侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

泰国旅行散记

2006年No.3 海浪花 作者:黄赞海

  2004年夏天我曾到泰国旅游,无论是在曼谷观光,还是到佛统府等地游览,都给我留下了深刻的印象。

  凡是到过曼谷的人,无不赞叹其自然景色的优美。从廊曼国际机场到市区只需40分钟。沿途给人突出的印象是马路宽阔、笔直和整洁。从议会大厦到市中心皇家田的路上,大型宾馆不时展现在眼前。

  黄昏,海风凉爽,朋友陪我乘游艇游览湄南河。湄南河水流缓慢,两岸绿草如茵,繁花似锦。妇女们在岸边洗衣,孩子们在河边嬉水,建在大木筏上的水上人家在晒台上纳凉。雄伟的一世皇大铁桥、我国明朝的三保公(即郑和)大神庙历历在目。这醉人的景色犹如一幅幅风景画。

  游艇拍水击浪继续向前。夜色茫茫,两岸华灯初上。曼谷市区和吞武里府高大建筑物上的霓虹灯闪闪发光,曼谷的夜晚更显得繁华。

  我兴致勃勃地来到曼谷最大的广场——皇家田。泰国最大的寺庙玉佛寺就坐落在这里。玉佛寺是有名的具有东方佛教色彩的古建筑群。这些建筑富有泰国民族特色,它的屋顶是用彩色琉璃瓦砌成,重檐飞峙,玲珑奇秀,在阳光映照下,光彩夺目。寺内布满壁画和近百尊佛像,最吸引人的是用玻璃镜片和瓷片镶嵌而闪闪发光的佛塔。在佛塔附近的玉佛堂内安放着用整块碧玉雕成的佛像。在神堂大厅里每天都坐满了前来听经和朝拜的佛教徒。

  在吞武里府有一座金碧辉煌的郑王庙。这里的佛塔建筑风格独特,大塔高耸入云,塔的前方和左右,均有小塔陪衬。我站在郑王的陵寝前,情不自禁地回忆起历史上郑王的丰功伟绩。

  郑王姓郑名信,其父是广东澄海县人,其母是泰国人。公元1765年,泰国首都阿瑜他亚(又称大城)曾一度被外国侵略者占领,拍昭达信(即郑王)率领泰、华青年500名勇士,从大城突围。1767年,郑王率战船500艘,精兵5000人,水陆并进,占领吞武里后,连夜向大城进军,并一举把外国军队赶出国境。为了结束当时国境内各地割据称雄的局面,郑王南征北战,征服了盘踞各方的雄主,建立了历史上著名的吞武里王朝。200多年来,郑王领导泰国人民和中国侨民,为泰民族复兴而战斗的爱国精神,一直为泰、中两国人民所崇拜,他的英雄事迹流传至今。现在吞武里府的达信路上,仍屹立着一座骑着战马,手挥战刀的郑王铜像。在沙吞路上,建立了目前泰国最长的公路桥———达信大帝桥。

  从曼谷出发,穿过吞武里府,汽车沿高速公路奔驰,只需一小时便可抵达佛统城。汽车朝佛统城方向行进,驶至离城还有四、五华里时便可看见那插入云端的佛塔。

  佛统塔巍峨壮丽,高达127米,是泰国最大的佛塔和最高的建筑物。目前的佛塔外型是第四世皇重建的。

  从佛统塔入口处沿石阶而上,迎面是一座庄严肃穆的佛陀像。在佛塔回廊中,那镌刻在壁上的各种浮雕真是巧夺天工的艺术品。塔周围有许多翁仲石像及动物塑像,据说是从中国运去的。

  站在塔腰俯视,身穿杏黄色袈裟的僧侣比比皆是。朋友告诉我,泰国素称“黄袍佛国”,僧侣备受尊敬。清晨六点钟,三三两两的僧侣们手捧精致的大铁钵,低着头挨户请求布施。虔诚的信徒一见到他们,便合十下跪,然后把食物放入钵中,僧侣们则目不旁视,也不言谢,只顾向前走……天天如此。

  从曼谷出发,乘汽车约两个半小时,行程130多公里即到达北碧府桂河大桥,只见铁锈斑斑的桥头耸立着一枚巨型炮弹,这里便是第二次世界大战中著名的死亡铁道的交通枢纽———当年日寇为连结泰(国)缅(甸)交通,驱使战俘而建的桂河桥。1942年冬,太平洋战争已打了一年,日军的海上运输不断遭到英美盟军的袭击,这样便迫使日军要在泰国境内修一条铁路。作为通往缅甸和马来西亚的陆上运输线,铁路从东到西全长415公里,从北碧府的万磅地区到缅甸境内的杉摩佛塔地区。为建造这条铁路,泰国人及华工、盟国战俘在这深山密林里,面对着毒蛇、猛兽、饥饿和瘴气疟疾、在皮鞭的抽打下干着极其沉重的苦役。

  铁道要穿过大桂河,于是一万六千名战俘和五万名劳工被迫在河面上修筑大桥。桂河桥长150米,中间是两对梯形桥栏,其它便是半圆形桥栏。桥身由九个桥墩支撑着,铁路自桥上直穿而过。当桥修到一半时,盟军侦察机发现了这座桥梁,于是美国的轰炸机对大桥工地进行了轮番的轰炸。

  敌对双方都知道桂河桥的重要性,一方抓紧抢修,另一方伺机轰炸,留下了一个个深坑,一段段残梁,一具具尸体。然而当飞机的呼啸声刚刚消失在桂河上空,民工和战俘又在皮鞭和枪托的威胁下出现在工地上。暮去朝来,最后盟军以空中优势抑制了桂河桥的建筑速度,到二战结束时大桥才彻底建成。桂河桥是一座流淌着无数人鲜血的战争大桥,它夺走了三万六千多条宝贵的生命。战后,各国在此所建的坟场连在一起总称为国际坟场。

  现存的拱形钢架桥栏是在二战末期被炸毁后重建的,作为历史性纪念物而行走在桥上的小型火车,终点站改在数十公里外的南笃,而不再穿过泰缅边境了。

  在桂河桥的南侧有一处抗日战争纪念碑,据说有一些曾参加过战争的日本退休军人经常来此故地重游,以忏悔过去的罪过。

  目前桂河桥是泰国最著名的旅游景点之一,每年11月28日至12月8日,北碧府都要举办“桂河桥周”的纪念盛会,让人们永远记住这场残酷的战争。

  到泰国可深切感受到中泰两国人民的友好情谊,甚至亲戚情谊。据说泰国总理他信就有中国血统。

  他信总理1949年7月26日生于泰国北部清迈府。他信是第四代华裔,祖上姓邱,中文名字叫邱达新。2003年,他信说,他的家乡是广东省梅州市丰顺县金汤西门外丘屋。

  他信总理回忆,他曾祖父邱盛在1906年从中国到泰国清迈府。二十世纪四十年代,抗日战争期间,日本军队占领中南半岛,为避战乱,他信的母亲曾随家人回广东丰顺县生活过两年。

  2005年7月1日为中泰建交三十周年。他信总理率260位企业家随团访华,7月1日在人民大会堂与温家宝总理会谈后,当天下午他马不停蹄前去为泰国盘谷银行驻京办事处剪彩,接着又前往朝阳公园同北京市市委书记刘琪、副市长张茅,出席泰中友谊亭落成典礼。

  他信总理是一位传奇人物,他取得美国刑事司法硕士及博士学位,并会驾驶飞机。1983年创办西那瓦电脑公司,二十世纪九十年代成为泰国电讯业巨子。他于1994年从政,曾任外交部长、两届内阁副总理、正义力量党党魁等要职。1998年创建泰爱泰党并担任主席,2001年2月任总理,2005年3月蝉联总理。他信多次访华,夫人坤颖昔佳曼,祖籍广东潮州,是西那瓦集团董事长,他们育有一子二女。

  他信总理访华接受媒体采访时说,六十多年前我母亲在广东丰顺县住过的房子已找到了,而且还发现有亲戚生活在那边。此次访华还包括瞻仰家母的故居,他还带儿子一起去,他要让自己的下一代知道他们的祖辈来自中国。

  中泰两国毗邻而居,两国人民亲戚般的传统友谊绵延千载,源远流长。在他信总理访华期间,在位于北京朝阳区的首都图书馆和炎黄艺术馆分别举办“泰国艺术展”和“泰国国礼艺术特展”。通过以上展出,让中国人民体会到泰国悠久灿烂的文化传统和独具魅力的艺术珍品,生动有力地体现了“中泰一家亲”,深切地表达了中泰两国人民希望世世代代友好下去的共同心愿。

  (作者单位:北京市侨联)

  本栏目责任编辑 崔酉年



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持