侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

洛杉矶的中国戏院

2005年No.6 海浪花 作者:金仲仁

  我曾去美国探望儿子,在美国逗留18个月,耳闻目睹了许多新的东西,对美国的经济和社会生活有了初步的了解。

  我发觉,在美国洛杉矶这座高度发达、到处弥漫着西方文化气息的城市里,竟然在世界闻名的好莱坞大道上屹立着一座具有中国古代建筑风格的中国戏院,而且已成为洛杉矶城市的旅游文化景点之一,美国国内外的旅游团都会安排到这里参观游览。

  这座中国风格的建筑物有高高的大门楼,两旁是两根刷着朱红色油漆的大柱子,柱子的上端画着戴头盔的中国古代武士头像,武士头顶着三幅中国古代人物和车马图,两柱之间的影壁上有一只刷金的中国巨龙浮雕,飞檐下悬挂着雕刻有“孔子问礼于老子图”的圆盘。我昂首仰望,心情甚为激动。为什么美国人要花巨资建起这座中国古典风格的戏院呢?据美国朋友说,美国人很喜欢中国的文化和建筑艺术,所以就盖起了这座中国戏院。

  中国戏院是洛杉矶一家专供放映首轮电影的著名电影院。每逢影片首映日,在这里必有男女主角明星亲自登台与影迷观众见面,这给中国戏院增添了更多光彩。

  我看到一对穿着旱冰鞋的年轻恋人,从明星大道上滑行过来,相拥停在中国戏院的电影海报栏前观看。这两位身穿紧身背心和牛仔短裤的美国男女青年,与我们黑头发、黑眼睛、黄皮肤的中国人,一起站在中国戏院门前,一切显得那么平静、那么自然。

  在洛杉矶蒙特利公园里,我们除了可以看到许多还保留一些中国特色的现代建筑物如酒店、商场和书店外,还可以感受到更多的中国文化氛围。在那里,我们不但能够喝上中国的乌龙茶、茉莉花茶,吃上中国的米粉、面条、豆浆、油条、麻球、葱油饼,而且在书店和音像店里还可以买到中国最新出版的书刊和VCD影碟片,过年过节时,还可以欣赏到中国的戏曲和舞狮,以及中国的大型联欢活动的精彩场面。

  这使我想起,正月十五元宵节,我们在纽约乘地铁,从布伦真林36街到曼哈顿的中国城,一走出地铁站,马上就被一阵十分熟悉、亲切的中国锣鼓声所吸引。我快步朝着“咚咚锵”的声音方向走去,只见远处有一支身穿红黄两色中国民族服装的中国舞狮队伍,一边敲锣鼓,一边舞着狮子,正朝一家华人开的商店走去。还看到两个美国警察,一前一后地跟着走。一些中国武术学校的老师带着学生,到唐人街各个华人商店祝贺和讨“花纸”(红包)。拐过一个路口,又见到一支狮子队。我心想,在美国的华人华侨过祖(籍)国的节日如此传统,真是好极了。听朋友说,春节期间唐人街的餐馆天天客满,因为许多年轻移民都赶在这个有意义的日子结婚。各个花店的老板或者股东是婚礼的司仪,婚礼仪式全是民间传统的。

  在美国洛杉矶我依然能处处体味到中国文化的魅力,为此,我感到由衷的高兴。对源远流长的中国文化依然在美国这样一个经济发达的大国里存在一定的影响感到欣慰。

(作者单位:上海市杨浦区侨联)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持