侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

美国华人春节即景

2007年No.1 海浪花 作者:金仲仁

  有一年去美国探亲,恰逢春节,在异国他乡过中国的传统节日,感觉很新鲜。当地华人、华侨、留学生和商铺老板视春节为重要节日,认为过好春节就会为新一年创造一个良好的开端。他们把心中的喜悦化为新年头里的无限动力,积极推广中国民族文化,促进不同文化交流,并将此作为迎新春活动的内容。在亚裔人口占多数的社区里,各图书馆连日纷纷举办中国剪纸、民族舞蹈等表演活动。传统华侨团体“华美协会”还举办了中国文物展览,上演北京京剧团精彩节目“西厢记”,举行泉州木偶剧团巡演,使人们领略到了中华文化的独特魅力。

  为庆祝中国春节,纽约第一高楼——帝国大厦楼顶上的1,327盏彩灯换成了代表中国传统色彩的红色与黄色,以体现节日的喜庆与吉祥气氛。各华人超市生意火爆,商家早已备足货源,水果、糕点、海鲜等食品琳琅满目,极其丰富。唐人街的每家店铺都挂上了大红的中国结、挂鞭和辣椒。“福”字贴纸和春联成了商家热卖的抢手货。

  大年初一,熙熙攘攘的人群走在彩带飞舞的街道上。大街小巷到处可听到华人作揖拜年,互道恭喜发财、万事如意的话语。伴着“罄咚锵”的锣鼓声,身穿红黄两色中国民族服装的舞狮队和舞龙队正进行着精彩表演,还有那50万发鞭炮,吸引了六万多华人和美国人一起前来参加春节庆祝活动。儿子告诉我,在2002年11月7日举行的纽约市议会上,全票通过一项法案,把中国农历新年(春节)纳入纽约市公共假日。这一法案使得纽约市成为美国第一个把中国春节列为公共假日的城市。由此可见,随着中国在国际上的地位越来越高,在国外的华侨华人可以充分体验到祖(籍)国日益强盛所带来的荣耀。

  我们全家驱车前往参加“中国人协会”举办的千人春节大联欢活动。大礼堂、电影放映厅和舞厅里,张灯结彩,暖意融融,梅花绽放,水仙飘香。联欢会在欢乐、奔放的歌舞中拉开帷幕。纽约市议员、华商会理事长等政要和侨领纷纷到场向大家祝贺新年。歌舞、小品、猜谜、杂技和魔术表演一幕一幕展开,整个春节联欢会洋溢着节日的喜庆气氛。悠扬的歌声、翩跹的舞姿,让身在美国的中国人和向往中国文化的外国人都充分感受到中国春节浓郁的民族节日气息。

  大年初四,华人社区举行花车大游行。20多辆花车参与巡游。派拉蒙迪士尼出动喷火龙花车以壮声势,花木兰花车亦出现在游行行列中。巡游队伍以“大礼官队”开路,乐队、马队、旗队和花车相间而行。鲜花、糖果向空中抛洒,人们欢呼雀跃地争拾。燃放的焰火象征着唐人街新的一年的吉祥,成了备受欢迎的一个节目。还有水仙皇后选美比赛,参赛选手身穿中式旗袍各展才艺,有的弹琴唱歌,有的跳草裙舞,还有的打杨式太极拳。美丽的姑娘们恰似吐露芬芳的水仙,把春节祝福带给所有华人华侨。当地电台和电视台都直播了唐人街春节大游行庆祝活动。

  由于许多年轻移民都赶在春节期间结婚,致使唐人街的餐馆天天爆满,各个花店也忙得不亦乐乎。花店老板往往充当婚礼的司仪,婚礼仪式全是按照中国民间传统举行的。

  在美国,依然能处处体味到中国文化的魅力,为此我感到无限欣慰。

  (作者单位:上海市杨浦区侨联)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持