侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

澳华历史博物馆
——再现澳大利亚华人移民先驱

2006年No.5 海浪花 作者:阎玉祥

  自19世纪40年代开始,广东、福建沿海一带数以万计的中国人为谋生,先后以契约华工等身份进入澳大利亚垦荒、淘金。这些移民先驱在澳大利亚从事最繁重、最艰苦的劳动,并饱受了种族歧视和雇主的盘剥与虐待,有不少人不堪忍受劳苦与折磨而客死他乡。但华人移民为当地的经济、文化发展和社会繁荣付出了血与汗、力量与智慧,成为澳大利亚光荣的拓荒族之一。正如1995年澳大利亚总理保罗·基廷所说:“澳大利亚华人150年来,为澳大利亚的经济和文化作出重要贡献,本人坚信华人的智慧和力量,会继续造福整个澳大利亚社会”。

  今日,设在墨尔本唐人街的澳华历史博物馆通过各种方式展现了澳大利亚早期华人移民的艰苦生活和创业历程,每天都吸引大批游客和学者前来参观、考察,成为墨尔本观光胜地之一。

  修建澳华历史博物馆,显现华人历史功绩的建议,是一位受人尊敬的澳大利亚人首先提出的。他就是维多利亚州旅游局主席东·邓斯坦(Don Duhstan)。这位澳大利亚人认为,华人在澳大利亚历史长河中所扮演的角色太重要了,应被澳社会所认知。1984年他倡议在墨尔本华人建造的唐人街这一具有历史意义的地方建设“澳华历史博物馆”,用来搜集、研究和展览澳大利亚早期华人的历史遗物,使之成为一个独特的旅游景点。邓斯坦先生的倡议立即得到各华人社团及墨尔本市政当局和维多利亚州政府的响应和支持。州政府捐款24万澳元,随即在唐人街内购得一栋建于1890年的旧货仓大楼作为馆址,经过一年多的装修、筹备,于1985年11月正式对外开放。

  博物馆门前一对巨大石狮,体现了中国传统建筑风格。馆内分设四个展厅。一楼陈列大厅,中间摆放着一条鲜艳多彩栩栩如生的绸制巨龙,起名为“墨尔本大龙”。每逢春节,当地华人青年舞龙队,挥舞着“墨尔本”大龙投入街头欢庆节日表演队伍的行列之中。陈列厅中,整齐有序地陈列着澳华历史文物及辅助展品数千件。其中有早期华人服饰、劳动工具、餐具、家具、家庭用品等;文物有历史照片、新闻报纸、日记、信札、书籍、账簿和各类工艺品等;视听材料有自述历史录音带、录像带等。几乎每件展品都配有中、英文字说明,使参观者很容易了解展品出处、年代及含义。

  二楼是一座装备现代化的视听剧场,装有多屏幕视听设备,不断播放着有关旅澳华人的节目,其中有《初期情况》、《种族关系》及《定居者》等专题影片,形象地介绍了1840年到1854年十多年间华人采金的血泪史。

  三楼是展览厅,在此经常举办有关华人历史文化等各种临时性展览。如“大金山”展览、1850-1986年华人社团展览、中国清末家具展览、中国医药展览、“金袍”展览、二战期间澳大利亚的中国工人展览和在中国工作的澳大利亚人展览。通过举办各种展览向人们展示了旅澳华人的历史和现状,并通过展览弘扬中华文化,反映澳华两个民族友好相处、团结合作、荣辱与共的亲密关系。

  博物馆的地下大厅,展出了1995年初,用现代技术制造的电动模型,名为“淘金潮”,它浓缩再现了19世纪中期,华人在澳大利亚金矿区生产、生活的情景,视为早期淘金华工历史写照。它往往使参观者产生一种梦幻般的感觉。虽知道淘金时代早已结束,但又仿佛自己身临其境,致使成千上万的参观者在模型前驻足忘返。

  博物馆从始至今,包括馆长在内只有5名工作人员。他们组成一支精干的队伍,不但素质高,而且敬业精神极强。建馆初期,人少事繁,特别是空无一物。他们主动深入民间,走街串户进行宣传动员,感动不少人,主动将祖遗文物奉献出来。一些富商还捐资为博物馆购买华人历史文物。由于他们的努力,如今博物馆已有文物数千件。

  博物馆工作人员经常利用空闲时间开展调研工作。他们深入各地寻根溯源,并将调查过的华人庙宇、坟场、矿区、菜园、农场、会堂和商号店铺等遗迹资料一一输入电脑。他们根据已掌握的资料,着手撰写华人侨居史册。

  博物馆工作人员还承担引导参观团游览华埠历史古迹、中药店、茶肆、酒楼,陪游客到中餐馆饮茶进餐等项服务。他们也常组织汉字书法示范、中国民族乐器演奏及中国武术表演等。博物馆开展多功能服务,深得当地社会的好评。

  (作者生前系国侨办干部)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持