行副主席曹卫红则代表未能前来参加捐赠仪式的捐赠者,为重建利顿博物馆奉献爱心。

  “红楼艺梦”主题展览在荷兰海牙举行

  3月31日,“红楼艺梦”主题展览在荷兰海牙中国文化中心开幕,展出《红楼梦》中外文译本及其他相关书画和影音作品。此次展览由海牙中国文化中心和中国文物交流中心联合主办。中国驻荷兰大使谈践、荷中友好协会代表等出席了开幕式。展览分为“艺文红楼”“艺观红楼”和“艺影红楼”三部分,以“艺说”形式讲述《红楼梦》在中国文化中的地位和深远影响。“红楼艺梦”主题展览将持续至6月24日,其间还将举办《红楼梦》诗歌鉴赏、重温经典和红楼美食等主题活动。

  新加坡潮州基金为黄丝带之星助学金捐赠200万元

  4月1日,新加坡潮州基金与黄丝带基金签署谅解备忘录,向黄丝带之星助学金发放200万元,为修读大学文凭课程的囚犯提供经济援助。除了课程费用和生活津贴,黄丝带之星助学金也为囚犯提供职业辅导与个案管理服务,通过提供更广泛资源,协助他们解决重新融入社会时面对的问题。据悉,新加坡潮州基金于2010年12月30日成立,由11名潮州人发起,并于2011年3月25日注册成为一家慈善机构,其宗旨在于为需要帮助的新加坡公民提供资金援助。

  多伦多侨界代表清明祭奠南京大屠杀遇难同胞

  4月5日,加拿大多伦多部分华人社团代表在多伦多爱恩墓园内的南京大屠杀遇难者纪念碑前举行祭奠仪式。

  多伦多华人团体联合总会主席翁国宁,副主席王清官、陈福等华联总会代表,加拿大洪门民治党多伦多支部主委叶国良、副主委王源达、前主委余卓文及其他侨界人士向纪念碑敬献花圈和鲜花,并向纪念碑三鞠躬,表达对南京大屠杀30万死难同胞最深切的哀悼。该座纪念碑由多伦多华侨华人筹资修建,2018年12月揭幕。纪念碑坐西朝东,主体仿若展开的历史书卷,上方一角塑有展翅的和平鸽,象征对和平的期盼。

  生肖装饰大赛暨巡游活动亮相墨西哥

  近日,墨西哥中国文化中心和瓜纳华托州政府联合主办的第一届生肖装饰大赛暨巡游活动,在墨文化名城瓜纳华托拉开序幕。本次大赛以中国生肖“虎”为主题,选手们穿戴着既有墨西哥风情又有中国传统文化特色的服饰,走在点缀着中国红的大街小巷,吸引大量游客关注。从9个月大的“宝宝虎”,到婀娜多姿的“古风虎”,数十名参赛选手以“虎”为主题,制成18项参赛作品。

  在颁奖仪式上,当地艺术家编排以“虎”为元素的现代舞,展现老虎在自然界的自由力量和精神,演绎两只老虎不断学习探索、最终发现团结力量的故事,赢得现场热烈掌声。此次活动增进了墨西哥民众对中国文化的理解和认知,对中墨持续深化文明互鉴和各领域合作的期盼。

  阿根廷商务部与华人超市代表就价格关怀计划开展会谈

  4月4日,阿根廷华人超市公会及旅阿华人各地方商会组织应邀参加了和阿根廷国内商务部举行的会议。国内商务部秘书长罗伯特•何塞•费莱蒂亲自参加了本次会议,以期达成必要协议,从而实施面向华人超市推出新阶段“价格关怀计划”。会上,与会的各个部门主管分别介绍了冻结价格计划的实施情况,并且就其他部门所呈现的各项问题给出了各种建议。鉴于会议达成多项合作意愿,双方表示将于近期再次召集会议,届时将签署一份让双方都满意的协议,明确所有商品的进货价格和售价,使本次的价格冻结计划切实可行和尽快落到实处。

  新西兰关爱华社中医药防疫互助家园成立

  近日,为加强新西兰华人群体的团结互助,积极采用中华民族智慧结晶的中医药防疫及诊疗方法服务于华人社区,NZ华新社联合WTV中华电视网、华页、华人头条奥克兰站、乡音报、澳纽网等多家媒体,新西兰主要城市华人社团和特邀新西兰中医学院、奥克兰中医院等多家中医专家和中医师,共同建立了新西兰关爱华社中医药防疫互助家园。NZ华新社还努力发挥媒体的社会影响力,密切与各华社侨领、各中医药专家顾问的联系与合作,积极宣传中医药在防疫抗疫中发挥的重要作用,为新西兰华人群体共同抗击新冠肺炎疫情的蔓延贡献一份力量。

  自此,NZ华新社在新西兰关爱华社中医药防疫互助家园的协同下,开辟了《智抗新冠话中医》专栏,为新西兰侨胞提供关于用中医药抗击新冠肺炎疫情的多方面资讯,帮助大家建立科学的认知、乐观的心态、积极的作为,团结一心、自救自保、互帮互助,以必胜的信念来战胜新一轮疫情带来的危机。

  (暨南大学世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有